Задание 1. Изучение технических характеристик видеокамеры
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 1. Изучение технических характеристик видеокамеры




Изучение технических характеристик видеокамеры. Правила работы с видеокамерой.

Преподаватель кратко рассказывает и показывает студентам основные узлы и механизмы видеокамеры и поясняет принципы их работы, проводя аналогии с уже знакомым аудитории фотоаппаратом. При этом, необходимо учитывать, что современные цифровые фотоаппараты также имеют функцию видеосъемки и могут быть использованы в качестве видеокамеры при соответствующем процессуальном оформлении.

Цифровая видеокамера представляет собой электронное устройство, предназначенное для синхронной записи изображения и звука в реальном времени.

Современные видеокамеры включают в себя:

1. Объектив - устройство, формирующее видеосигнал или цифровой видеопоток.

2. Устройство для получения звукового сигнала (микрофон и усилитель)

3. Устройство для сохранения видео- и звуковых данных, преимущественно на неподвижном носителе.

4. Компактный видеомонитор (видоискатель).

Современные видеокамеры совмещают в себе телевизионную камеру и видеомагнитофон.

Телекамеры по своему назначению бывают профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Основные различия телекамер заключаются:

• в их разрешающей способности (качестве получаемого изображения);

• функциональных возможностях;

• степени автоматизации;

• удобстве в работе;

• весе;

• потребляемой электроэнергии и др.

Телекамеры могут состоять из одного или нескольких блоков (модулей) в зависимости от назначения (например, блок камерной головки с видоискателем, блок настройки, контроля, электропитания, блок с видеомагнитофоном и т.п.).

Для преобразования светового сигнала в электрический (свет-сигнал) в телекамерах используют электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) разных типов или полупроводниковые преобразователи - матрицы ПЗС (приборы с зарядной связью).

В настоящее время выпускаются телекамеры с матрицами ПЗС, которые имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с камерами на ЭЛТ (высокая точность совмещения растров по всему полю изображения, малые геометрические искажения и т.п.).

Телекамера и записывающий видеомагнитофон, конструктивно составляющие единое неразъемное целое, называют "камкодер" ("кам" - камера, "кодер" - часть слова "рекодер", т.е. "записыватель").

К оптической части видеокамер предъявляются те же основные требования, что и к фото-, и кинокамерам. Это:

• большой диапазон изменения фокусного расстояния для объективов с переменным фокусным расстоянием (ОПФ, вариообъектив, Zoom);

• высокая светосила объектива;

• высокая разрешающая способность. Разрешающая способность лучших видеокамер достигает 700 Твл (телевизионных линий) и более. В видеокамерах на матрицах ПЗС Твл измеряется в пикселях ("pixels"); для бытового стандарта максимальное количество элементов считается 495.000 пикселей.

Магнитные ленты, используемые для видеозаписи, в принципе устроены так же, как и ленты для звукозаписи. Современная видеокассета с находящейся в ней магнитной лентой представляют собой единый конструктивный элемент, предназначенный для точного сочленения и совместной работы с видеокамерой. Конструкция кассет сложна, к ним предъявляются высокие требования по равномерности и точности движения магнитной ленты в видеокамере. Во всех кассетах внутри пластмассового корпуса размещаются катушки для сматывания и наматывания магнитной ленты, а также элементы передвижения ленты. Условные обозначения на видеокассетах различных форматов и типов.

При использовании видеокассет следует также знать условия их хранения и эксплуатации:

1) в соответствии с инструкциями по эксплуатации, оптимальными условиями окружающей среды являются:

• температура 15 - 35° С;

• относительная влажность воздуха - 45-70 %;

2) перед первым применением кассеты или после продолжительного хранения (более одного месяца) следует полностью перемотать магнитную ленту с левой катушки на правую и обратно;

3) необходимо выдержать кассету при комнатной температуре в течении 24 часов, если она вносится в зимнее время с улицы в теплое помещение (для устранения конденсации влаги);

4) во избежание повреждения и загрязнения магнитной ленты и механизма видеокамеры нельзя открывать боковую крышку кассеты, разбирать кассету, склеивать магнитную ленту;

5) на первых и последних метрах видеофонограммы (примерно 9 сек. работы видеомагнитофона) производить видеозапись не рекомендуется;

6) кассеты следует хранить в футляре, установленном вертикально на расстоянии не менее одного метра от нагревательных приборов;

7) необходимо предохранять кассеты от пыли, прямых солнечных лучей, сильных магнитных полей, создаваемых электроприборами, ударов, резких изменений температуры, влажности.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 505 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.