Краткое изложение теоретического материала. Основное внимание в трасологии при изучении следов транспортных средств уделяется вопросам установления автомобиля по следам
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Основное внимание в трасологии при изучении следов транспортных средств уделяется вопросам установления автомобиля по следам




Основное внимание в трасологии при изучении следов транспортных средств уделяется вопросам установления автомобиля по следам, оставленным его ходовой частью. Кроме того, рассматриваются и другие следы автомобиля. Это следы буфера, кузова, облицовки радиатора. Установление искомого транспорта может быть и по его частям, найденным при осмотре места происшествия (осколки стекол, фар, части от кузова и т.д.). Изучение этих следов позволяет выяснить, какой вид, тип транспорта использовался.

По следам, оставленным автомобилем, в ряде случаев можно определить характерные признаки, по которым можно его разыскать.

С помощью исследования по следам колес производится идентификация шин транспортного средства. Заключения экспертов по данному вопросу нередко являются одним из важнейших доказательств по делу.

Следы транспортных средств по характеру изменений следовоспринимающего объекта подразделяются на:

- объемные;

- поверхностные.

По механизму образования:

- статические;

- динамические.

Объемные следы возникают на мягком грунте за счет вдавливания рельефных элементов поверхности шин; поверхностные - на твердом грунте в виде отпечатков загрязненной, смоченной или окрашенной поверхности шин.

Динамические следы возникают в результате торможения автотранспорта или в результате скольжения полозьев гужевого транспорта (сани).

Вывод о принадлежности автомобиля к определенному типу (грузовой, легковой и т.д.) и к определенной модели основывается на изучении всей совокупности общих признаков:

- число и расположение следов;

- ширина колеи;

- база автомобиля;

- ширина профиля шины;

- строение рисунка следа протектора;

- посадочный диаметр шины.

Число и расположение следов, при осмотре места происшествия часто бывает трудно установить, т.к. при движении автомобиля по прямой, следы передних колес разрушаются задними колесами.

При повороте автомобиля на дороге отображаются следы всех колес автомобиля и поэтому при осмотре места, происшествия нельзя ограничиваться осмотром следов непосредственно около места происшествия.

Ширина колеи - расстояние между серединами дорожек колес, находящихся на одной и оси. Если колеса парные, то измеряется расстояние между серединами промежутков дорожек колес.

Полученные на месте происшествия размеры сопоставляются с данными, имеющимися в технических справочниках автомобилей.

В результате становится возможным совершенно исключить многие марки машин и определить те модели автомашин, которые по числу и расположению колес, ширине колеи соответствуют проверенным данным.

База автомобиля – это расстояние между осями передних и задних колес.

Базу автомобиля замеряют по следам остановки или в том месте, где транспортное средство разворачивалось с применением заднего хода.

Кроме рисунка протектора, для точного установления некоторых моделей шин по следу необходимо знать размеры шин: ширину обнаруженного следа протектора и длину окружности шины.

Ширина обнаруженного следа протектора позволяет определить один из стандартов, принятых для обозначения размеров шины - ширину профиля ширины. Для этого требуется умножить число, полученное при измерении ширины следа, на 3/2 исходя из того, что в следе чаще всего отображается лишь 2/3 ширины профиля шины. Для определения длины окружности шины необходимо найти в следе протектора какую-либо характерную особенность, повторяющуюся дважды и более, и измерить расстояние между отпечатками. По окружности легко установить диаметр, для чего необходимо разделить полученное число на 3,14.

В следах, оставленных шинами автомобиля на дороге, наряду с общими признаками отображаются частные признаки, при помощи которых можно отождествить конкретный автомобиль.

К частным признакам относятся:

- признаки, связанные с производством шин (строение вулканического шва);

- дефекты протектора (общий износ, пробои, вздутие, заплаты);

- признаки, связанные с использованием средств противоскольжения (дефекты при использовании цепей).

Признаки, отображающиеся в следах транспортных средств, позволяют судить не только о характере транспорта, но и о направлении и скорости движения.

Направление движения колесного транспорта можно установить по следующим признакам:

По форме дна следа. Дно следа имеет неровности в виде зубцов, пологие стороны которых обращены, а сторону движения.

По веерообразному расположению пыли, песка и снега вдоль следов. Острые углы этих отложений направлены в сторону движения.

По расположению окрашенного следа. При переезде красящего вещества колеса образуют окрашенный след в сторону движения.

По форме брызг от луж. Брызги от луж отбрасываются вперед и несколько в стороны по направлению движения.

По раздавленным колесами прутьям, веткам, соломинкам и т.п. Они обращены своими концами в сторону движения.

По форме капель масла и воды, капающих с автотранспорта. Они ложатся на дорогу в виде пятен, вытянутых отдельными брызгами по направлению движения.

О скорости движения транспорта в отдельных случаях можно судить по длине тормозного пути.

Следы транспортных средств фиксируются таким же образом, что и следа ног, а именно с помощью масштабной фотосъемки, изготовления слепков, составления схем и описания в протоколе осмотра места происшествия.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.