Краткое изложение теоретического материала. Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов




Проверка показаний на месте – следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, одновременной даче показаний по поводу этого события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и получении новых доказательств.

Процессуальный порядок производства данного следственного действия регламентирован ст. 194 УПК РФ.

Проверка показаний на месте преследует следующие цели:

1) Обнаружение новых доказательств. Это могут быть ранее не обнаруженные следы преступления, вещественные доказательства. В результате данного следственного действия могут быть установлены дополнительные свидетели преступления, в том числи и свидетели-очевидцы.

2) Проверка имеющихся в деле доказательств и версий. Если лицо, чьи показания проверяются, не может показать дорогу к месту события, а его показания не совпадают с обстановкой и обнаруженными на ней следами, это выступает в качестве доказательства, опровергающего ранее данные показания этого лица.

3) Установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

В ходе данного следственного действия могут проверяться на месте показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Важно только получить добровольное согласие лица на участие в данном следственном действии. Проверить показания вызванных по одному и тому же делу лиц необходимо порознь. Следователь обязан принять меры к тому, чтобы лица, с которыми придется проводить проверку показаний, не могли общаться между собой.

Для получения материалов, имеющих значение для предстоящей проверки показаний на месте, следователем могут быть использованы следующие источники:

1) материалы уголовного дела. Особенно важны результаты осмотра места происшествия, а также показания очевидцев и участников расследуемого события, так или иначе связанных с местом, где предполагается провести планируемое следственное действие.

2) данные оперативно-розыскной деятельности могут относиться к любым обстоятельствам, связанным с местом проверки и лицами, чьи показания надлежит проверить.

Подготовка к проверке показаний на месте включает в себя:

1. Предварительный допрос лица, чьи показания проверяются.

В ходе предварительного допроса лица, чьи показания проверяются, необходимо выяснить знание этим лицом места, где произошло событие, маршрута движения к данному месту, а также готовности допрашиваемого принять участие в проверке показаний на месте.

2. Выяснение намерений подозреваемого или обвиняемого, который соглашается участвовать в проверке.

Иногда целесообразно провести дополнительный допрос лица, чьи показания на месте предполагается проверить с целью выяснения подлинных намерений лица (раскаяние в совершении преступления, стремление совершить побег, установить контакт с соучастниками, уничтожить вещественные доказательства).

3. Выбор времени проведения.

В различных случаях по-разному решается вопрос о времени проверки показаний на месте. Относительно редки случаи, когда откладывать производство этого следственного действия нельзя. Например, если подозреваемый согласился показать место захоронения трупа, предшествующий розыск которого оказался безрезультатным, следователю надо провести проверку показаний немедленно. Если же она не носит неотложного характера, то ее целесообразно начать с утра, поскольку выполнение и процессуальное оформление этого следственного действия требует много времени.

4. Предварительная рекогносцировка.

Как бы ни были полны сведения о месте предстоящей проверки, они не могут заменить непосредственного восприятия его реальной обстановки. Поэтому следователю важно, по возможности, предварительно побывать на месте, где предполагается проверить показания. В ходе предварительной рекогносцировки следователь выясняет расположение места события, маршрут движения к нему, определяет, где какую поставить охрану.

5. Составление плана.

При планировании проверки показаний на месте необходимо учитывать, что следователь, как правило, встречается с двумя основными следственными ситуациями:

1) когда он имеет достаточные сведения о расследуемом событии и месте, где оно произошло;

2) когда собранные материалы дают об этом лишь приблизительное представление.

Очевидно, что чем больше сведений имеется в распоряжении следователя, тем более подробный план он в состоянии составить. Залогом успешного планирования является выявление так называемых опорных пунктов, то есть обстоятельств, которые в процессе проверки могут послужить основой для сопоставления показаний с реальной обстановкой.

Важно решить вопрос об исходной точке данного следственного действия. Обычно это может быть помещение органа расследования, окраина населенного пункта.

6. Определение круга участников.

Необходимо заранее собрать участников следственно-оперативной группы для проведения данного следственного действия, разъяснить им их права и обязанности. Обязательными участниками являются: следователь, лицо, чьи показания проверяются (потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый), а также понятые. Факультативными участниками могут быть: специалист, адвокат, педагог, переводчик, законный представитель, работники милиции, осуществляющие охрану места производства следственного действия и подозреваемого, технические работники.

7. Подготовка технико-криминалистических средств, материалов для упаковки вещественных доказательств, средств связи.

Нужно заранее подготовить необходимые технические средства:

- следственный чемодан;

- фотокомплект, а по мере необходимости:

- металлоискатель индукционного типа, магнитный подъемник;

- упаковочные материалы, инструменты (лом, лопата, кирка и т. д.).

Участников следственного действия следователь обязан поставить в известность о том, что:

1. Лицу, показания которого проверяются, предоставлено право свободного выбора направления движения, участков и предметов, требующих каких-либо пояснений. В соответствии с имеющимися рекомендациями ему надлежит идти впереди других, указывая маршрут и объекты, имеющие значение для дела, и давая соответствующие объяснения;

2. Задавать вопросы лицу, чьи показания проверяются, остальные участники следственного действия могут только с разрешения следователя.

3. Все участники должны внимательно следить за происходящим.

4. Все организационные вопросы решает следователь. Участники проверки показаний с какими-либо просьбами должны обращаться только к следователю.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 434 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.