Задание 2. Опознавательная съемка
Лекции.Орг

Поиск:


Задание 2. Опознавательная съемка




Опознавательная съемка.

Когда студенты произведут фотоснимку на месте происшествия, преподаватель оглашает новую фабулу: «в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан подозреваемый в совершении преступления ранее судимый Петров И.Ю.». Студенты в роли техника-криминалиста должны сфотографировать «подозреваемого» по правилам опознавательной фотосъемки. Преподаватель опрашивает студентов о правилах производства опознавательной съемки, раздает таблички с линейками и предлагает сфотографировать друг друга.

Так, съемка опознавательным методом производится фотоаппа­ратом с соблюдением следующих правил. На снимке должны быть изображены по пояс в трех видах: в 1/7 натуральной величины:

-вид спереди (анфас);

-правый профиль;

-левый полупрофиль (с поворотом головы и тела на 3/4 вправо).

Фотографируемое лицо на этих снимках должно быть без головного убора или различных повязок, закрывающих часть головы и лица и без очков. Голове фотографируемого придается строго определенное положение, при котором мысленная горизонталь­ная линия при наблюдении через объектив проходит через наружные углы глаз и верхнюю треть ушной раковины.

При съемке в профиль необходимо следить, чтобы ушная раковина не была закрыта волосами. Кроме того, данное лицо фотографируется в полный рост, в той одежде, в которой оно было задержано (пальто, шарф, головной убор, очки и т.д.).

Взгляд фотографируемого должен быть обращен прямо перед собой, объектив аппарата должен быть на уровне глаз. При съемке используется линейка длиной 14 см, для того чтобы выдержать масштаб 1/7 натуральной величины, необходимо, чтобы эта линейка на фотографии была длиной 2 см.

На опознавательных снимках должны хорошо отобразиться все внешние особенности фотографируемого: черты лица, детали строения ушной раковины, различные дефекты кожного покрова. Для этого необходимо подобрать правильное осве­щение. Как правило, фотографируемый освещается двумя источниками света, один из которых располагается около аппарата несколько выше головы снимаемого, а второй - сбоку, таким образом, чтобы световой поток падал на лило фотографируемого под углом 45°.

Фотографии монтируются на одном листе, в один ряд слева направо: правый профиль, анфас, левый полупрофиль.

Опознавательная фотосъемка трупов, проводится по тем же правилам, что и съемка живых лиц. Дополнительные правила: если лицо трупа сильно обезоб­ражено, испачкано, то проводят так называемый "косметический" туалет" трупа (тампонируют, зашивают раны, обмывают и припудривают лицо).

Труп фотографируется в той одежде, в которой он был найден, если одежды не было, то тело в исключении ошибок при опознании одевать не следует, достаточно завернуть в кусок ткани.

Если условия не позволяют придать трупу сидячее положение, то фотографируют в пяти положениях: анфас, правый и левый профиль, правый и левый полупрофиль.

Изображение трупа на снимках должно как можно больше приближаться к виду сидячего человека. Выполнение этих правил облегчает опознание трупа по снимкам.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1045 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.