Краткое изложение теоретического материала. Предъявление для опознания - это следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Предъявление для опознания - это следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим




Предъявление для опознания - это следственное действие, состоящее в отождествлении либо установлении групповой или родовой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу.

Необходимость в опознании объекта может возникнуть при рассле­довании любого преступления в том случае, когда нужно установить является ли данный объект тем самым, который ранее воспринимал опознающий.

Таким образом, путем предъявления для опознания могут быть получены доказательства по делу.

Цели предъявления для опознания:

1) отождествление объекта по мысленному образу - предъявляемый объект является тем самым, который опознающий видел прежде в связи с какими-либо фактами, имеющими отношение к расследуемому событию.

2) установление родовой (групповой) принадлежности - этот объект похож на тот, который опознающий видел ранее, по групповым или родовым признакам, но категорически он его опознать не может.

3) дифференциация (разделение) объекта и мысленного образа - опознающий не может выделить среди предъявленных объектов тот, который он видел когда-то раньше, т. е. ни один из объектов он не опознает.

Опознание при предъявлении объектов представляет собой процесс идентификации, осуществляемый путем мысленного сравнения опознающим признаков наблюдавшегося им ранее объекта с признаками предъявляемого ему объекта и получения на основе этого сравнения логического вывода об их тождестве, сходстве или различии.

Вывод о тождестве делается тогда, когда будет установлено, что предъявленный объект является тем же самым, который опознающий наблюдал ранее.

Сходство устанавливается тогда, когда опознающий может ука­зать на некоторые общие признаки сравниваемых объектов, позволяю­щие отнести их к одной группе объектов.

Вывод о различии делается тогда, когда устанавливается, что предъявленный объект не является тем объектом, который опознающий наблюдал ранее.

Процессуальный порядок и основные тактические правила предъявления для опознания, а также фиксации его хода и результатов регламентируются ст.ст.193, 166, 167 УПК РФ. Чтобы гарантировать достоверность результатов предъявления для опознания, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Лицо, которое в последующем будет опознающим должно быть допрошено до предъявления для опознания об обстоятельствах, при которых наблюдало соответствующий объект, о его признаках, приметах и т.д. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

2. Перед предъявлением для опознания, лицо, проводящее это следственное действие обязано принять меры, исключающие встречу, опознаваемого и опознающего.

3. Предъявление для опознания проводится с участием понятых.

4. При необходимости может быть привлечен специалист.

5. Если опознающий - свидетель или потерпевший, он перед опознанием предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307, 308 УК РФ); если же опознающий подозреваемый или обвиняемый, то ему разъясняются его права, установленные ст. 51 Конституции РФ.

6. Предметы и другие объекты предъявляются среди однородных объектов, не имеющих отношения к делу. Это правило не распростра­няется на опознание трупа или уникального предмета.

7. Лицо предъявляется для опознания в группе похожих на него лиц, не причастных к расследуемому делу. Опознаваемый не должен выделяться среди других предъявлен­ных для опознания лиц - одеждой, стрижкой или признаками, указываю­щими на то, что он находится под стражей или что он подозревается в совершении преступления.

8. Общее число объектов, предъявленных для опознания должно быть не менее 3-х.

9. Перед началом предъявления для опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявленных лиц.

10. Если опознающий заявил об опо­знании одного из предъявленных лиц или предметов, ему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данный объект.

11. Во время предъявления для опознания наводя­щие вопросы, а также какие-либо действия, которые могли бы быть истолкованы как «подсказка» опознающему, не допускаются.

12. О предъявлении для опознания составляется протокол независимо от результатов. К протоколу могут быть приложены фото­снимки, аудио-, видеозапись.

Предъявление для опознания - самостоятельное следственное действие и по процессуальной форме проведения отличается от других действий следователя, например, от предъявления предметов в ходе допроса с целью изобличения в совершении преступления или в даче ложных показаний.

При осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, направлен­ных на установление преступника, установление личности трупа, выяс­нение принадлежности вещи и т.д., иногда выполняются действия, в основе которых лежит психологический акт узнавания ранее воспри­нятого объекта. По своей психологической природе такие действия близки к предъявлению для опознания, но так как оперативно-розыск­ная деятельность по существу не регламентируется уголовно-процес­суальным законом, то полученные сведения не являются доказательст­вами по уголовному делу.

Предъявление для опознания может производиться дознавателем, следователем и судом. В качестве опознающего могут выступать свидетели, потерпевшие, обвиняемые и подозреваемые.

Опознаваемыми могут быть различные объекты: живые лица, трупы, животные, различные предметы и т.д. Их можно сгруппировать по опре­деленным признакам. Тактика предъявления для опознания объектов различных видов имеет свои особенности.

В криминалистике предъявление для опознания подразделяют на следующие виды:

· опознание людей;

· опознание предметов;

· опознание животных, их трупов или частей трупов;

· опознание трупов или частей трупов;

· опознание помещений, строений, участков местности.

Любой из этих видов предъявления для опознания может осуществляться в двух формах - в форме предъявления объекта в натуре либо в форме предъявления фотоизображения данного объекта.

Чаще всего опознание тех или иных объектов производится зрительно, по их виду. Однако оно может быть основано и на слуховых, а также на осязательных ощущениях. Возможно, что опознание произойдет в результате получения информации, слагающейся из комплекса всех этих ощущений (например, опознающий запомнил ту или иную вещь в целом, но помнит не только ее внешний вид, но и особенности, которые можно осязать). Тогда, осмотрев, а затем, ощупав вещь, он указывает признаки, по которым опознает данный предмет.

Предъявление для опознания может производиться при расследова­нии различных видов преступлений. Наиболее часто к нему прибегают при расследовании разбоев, грабежей (опознание людей); краж (опознание вещей) убийств (опознание трупов); мошенничест­ва (опознание людей, документов) и других видов преступлений.

Фабула:

В 18 часов 05 минут 28 декабря 2012 года двое неустановленных лиц в г. Горно-Алтайске по ул. Дежнева совершили разбойное нападение на магазин «Феодора» с применением огнестрельного и холодного оружия и похитили денежные средства в сумме 50 000 рублей, с места совершения преступления скрылись. В ходе расследования продавец Панова Ю.А. дала подробные описания преступников и сможет опознать их.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан ранее неоднократно судимый гр-н Петерс Елисей Юрьевич, 1979 года рождения. В связи с этим, возникла необходимость в предъявлении для опознания Петерса Е.Ю. потерпевшей Пановой.

Задание:

1. Определить характер сложившейся следственной ситуации, проанализировать ее на предмет необходимости производства опознания.

2. Запланировать подготовительные мероприятия, которые следует провести перед указанным следственным действием, включая способы фиксации.

3. Провести предъявление личности для опознания по предложенной фабуле.

4. Составить протокол следственного действия.

Подготовка к предъявлению для опознания:

Занятие проводится в форме ролевой игры. Преподавателем заранее подготавливается условное место для проведения предъявления для опознания на полигоне «жилая комната».

В ходе занятия из числа студентов создается группа для осуществления данного следственного действия, избирается следователь. Первоначально записи студенты производят в черновиках, а впоследствии составляют протоколы для сдачи на проверку преподавателю.

Преподаватель назначает одного из студентов следователем и предлагает ему в соответствии с фабулой определить круг участников предъявления для опознания.

Следователь определяет круг участвующих в следственном действии лиц и выбирает данных лиц из числа студентов. Преподаватель кратко опрашивает следователя о его действиях при подготовке к предъявлению для опознания, затем предлагает студентам проследовать на полигоны.

Производство предъявления для опознания:

Следователь кратко перечисляет порядок действий при предъявлении для опознания живых лиц, определяет какие тактические приемы будет применять в данной ситуации, после чего проводит предъявление для опознания, при этом руководит действиями остальных участников следственного действия:

- инструктирует своих помощников,

- разъясняет права и обязанности и размещает статистов, понятых,

- разъясняет опознаваемому порядок проведения следственного действия и предлагает занять любое место среди предъявляемых лиц,

- поручает помощнику пригласить опознающего,

- разъясняет опознающему его права, обязанности и ответственность и предлагается осмотреть предъявляемых для опознания лиц и сообщить, опознает ли он кого-либо, если да, то по каким признакам, где, когда и при каких обстоятельствах ранее встречал данное лицо,

- сообщает опознающему и понятым фамилию, имя и отчество опознанного лица,

- через помощника сообщает результат опознания опознаваемому и статистам,

- выясняет, есть ли вопросы друг к другу у опознающего и предъявляемых лиц,

- выясняет, имеются ли у участников следственного действия замечания по поводу предъявления для опознания.

Применяемые следователем тактические приемы фиксируются на видеокамеру.

Студенты, не являющиеся участниками следственного действия, наблюдают за производством предъявления для опознания, ведут черновые записи, необходимые для составления протокола предъявления для опознания. Преподаватель контролирует действия студентов. По окончании производства следственного действия в учебном классе студенты под руководством преподавателя по результатам просмотра видеозаписи дают оценку действиям участников предъявления для опознания: обсуждают допущенные недостатки, отмечают, соблюдался ли порядок проведения следственного действия грамотно ли применялись тактические приемы, соблюдались ли общие положения тактики следственных действий.

Фиксация результатов предъявления для опознания производится студентами самостоятельно, каждый студент составляет протокол предъявления для опознания.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст). – Новосибирск, 2012. – 256 с.

2. Бурданова В.С., Быховский И.Е. Предъявление для опознания на предварительном следствии. М., 1975.

3. Гапанович Н.Н. Опознание в следственной и судебной практике (тактика). Минск, 1978.

4. Гинзбург А.Я. Опознание в следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. М., 1996.

5. Крикунов А.Е., Маевский А.Ф. Тактика и психологические основы предъявления для опознания на предварительном следствии. Киев, 1977.

6. Криминалистика: Учебник. / Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. М.: ИНФРА-М, 2005. - 503 с.

7. Криминалистика: учеб. / под ред. А.Г. Филиппова. – М. : Спарк, 2005. – 750 с.

8. Криминалистика: Учебник. / Под ред. профессора Е.П. Ищенко — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2006. — 748 с.

9. Криминалистическая тактика. Организация раскрытия и расследования преступлений. Криминалистические версии: Курс лекций. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2005. – 143 с.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 495 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.