Краткое изложение теоретического материала. Обыск – это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Обыск – это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности




Обыск – это принудительное следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности, транспортных средств или отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, документов, имеющих значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов (ст.182, 184 УПК РФ).

В тактическом отношении обыск носит ярко выраженный принудительный характер. Выемка же предполагает наличие добровольного согласия лица выдать искомые объекты либо общедоступность их местонахождения.

Основаниями для производства обыска являются имеющиеся в уголовном деле фактические данные, дающие основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся искомые предметы, документы. Это означает, что, принимая решение о производстве обыска, следователь располагает приблизительными сведениями об объектах, подлежащих обнаружению и изъятию, а также о том, где находятся искомые объекты.

Основаниями для производства выемки являются имеющиеся в уголовном деле фактические данные, указывающие на индивидуальные признаки предметов или документов, которые подлежат изъятию, а также позволяющие точно установить, где и у кого конкретно они находятся.

Учитывая вероятностный характер информации, на основании которой следователь принимает решение об обыске, и очевидное стеснение конституционных прав граждан на неприкосновенность жилища и личную неприкосновенность, обыск производится по мотивированному постановлению следователя, а обыск в жилище только на основании судебного решения.

Целями обыска являются:

1) обнаружение предметов и документов, могущих иметь значение для дела, в том числе, орудий преступления, предметов и ценностей, нажитых преступным путем;

2) обнаружение разыскиваемых лиц и трупов, документов об их местонахождении;

3) обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба;

4) обнаружение и изъятие предметов и документов, изъятых из гражданского оборота (оружие, боеприпасы, взрывчатые, радиоактивные вещества и т.д.).

Выемка преследует своей целью лишь изъятие предметов и документов, имеющих значение для дела и, как исключение, предметов, изъятых из гражданского оборота.

Существуют различные основания классификации видов обыска:

1. По объектам:

- обыск помещения (жилища и нежилого помещения, принадлежащих физическому или юридическому лицу);

- участка местности, принадлежащего физическому или юридическому лицу;

- транспортного средства;

- личный.

2. По последовательности:

- первоначальный;

- повторный.

3. По времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых):

- одновременный;

- разновременный.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.