Оболочки почки
Лекции.Орг

Поиск:


Оболочки почки




С корковым веществом почки срастается фиброзная капсула (capsula fibrosa), от которой начинаются нежные соединительнотканные междольковые прослойки, невидимые простым глазом. Помимо соединительнотканных волокон, в капсуле имеется плохо выраженный слой гладких мышц. За счет незначительного их сокращения поддерживается внутритканевое давление почки, что необходимо для процессов фильтрации.
Почку окутывает жировая капсула (capsula adiposa), состоящая из рыхлой соединительной ткани. Жировая капсула почки лучше развита на ее задней поверхности и имеет определенное значение в удержании почки в поясничной области. При похудании, когда жир capsula adiposa исчезает, может возникнуть подвижность почки (блуждающая почка).
Самой наружной оболочкой является почечная фасция (f. renalis), представляющая двухслойную пластинку. Передний и задний листки f. renalis. на латеральной крае и верхнем полюсе почки соединяются, а внизу в виде футляра продолжаются по мочеточнику до мочевого пузыря. На медиальном крае фасциальные листки впереди и позади сосудов в 70% случаев соединяются с листками другой стороны.
Строение

На разрезе почки видно различного цвета корковое (cortex renis) и мозговое (medulla renis) вещество.
Корковое вещество располагается снаружи и имеет толщину 4—5 мм. Мозговое вещество образует 15—20 пирамидок (pyramides renales), широким основанием обращенных к корковому веществу, а узкой частью (верхушкой) — к пазухе почки. При слиянии 2 — 3 верхушек пирамид формируется сосочек, который окружен малой почечной чашечкой (cali renalis minor). Между корковым и мозговым веществом не существует ровной границы. В мозговое вещество между пирамидками проникает часть коркового вещества в виде столбов (columna renales), а в корковое вещество проникает мозговое вещество в виде его лучистой части (pars radiata). Прослойки коркового вещества, находящиеся между лучистыми частями, состоят из свернутой части (pars convoluta). Лучистая и свернутая части образуют дольку коркового вещества (lobulus corticalis). Долька почки — часть коркового вещества, соответствующая основанию мозгового вещества и четко выделяющаяся у детей.
В образовании коркового и мозгового вещества принимают участие кровеносные сосуды и мочевые канальцы.
Почечная артерия диаметром 7—9 мм начинается от брюшной аорты и в воротах почки разделяется на 5—6 ветвей, направляющихся к ее верхнему, нижнему полюсам и центральной части. В вещество почки между пирамидками проникают междолевые артерии (aa. interlobares renis), которые у основания пирамид заканчиваются дуговыми артериями (аа. arcuatae). Дуговые артерии располагаются на границе коркового и мозгового вещества. От дуговых артерий формируются два вида сосудов: одни направляются в корковое вещество в виде междольковых артерий (аа. interlobulares), другие — в мозговое вещество (аа. rectae), где образуются кровеносные капилляры для кровоснабжения петель нефрона. Междольковые артерии разделяются на приносящие артериолы (vas afferens), которые переходят в сосудистые клубочки (glomeruli), имеющие диаметр 100—200 мкм. Сосудистые клубочки представляют сеть кровеносных капилляров, выполняющих функцию не тканевого обмена, а фильтрации экскретов. Кровеносные капилляры клубочка собираются в его воротах в выносящую артериолу (vas efferens). Выносящая артериола клубочка имеет диаметр меньший, чем приносящая артерия. Разность диаметров артериол способствует поддержанию высокого кровяного давления в капиллярах клубочка, что является необходимым условием в процессе мочеобразования. Выносящий сосуд клубочка разделяется на капилляры, которые образуют густые сети вокруг мочевых канальцев и лишь затем переходят в венулы. Венозные сосуды, за исключением сосудистого клубочка vas afferens и vas efferens, повторяют ветвление артерий.

Вторым важным элементом почки является мочеобразующая система, названная нефроном. Нефрон начинается слепым расширением — двухстенной капсулой клубочка, которая выстлана одним слоем кубического эпителия. В результате соединения капсулы клубочка и сосудистого клубочка формируется новое функциональное образование — почечное тельце. Почечных телец насчитывается 2 млн. От капсулы клубочка начинаются извитые канальцы 1-го порядка, переходящие в нисходящую часть петли нефрона. Восходящая часть петли нефрона переходит в извитой каналец 2-го порядка, который вливается в прямые канальцы. Последние являются собирательными трубками для многих извитых канальцев 2-го порядка. Прямые канальцы в мозговом веществе впадают в сосочковые протоки, которые на вершине сосочка образуют решетчатое поле.

Кровеносное русло почки представлено артериальными и венозными сосудами и капиллярами, по которым в течение суток проходит от 1500 до 1800 л крови. Кровь в почку поступает по почечной артерии (ветвь брюшной части аорты. Встречаются добавочные артерии почки, которые вступают в ворота почки или проникают в почку через ее поверхность. Почечная вена выходит из ворот почки и впадает в нижнюю полую вену. Лимфатические сосуды почки сопровождают кровеносные сосуды, вместе с ними выходят из почки через ее ворота и впадают в поясничные лимфатические узлы.

Нервы почки происходят из чревного сплетения, узлов симпатического ствола (симпатические волокна) и из блуждающих нервов (парасимпатические). Вокруг почечных артерий образуется почечное сплетение, отдающее волокна в вещество почки. Афферентная иннервация осуществляется из нижнегрудных и верхнепоясничных спинно-мозговых узлов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1122 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.