Задание 4. Дактилоскопирование живых лиц
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 4. Дактилоскопирование живых лиц




Дактилоскопирование живых лиц.

Живые лица дактилоскопируются следующим образом:

- руки человека, подлежащего дактилоскопированию, моют с мылом и насухо вытирают;

- дактиловаликом раскатывают краску на пластинке, ровным слоем;

- после раскатки краски заполняют анкетную часть дактокарты;

- прогибают бланк дактилокарты первый раз (для прокатки пальцев правой руки).

- на каждый палец правой руки вначале наносят небольшой слой типографской краски способом прокатывания его по пластинке с красной (можно дактиловаликом), а затем на соот­ветствующем месте дактилокарты. Прокатка пальцев на пластинке и дактилокарте производится в одном направлении (из неудобно­го положения в удобное).Повторная прокатка пальца по пластинке и на дактилокарте не допускается.

- затем бланк дактилокарты перегибают второй раз, таким же спо­собом прокатывается и левая рука;

- наносятся контрольные оттиски правого и левого большого пальца, а затем - пра­вой и левой руки;

- дактилоскопируемый ставит свои подписи на бланке.

Установочные данные лица подлежащего дактилоскопированию пишут шариковой ручкой разборчивым почерком. Фамилия, имя, отчество пишут печатнями буквами. Установочные данные берутся из матери­алов дела задержанного и документов, удостоверяющих личность. Данные об аресте, дополнительные сведения заполняются с учетных данных подученных в информационном центре.

Особое внимание обращается на описание особых и броских примет. Установочные данные и анкетные подписываются дактилоскопируемым и должностным лицом. На дактилокарте студенты пишут свею фамилию, остальные установочные данные заполняются вымышленными.

Дактилоскопированию подлежат и неопознанные трупы. Для получения отпечатков пальцев трупа необходимо из хорошей бумаги нарезать 10 небольших листков, на которых пишутся значения от I до 10 (листы размером Зх3 см). После того как пальцы трупа будут вымыты и высушены, на каждый палец с помощью валика наносится тонким слоем типографская краска. С пальцев снимаются отпечатки на приготовленные листки бумаги.

Для удобства получения качественных отпечатков применяют дактилоскопические колодки или спичечные коробки. В некоторых случаях обращаются за помощью к судебно-медицинскому эксперту.

Для выполнения этого практического задания студенты разбиваются на пары. Соблюдая рекомендации и приемы позволяющие получить качественные отпечататки, студенты дактилоскопируют друг друга. В процессе работы преподаватель контролирует дейст­вия студентов, оказывает им помощь, оценивает качество от­печатков пальцев рук.

Установочные данные лица подлежащего дактилоскопированию пишут чернилами, разборчивым почерком. Фамилия, имя, отчество пишут печатнями буквами. Установочные данные берутся из матери­алов дела задержанного и документов, удостоверяющих личность. Данные об аресте, дополнительные сведения заполняются с учетных данных полученных в информационном центре. Особое внимание обращается на описание особых и броских примет. Для заполнения бланка студенты берут вымышленные данные.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.