Краткое изложение теоретического материала. Чаще всего для розыска и изобличения преступника используются следы рук
Лекции.Орг

Поиск:


Краткое изложение теоретического материала. Чаще всего для розыска и изобличения преступника используются следы рук




Чаще всего для розыска и изобличения преступника используются следы рук. Имеются в виду следы пальцев и ладонных поверхностей. Криминалистическое значение следов рук определяется тем, что они очень часто встречаются, т.к. при совершении преступлений трудно избежать прикосновения руками к каким-либо предметам. (Преступник открывает руками двери или окна помещения, берет в руки орудия взлома, дотрагивается голыми руками к другим предметам - он неизбежно оставляет на них следы). Преимущественно следы образуются ладонной стороной кисти, в большей части крайними, ногтевыми фалангами.

Следы рук, могут быть обнаружены на любых предметах, но для отождествления практическое значение имеют только те следы, в которых отобразились элементы рельефа кожного покрова и, главным образом, папиллярные линии. Что же представляют из себя папиллярные линии и какими они обладают свойствами?

Кожа человека состоит из двух слоев: наружного - эпидермиса и более глубокого слоя - дермы.

Поверхность дермы, прилежащая к эпидермису, образует многочисленные выступы - так называемые дермальные сосочки. На большей части тела сосочки располагаются беспорядочно, а на ладонных поверхностях кистей рук и на подошвенных поверхностях ступней ног они складываются в ряды. Поэтому эпидермис, повторяющий строение верхнего слоя дермы, на этих участках тела образует небольшие складки, отображающие ряды дермальных сосочков. Эти складки, видимые на поверхности кожи (эпидермисе) невооруженным глазом, называются папиллярными линиями (papillae - сосочки) и отделяются друг от друга неглубокими бороздками.

Такими линиями покрыты пальцы и ладони рук и ступни ног человека. Эти линии в сочетании с бороздками составляют своеобразные рисунки, получившие название папиллярных узоров.

Между сосочками кожи располагаются поры, предназначенные для вывода из организма продуктов распада его жизнедеятельности, в силу чего наша кожа всегда покрыта потожировыми выделениями, остающимися на предметах в виде следов, к которым мы прикасались или которые берем и руки.

Такие следы, как отображение узоров ладонных поверхностей рук человека и используются для розыска, отождествления и регистрации преступников по кожным узорам.

Изучением строения папиллярных узоров занимается дактилоскопия – раздел трасологии. Происходит название от греческого daktilos - палец и skopeo – смотрю. Изучение ладонной поверхности носит название пальмоскопия (от латинского palma - ладонь), изучение пор - пороскопия (poros - отверстие), изучение контура папиллярной линии – энжеоскопия.

Свойства папиллярных узоров:

1) относительная устойчивость (неизменяемость);

2) индивидуальность;

3) восстанавливаемость.

Папиллярные узоры на ногтевой фаланге пальцев представля­ет собой часто сложную систему папиллярных линий, расположенных в определенном порядке. В большинстве своем папиллярные узоры состоят из трех потоков линий. Поток, находящийся в средней части узора образует рисунок в виде петель, кругов, овалов и т.п., называется внутренним рисунком. Два других потока (верхний и нижний потоки) образуют рамку узора. В узоре, образованном тремя потоками папиллярных линий, кроме внутреннего узора, сле­дует различать - дельту. Дельта - это точка, из которой расходят­ся потоки папиллярных линий, образующие внутреннюю рамку узора. Папиллярные узоры классифицируются на три типа:

Дуговые: имеют один или два папиллярных потока и бывают двух видов: дуговые простые, дуговые шатровые и т.д.

Петлевые: имеют три потока и одну дельту, бывают двух видов: петлевые ульнарные ( большевые) и петлевые радиальные (мизинцевые).

Завитковые: имеют три потока, две и более дельты. Внутренний рисунок представлен в виде овалов, кругов, спиралей, Бывают трех видов в зависимости от расположения дельты: с внутренним положением дельты, наружным и средним.

а б в

Рис.7. Типы папиллярных узоров. а – дуговой; б – петлевой; в – завитковый.

Детали папиллярных узоров имеют идентификационные (частные) признаки. Следует различать раздвоения, слияния, островки, начало линий, крючки и т.д.

Рис. 8. Частные признаки папиллярных узоров: 1 - начало линии; 2 - поры; 3 - разветвление линий; 4 - изгиб; 5 - мостик; 6 - встречная линия; 7 - глазок; 8 - слияние линий; 9 - межпапиллярные линии (гребешки); 10 - короткая линия; 11 - окончание линии; 12 - крючок; 13 - островок; 14 - обрыв линии; 15 - утолщение линии.

Идентификационными признаками могут также быть поры (поро-скопия) и дефекты узора. Следы пальцев рук, обнаруженные на мес­та происшествия, позволяют установить лицо, которое оставило эти следы.

По механизму образования:

- объемные возникают при прикосновении руки к пластической следовоспринимающей поверхности - свежей замазке, пластилину, разогретому сургучу, воску или парафину и т.д. Такой след представляет собой рельефное отображение папиллярных линий.

- поверхностные следы рук образуются на твердых поверхностях за счет наслоения или отслоения оледообразутощего вещества а также делятся на следующие виды: видимые (окрашеннне), слабовидимые, невидимые; локальные и периферические.

 

Способы обнаружения следов рук:

1. Визуальный.

Приёмы визуального способа обнаружения следов рук:

а) рассмотрение предмета в косопадающем свете либо при помощи осветителей. В качестве источника света используются карманный фонарик, свеча, керосиновая лампа, солнечный луч и т.д.

б) рассмотрение предмета в ультрафиолетовых лучах.

Но описанные приемы неприемлемы для обнаружения невидимых потожировых следов. Для их обнаружения применяются:

2. Физический.

3. Химический.

Более распространен на практике физический способ, который сводится к окрашиванию потожировых следов парами йода, различными порошками или путем окапчивания сажей камфоры, канифоли, пластика и т.д.

Для выявления следов порошками используются следующие приемы:

а) пересыпание (перекатывание) порошка по листу бумаги;

б) нанесение порошка на поверхность дактилоскопической кисточкой;

в) нанесение порошка на поверхность магнитной кисточкой;

г) обработка распылителем порошкообразных веществ.

В качестве окрашиваемых веществ в зависимости от поверхности .обрабатываемого предмета применяются порошки: окиси меди, пинка, свинца, порошок графита, алюминия, карбонильное железо, железа восстановленного водородом и т.д.

Кроме того, на многих поверхностях следы пальцев можно эффективно обработать парами йода, с помощью йодной трубки.

Предмет или часть его с обнаруженными на нем следами желательно изъять, а если это невозможно, то следы обработанные порошком перекопируются на дактилоскопическую пленку, черную или светлую в зависимости от цвета порошка.

Сам факт обработки следов и их изъятие на дактопленку отмечается в протоколе осмотра. При отсутствии дактопленки .для копирования следов можно применять скотч или фотобумагу и фотопленку (предварительно размягчив ее эмульсионный слой).

Химический способ выявления бесцветных следов рук, обычно применяется в лабораторных условиях следующими растворами: нингидрина или аллоксана в ацетоне или однопроцентный раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде. Эти химические реактивы чаще всего применяют для выявления следов пальцев рук на бумаге, картоне и на неокрашенном дереве.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.