Краткое изложение теоретического материала. Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног




Среди различных следов, используемых для раскрытия преступлений, нередко встречаются следы ног. Они могут быть обнаружены не только на месте происшествия, но и на подступах к нему, а также в местах, где спрятано похищенное, зарыт труп и т.д.

Значение следов ног в расследовании преступлений определяется тем, что по ним в ряде случаев можно проследить путь движения преступников, организовать преследование и задержание их, а нередко и найти на этом пути иные следы и другие вещественные доказательства, которые могли остаться необнаруженными.

Следы ног позволяют судить об обстоятельствах совершенного преступления и некоторых особенностях самих преступников (например, хромота), о количестве преступников, о времени совершения преступления, что, несомненно, важно для их розыска. Наконец, по следам ног можно отождествить объект оставивший их, т.е. человека, или обувь его.

В зависимости от следообразующего объекта различают:

- следы босых ног;

- следы обуви;

- следы ног, одетых в чулки.

Следовоспринимающими объектами могут быть различные предметы и поверхности: рыхлая земля, снег, асфальт, дерево, ткани и т.д.

В зависимости от условий образования следы ног подразделяются:

объемные;

поверхностные.

Объемные следы остаются преимущественно на мягких материалах, однако, отдельные детали обуви (гвозди, подковки) могут отображаться и на твердом материале.

Поверхностные следы образуются за счет наслоения или отслоения какого-либо вещества (пыль, краска, кровь и т.д.). Босая нога может оставить и бесцветные потожировые следы, аналогичные следам рук, но условия образования их хуже, так как на коже стопы содержится меньше потожировых выделений, чем на руках.

По механизму образования следы ног подразделяются на:

статические;

динамические (след скольжения).

В образовании следов ног участвует главным образом подошвенная часть стопы или обуви.

Чтобы знать, какие именно признаки следообразующих объектов находят отображение в следах, необходимо иметь общее представление о строении ступней ног человека и конструкции подошв обуви.

В подошве стопы босой ноги такими признаками являются:

- общая длина, ширина плюсневой и промежуточной части, а также пятки;

- конфигурация (в особенности форма передней линии плюсневой части и линии внутреннего края ступни, характеризующая вместе с шириной промежуточной части подъем стопы);

- аномалии, т.е. отклонения от нормального строения, которые бывают как врожденные (например, уродство стопы), так и приобретенные (отсутствие пальцев в результате ампутации, искривления или изменения их положения в результате ношения тесной обуви и т.д.).

Кожный покров подошвы ноги имеет папиллярные линии, которые образуют узоры или отдельные потоки, идущие в определенном направлении. Они могут находить отображение в поверхностных следах.

Имеют также значение длина и ширина отдельных частей подошвы обуви. По ним можно судить о размерах ноги, оставившей след. Это позволяет по размеру следа сделать приблизительно заключение о росте преступника.

В подошве обуви различают три части:

- подметочную;

- промежуточную;

- каблучную.

Следы обуви передают детали строения подошв. По ним легко установить тип обуви (подошва с каблуком, без каблука, валяная обувь, резиновая, галоши и т.д.).

Для ориентировочного определения номера обуви от длины следа вычитается 1,5 -2 см (превышение подошвы на величину ранта), а оставшаяся величина делится на 2/3 см. Например, длина следа 30 см, вычитаем 2 см, а полученные 28 см делим на 2/3 см. Оставлен след обуви 42 размера.

По следу босой ноги или по следу обуви (если от нее отнять 1,5-2 см, величину ранта) можно определить примерный рост человека.

Длина подошвы ноги составляет 15,8% величины роста мужчины; 15,5% роста женщины. Поэтому, разделив длину следа на 15,8% (15,5%) и умножив на 100, получают величину роста мужчины (женщины).

Наиболее ценными для криминалиста признаками, отображающимися в следах, являются крупные царапины, участки износа, заплаты, косячки,

набойки и другие дефекты, головки шурупов, гвоздей подковки. Если такие особенности видны, то следы обязательно следует изымать и приобщать к протоколу осмотра места происшествия.

Нога, одетая в чулок, содержит две группы признаков внешнего строения:

- часть признаков строения стопы босой ноги;

особенности самого чулка (способ и рисунок вязки, повреждения, штопка и т.п.).

Рис. 10. Части следа босой ноги и обуви





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.