Задание 1. Произвести осмотр и измерение следов шин автомашины и составить их описание для протокола осмотра и схематическую зарисовку
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 1. Произвести осмотр и измерение следов шин автомашины и составить их описание для протокола осмотра и схематическую зарисовку




Произвести осмотр и измерение следов шин автомашины и составить их описание для протокола осмотра и схематическую зарисовку.

Для выполнения этого практического задания заранее организуется изготовле­ние следов автомобильного транспорта на учебной площадке - две полосы следов, по одной с каждой стороны. Такая топография следов соответствует автомобилю с одинарными колесами и одинарными или несколько различающимися размерами колеи передних и задних колес. Следы передних колес полностью или частично перекрываются задними колесами.

Перед началом выполнения задания преподаватель напоминает и показывает студентам правильность проведения осмотра и описания следов автомобиля: измерение ширины каждой совмещенной полосы, если можно различить в каждой совмещенной полосе следы отдельных колес, то дополнительно измеряют отдельно ширину переднего и заднего колеса, размер более широкого следа укажет на ширину беговой дорожки протектора заднего колеса, что очень важно для определения модели шины (измерить расстояние между полосами по их внешним и внутренним границам); если можно различить следы отдельных колес, дополнительно измерить расстояние между более широкими следами (правым и левым) по средним линиям беговых дорожек протекторов – это измерение прямо укажет на размер колеи задних колес; если это возможно, измерить протяженность шины при одном обороте колес – это измерение укажет на длину шины, умножив полученное значение на 3,14 можно установить диаметр шины (протяженность следа при одном обороте колеса может быть измерена, если удастся обнаружить последовательные отпечатки какой либо четкой особенности шины).

Студенты, прибывшие на занятия, проводят осмотр следов шин, производят измерение колеи, определяют диаметр колеса и размеры машина, что в конечном итоге должно позволить опреде­лить тип и вид транспортного средства и отражают это во фрагменте протокола ОМП.

В описательной части протокола следует указать:

- место обнаружения следов,

- их направление в обе стороны от места происшествия,

- материал, на котором образованы следы (асфальт, песок и т.д.)

- вида следов,

количество следов и их расположение на прямой и на повороте,

производившиеся измерения,

- признаки направления движения транспорта,

- что отобразилось в следах, указать размеры, форму, положение, вид обнаруженных особенностей следа

- наличие следов торможения и их протяженность,

- описание способов дополнительной фиксации.

Правильно изъятые следы транспорта и вещественные доказательства дают экспертизе возможность дать ответ на следующие вопросы:

1. К какому типу (виду) относится транспортное средство, оставившее следы на месте происшествия у пролома в стене?

2. Какова модель шин, оставивших следы на месте происшествия?

3. Не является ли обломок или осколок частью детали определенной машины?

4. В каком направлении двигался автомобиль, судя по следам, обнаруженным на месте происшествия?

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1142 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.