Тактика очной ставки
Лекции.Орг

Поиск:


Тактика очной ставки




Очная ставка – это особая разновидность допроса, представляет собой одновременный допрос в присутствии друг друга двух ранее допрошенных по одному и тому же факту лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

Сущность очной ставки состоит в том, что следователь задает поочередно двум ранее допрошенным лицам вопросы об одних и тех же обстоятельствах (фактах, явлениях), анализирует и сопоставляет поступающие от допрашиваемых показания, и устанавливает истину по спорным обстоятельствам.

Очная ставка является разновидностью допроса, так как представляет собой комплекс познавательных и удостоверительных операций, выполняемых с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Вместе с тем очная ставка - это самостоятельное следственное действие, с присущими только ему целями, основаниями и условиями производства. В психологическом отношении очная ставка более действенное средство установления истины, чем допрос, так как аргументы, в обоснование того или иного положения приводит не следователь, а допрашиваемые лица.

Тщательно подготовленная и правильно организованная очная ставка является не только способом устранения существенных противоречий в показаниях, но и средством разоблачения ложного алиби, инсценировки преступления, самооговора и оговора одного допрашиваемого другим. Кроме того, в ходе очной ставки могут быть получены новые фактические данные, прямо или косвенно относящиеся к рассматриваемому событию.

Очная ставка может быть произведена:

1) только между двумя лицами одновременно (свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми и обвиняемыми в любом сочетании);

2) только между лицами, ранее допрошенными по одним и тем же обстоятельствам;

3) только при наличии в показаниях существенных противоречий.

Поскольку обязательным условием производства очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях при отсутствии таковых очная ставка не может быть проведена.

Под существенными противоречиями, как основанием для производства очной ставки между ранее допрошенными лицами, следует понимать наличие в их показаниях взаимоисключающих сведений об одних и тех же обстоятельствах (событиях, фактах, явлениях), имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Вопрос том, существенны ли противоречия в показаниях, решает следователь, исходя из обстоятельств дела и влияния этих противоречий на принимаемые по делу решения. Во всяком случае, существенными следует считать противоречия по поводу обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, а также способствующих правильной оценке имеющихся в деле доказательств (например, по поводу взаимоотношений свидетеля с потерпевшим и обвиняемым, потерпевшего и обвиняемого и т.д.).

По своему характеру очная ставка - сложное следственное действие, требующее выполнения следователем комплекса следующих организационных мероприятий:

1. Принятие решения о производстве очной ставки. Обнаружение существенных противоречий в показаниях лиц, допрошенных по одним и тем же обстоятельствам, не означает, что обязательно следует проводить очную ставку. Следователь должен иметь в виду, что в соответствии со ст.192 УПК РФ производство очной ставки - это его право, а не обязанность.

2. Определение участников очной ставки.

3. Психологическая подготовка очной ставки.

Для того чтобы очная ставка достигла цели, необходимо, прежде всего, уяснить, готов ли участник, который дает правдивые показания, подтвердить в их присутствии того лица, которого эти показания уличают.

Если несмотря на проведенную психологическую подготовку, участник давший правдивые показания, отказывается от участия в очной ставке либо говорит о том, что не сможет повторить показания на очной ставке, нет смысла в ее производстве.

4. Составление плана проведения очной ставки.

При составлении плана необходимо:

- сформулировать вопросы, которые должны быть поставлены участникам очной ставки;

- определить очередность допроса участников;

- составить прогноз из возможного поведения;





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.