Лекции.Орг

Поиск:




Краткое изложение теоретического материала. Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног. Они могут быть обнаружены не только на месте происшествия, но и на подступах к нему, а также в местах, где спрятано похищенное, зарыт труп и т.д.

Значение следов ног в расследовании преступлений определяется тем, что по ним в ряде случаев можно проследить путь движения преступников, организовать преследование и задержание их, а нередко и найти на этом пути иные следы и другие вещественные доказательства, которые могли остаться необнаруженными.

Следы ног позволяют судить об обстоятельствах совершенного преступления и некоторых особенностях самих преступников (например, хромота), о количестве преступников, о времени совершения преступления, что, несомненно, важно для их розыска. Наконец, по следам ног можно отождествить объект оставивший их, т.е. человека, или обувь его.

В зависимости от следообразующего объекта различают:

- следы босых ног;

- следы обуви;

- следы ног, одетых в чулки.

Следовоспринимающими объектами могут быть различные предметы и поверхности: рыхлая земля, снег, асфальт, дерево, ткани и т.д.

В зависимости от условий образования следы ног подразделяются:

объемные;

поверхностные.

Объемные следы остаются преимущественно на мягких материалах, однако, отдельные детали обуви (гвозди, подковки) могут отображаться и на твердом материале.

Поверхностные следы образуются за счет наслоения или отслоения какого-либо вещества (пыль, краска, кровь и т.д.). Босая нога может оставить и бесцветные потожировые следы, аналогичные следам рук, но условия образования их хуже, так как на коже стопы содержится меньше потожировых выделений, чем на руках.

По механизму образования следы ног подразделяются на:

статические;

динамические (след скольжения).

В образовании следов ног участвует главным образом подошвенная часть стопы или обуви.

Чтобы знать, какие именно признаки следообразующих объектов находят отображение в следах, необходимо иметь общее представление о строении ступней ног человека и конструкции подошв обуви.

В подошве стопы босой ноги такими признаками являются:

- общая длина, ширина плюсневой и промежуточной части, а также пятки;

- конфигурация (в особенности форма передней линии плюсневой части и линии внутреннего края ступни, характеризующая вместе с шириной промежуточной части подъем стопы);

- аномалии, т.е. отклонения от нормального строения, которые бывают как врожденные (например, уродство стопы), так и приобретенные (отсутствие пальцев в результате ампутации, искривления или изменения их положения в результате ношения тесной обуви и т.д.).

Кожный покров подошвы ноги имеет папиллярные линии, которые образуют узоры или отдельные потоки, идущие в определенном направлении. Они могут находить отображение в поверхностных следах.

Имеют также значение длина и ширина отдельных частей подошвы обуви. По ним можно судить о размерах ноги, оставившей след. Это позволяет по размеру следа сделать приблизительно заключение о росте преступника.

В подошве обуви различают три части:

- подметочную;

- промежуточную;

- каблучную.

Следы обуви передают детали строения подошв. По ним легко установить тип обуви (подошва с каблуком, без каблука, валяная обувь, резиновая, галоши и т.д.).

Для ориентировочного определения номера обуви от длины следа вычитается 1,5 -2 см (превышение подошвы на величину ранта), а оставшаяся величина делится на 2/3 см. Например, длина следа 30 см, вычитаем 2 см, а полученные 28 см делим на 2/3 см. Оставлен след обуви 42 размера.

По следу босой ноги или по следу обуви (если от нее отнять 1,5-2 см, величину ранта) можно определить примерный рост человека.

Длина подошвы ноги составляет 15,8% величины роста мужчины; 15,5% роста женщины. Поэтому, разделив длину следа на 15,8% (15,5%) и умножив на 100, получают величину роста мужчины (женщины).

Наиболее ценными для криминалиста признаками, отображающимися в следах, являются крупные царапины, участки износа, заплаты, косячки,

набойки и другие дефекты, головки шурупов, гвоздей подковки. Если такие особенности видны, то следы обязательно следует изымать и приобщать к протоколу осмотра места происшествия.

Нога, одетая в чулок, содержит две группы признаков внешнего строения:

- часть признаков строения стопы босой ноги;

особенности самого чулка (способ и рисунок вязки, повреждения, штопка и т.п.).

Рис. 10. Части следа босой ноги и обуви






Дата добавления: 2015-01-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 697 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7