Наметить тактические приемы, которые могут быть приемлемы в ходе производства очной ставки
Лекции.Орг

Поиск:


Наметить тактические приемы, которые могут быть приемлемы в ходе производства очной ставки




5. Подготовка условий производства для производства очной ставки. Для проведения очной ставки необходимо подготовить помещение в котором она будет проведена, а также средства фиксации показаний, в том числе аудио-, видеоаппаратуру.

Перед началом очной ставки следователь должен разъяснить допрашиваемым и другим участникам суть предстоящих действий, значение и порядок их выполнения, а также разъяснить права и обязанности каждого участника.

Приступая к допросу на очной ставке следователь спрашивает лиц, между которыми она производится, знают они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Выяснение указанных обстоятельств имеет существенное значение для оценки показаний, полученных на очной ставке, и в какой-то степени оказывает влияние на выбор тактических приемов ее производства.

Непосредственно очная ставка начинается с того, что следователь предлагает допрашиваемым поочередно дать показания о тех обстоятельствах, для выяснения которых она проводится. Целесообразно предоставить давать показания тому лицу, который, по мнению следователя, дает более правдивые показания.

Затем у второго участника очной ставки выясняется, подтверждает ли он показания первого участника. Ему же может быть предоставлена возможность изложить свои показания в части имеющихся противоречий. При необходимости следователь вправе задавать вопросы обоим участникам очной ставки и предъявлять вещественные доказательства и иные документы. После чего у первого участника выясняется, настаивает ли он на своих показаниях.

Затем лица, между которыми производится очная ставка, могут, с разрешения следователя, задавать друг другу вопросы, о чем делается отметка в протоколе. Кроме того, выясняется, желают ли они дополнить свои показания.

Тактика очной ставки зависит от характера расследуемого дела, от процессуального положения и нравственно-психологических свойств допрашиваемых, от взаимоотношений и других факторов. Однако решающее значение имеет причина возникновения противоречий в показаниях допрашиваемых лиц.

Если существенные противоречия в показаниях возникли в связи с добросовестным заблуждением одного из участников очной ставки, и эти противоречия не удалось установить путем повторного допроса и других следственных действий, то очная ставка основывается на применении тактических приемов, направленных на оказание помощи допрашиваемому в преодолении заблуждения в относительно обстоятельств, по поводу которых возникли противоречия. Для этого очень важно установить с допрашиваемым такой психологический контакт, который стимулировал бы у него заинтересованность в установлении истины.

Если такой контакт удается установить, то участник очной ставки, показания которого являются недостоверными, воспринимает показания второго допрашиваемого не как попытку опорочить его показания без каких-либо на то оснований, а как желание напомнить о том, как событие происходило в действительности.

Если у следователя есть основания полагать, что допрашиваемый добросовестно заблуждается, то перед началом очной ставки он должен спокойно объяснить допрашиваемому, что его не подозревают в даче заведомо ложных показаний, однако данные им показания противоречат имеющимся в деле доказательствам и это не дает возможности правильно разрешить дело.

Вместе с тем не следует забывать, что в данном случае может произойти не произвольная корректировка показаний из-за повышенной подверженности допрашиваемого внушению. Поэтому, если допрашиваемый изменяет свои показания, следователь обязан задать ему контрольные вопросы и проверить, является причиной изменения показаний припоминание или это результат внушающего воздействия обстановки, сложившейся на очной ставке.

Таким образом, создание на очной ставке спокойной, бесконфликтной обстановки - чрезвычайно важная задача. В таких условиях основным приемом устранения существенных противоречий будет являться постановка допрашиваемому вопросов, рассчитанных на оживление в его памяти ассоциативных связей и припоминание допрашиваемым отдельных обстоятельств, что нередко позволяет обнаружить ошибочность в его показаниях.

Эффективность очных ставок зависит от умения следователя сочетать их с производством иных следственных действий. Проведение очных ставок в сочетании с допросами, предъявлением для опознания, и следственным экспериментом, как правило, оказывает психологическое воздействие на участника, давшего ложные показания.

Фабула:

28 декабря 2012 года Нефедов А.И. на автобусной остановке «Торговый Центр «Ткацкий»» зашел в рейсовый автобус № 14 и сел на заднее сидение. Неустановленный мужчина в возрасте около 18-20 лет, одетый в черную вязанную шапочку, черный пуховик и трико синего цвета внезапно сорвал с головы Нефедова норковую шапку-ушанку, выбежал из салона автобуса и направился во дворы домов. Потерпевший стал преследовать преступника и при помощи прохожего Иваницкого А.А. задержал его. Шапку отобрал, а грабителя передал подъехавшему на автомобиле наряду полиции. В ходе проверочных мероприятий личность преступника установлена: Тищенко Марат Тимофеевич, 1994 года рождения, который не признает факт совершения преступления, а заявляет, что шапку нашел на остановке при выходе из салона автобуса. При этом факт грабежа может подтвердить кондуктор Ищенкова А.И.

Задание:

1. Определить характер следственной ситуации, какие тактические приемы могут применяться в сложившейся ситуации и последовательность допросов и очных ставок.

2. Допросить по обстоятельствам дела

- потерпевшего Нефедова А.И.;

- свидетеля Иваницкого А.А.;

- свидетеля Ищенкову А.И.;

- подозреваемого Тищенко М.Т.

3. Произвести в целях устранения существенных противоречий очную ставку Тищенко М.Т. со свидетелями и потерпевшим.

 

Занятие проводится в форме ролевой игры. Преподавателем заранее подготавливается условное место для проведения допроса в учебном классе, которое будет являться «служебным кабинетом». Для занятия должны быть подготовлены средства фиксации (бланки, бумага, авторучка, видеокамера), а также средства воспроизведения видеозаписи.

После краткого опроса по контрольным вопросам темы, преподаватель знакомит студентов с фабулой практического задания, после чего из числа студентов создается группа для производства следственного действия, распределяются роли («следователь», «потерпевший», «подозреваемый»). Затем студенты проводят допрос по предложенной фабуле.

Преподаватель назначает одного из студентов следователем и предлагает ему в соответствии с фабулой определить круг участников допроса.

Следователь определяет круг лиц, участвующих в следственном действии лиц (потерпевший, свидетель, подозреваемый, защитник) и выбирает данных лиц из числа студентов, объясняет причину и обстоятельства, послужившие основанием для выбора.

Преподаватель еще раз кратко опрашивает следователя о его действиях при подготовке к допросу, затем предлагает студентам проследовать на учебный полигон.

Следователь определяет, какие тактические приемы будет применять в данной ситуации, после чего производит допросы и очные ставки, которые фиксируются на видеокамеру.

Студенты, не являющиеся участниками следственного действия, наблюдают за производством допроса. По окончании производства допроса и демонстрации видеозаписи, в учебном классе студенты под руководством преподавателя дают оценку действиям участников допроса – отмечают, соблюдался ли порядок проведения следственного действия, грамотно ли применялись тактические приемы, соблюдались ли общие положения тактики следственных действий, обсуждают допущенные недостатки и составляют протоколы допросов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (официальный текст). – Новосибирск, 2012. – 256 с.

2. Баев О.Я. Тактика следственных действий. 2-е изд. Воронеж. 1995.

3. Бахин В., Когамов М., Карпов Н. Допрос на предварительном следствии. Алматы. 1999.

4. Быховский И.Е. Допустимость тактических приемов при допросе. Учебное пособие. Волгоград. 1989.

5. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса. М., 1970.

6. Гаврилов А.К., Закатов А.А. Очная ставка. Волгоград. 1978.

7. Лившиц Ю.Д. Допрос свидетелей и потерпевших при производстве дознания. Очная ставка. М., 1962.

8. Криминалистика: учеб. / под ред. А.Г. Филиппова. – М. : Спарк, 2005. – 750 с.

9. Криминалистика: Схемы и комментарии. /Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2001.

10. Криминалистическая тактика. Организация раскрытия и расследования преступлений. Криминалистические версии: Курс лекций. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2005. – 143 с.

11. Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. Минск. ВШ. 1978.

12. Усманов У.А. Тактика допроса на предварительном следствии. Справочник. М., 2001.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 357 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.