Композиция
Лекции.Орг

Поиск:


Композиция




К основным операциям, выполняемым при композиционном построение кадра, относятся :

• выбор точки и направления съемки (позиция камеры по отношению к фиксируемым объектам);

• масштабное построение кадра ;

• компоновка (расположение объектов в кадре);

• перспективное построение (передача глубины в кадре);

• светотональное решение (освещение объектов в кадре).

Позиция камеры в момент съемки в зависимости от расстояния до фиксируемых объектов определяет и масштаб изображения. Масштабное построение кадра позволяет за счет чередования различных планов показать общую обстановку проведения следственного действия, выделить узловые моменты и детали, акцентировать внимание на основном объекте съемки и его действиях. При производстве видеозаписи для фиксации статичных, а также находящихся в движении объектов пользуются, как правило, общим, средним, крупным и детальным планами.

Общий план (ориентирующая съемка)обычно применяется при фиксации объектов вместе с окружающей обстановкой с дальней точки съемки. Он имеет ориентирующий и обзорный характер, им охватывается все место, где проводится следственное действие. Общим планом чаще всего пользуются в начале фильма или какого-либо эпизода.

Средний план (обзорная съемка) используется для изображения объектов изолированно от окружающей обстановки и представляет собой часть общего плана. Он детализирует информацию, запечатлевает объекты с большим количеством подробностей и за счет увеличения масштаба подчеркивает развитие действия.

Крупный план (узловая съемка)предназначен для выделения наиболее важной части главного объекта съемки. Он позволяет отчетливо запечатлеть отдельные признаки объекта съемки, характерные детали объекта осмотра происшествия.

Детальный (детальная съемка) - это сверхкрупный план. С его помощью запечатлеваются особенно значительные признаки объекта съемки, которые различимы только с ближнего расстояния.

Операторские приемы съемки. Съемка видеофильма осуществляется путем использования ряда операторских приемов, характеризующихся системой движения и перемещения видеокамеры относительно объектов съемки. К числу таких приемов относятся:

• статичный кадр;

• панорамирование;

• "наезд" и "отъезд".

Статичный кадр используется, когда действие в кадре происходит на небольшой площади и полностью охватывается полем зрения объектива без изменения положения съемочной камеры. Запись производится неподвижной камерой, закрепленной на штативе, или с рук. Практически любой эпизод фильма должен начинаться и заканчиваться статичным кадром.

Различают статическое и динамическое панорамирование.

Статическое панорамирование осуществляется поворотом камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси без изменения точки съемки. При повороте камеры вокруг горизонтальной оси получают горизонтальную панораму, а при повороте вокруг вертикальной - вертикальную. При этом поворот на 90° должен осуществляться примерно за 15 сек.

Съемка, при которой изменяется позиция камеры, носит название динамического панорамирования. Она осуществляется перемещением оператора с камерой вдоль объекта, если объект имеет большую протяженность (например, при фиксации тормозного пути, длинной стены здания и т.д.). Начальные и конечные кадры панорамы обязательно должны быть статичными. В противном случае панорама не будет сочетаться с соседними эпизодами, начинающимися статичными кадрами.

"Наезд" и "отъезд" - это способы перехода от одного плана съемки к другому. Они осуществляются соответственно движением камеры к объекту или от него. "Наезд" служит для выделения из окружающей обстановки того или иного объекта путем перехода от общего плана к крупному. "Отъезд" может быть использован, когда после серии съемок крупным планом следует ввести в кадр другие объекты либо запечатлеть нужный объект на фоне окружающей обстановки.

При портретной съемке человека, охватывающей только его голову и плечи, следует располагать голову так, чтобы глаза находились на расстоянии одной трети от верхней границы экрана, оставляя над головой человека немного свободного пространства. Высокие, вытянутые объекты (например, высотные здания) лучше располагать вдоль одной из двух вертикальных линий сетки. Такое асимметричное размещение позволяет полнее раскрыть окружение объекта съемки.

Угол съемки заметно влияет на зрительскую интерпретацию отношения оператора к объекту. Высокий угол съемки выражает превосходство над объектом. Низкий угол съемки, наоборот, выделяет сам объект, делает его доминирующим. Съемка на уровне глаз позволяет достичь большего индивидуального контакта и объективности.

Преподаватель предлагает студентам отработать приемы видеосъемки с помощью видеокамеры. Во время упражнений он следит за правильностью действий студентов, дает советы и рекомендации.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 428 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.