Показать мочеточник, мочевой пузырь
Лекции.Орг

Поиск:


Показать мочеточник, мочевой пузырь




Мочеточник, ureter, представляет собой трубку около 30 см длиной. Диаметр его равняется 4-7 мм. От лоханки мочеточник непосредственно за брюшиной идет вниз и медиально в малый таз, там он направляется ко дну мочевого пузыря, стенку которого прободает в косом направлении. В мочеточнике различают pars abdominalis - до места его перегиба через linea terminalis в полость малого таза и pars pelvina - в этом последнем.

 

Просвет мочеточника не везде одинаков, имеются сужения:

-близ перехода лоханки в мочеточник,

-на границе между partes abdominalis и pelvina,

-на протяжении pars pelvina

-около стенки мочевого пузыря.

 

У женщины мочеточник короче на 2-3 см и отношения его нижней части к органам иные, чем у мужчины. В женском тазу мочеточник идет вдоль свободного края яичника, затем у основания широкой связки матки ложится латерально от шейки матки, проникает в промежуток между влагалищем и пузырем и прободает стенку последнего в косом, как и у мужчины, направлении.

Строение. Стенка мочеточника, так же как и лоханки с чашками, состоит из трех слоев: наружного - из соединительной ткани, tunica adventitia, внутреннего - tunica mucosa, покрытого переходным эпителием, снабженного слизистыми железками; между tunica adventitia и tunica mucosa располагается tunica muscularis. Последняя состоит из двух слоев (внутреннего - продольного и наружного - циркулярного), которые не связаны с мускулатурой мочевого пузыря и препятствуют обратному току мочи из пузыря в мочеточник. У места впадения мочеточника в пузырь имеется третий, самый наружный продольный слой мышц, который тесно связан с мускулатурой пузыря и участвует в выбрасывании мочи в пузырь.

Мочеточник образует искривления в двух плоскостях - сагиттальной и фронтальной. Практическое значение имеют искривления во фронтальной плоскости: в поясничной части в медиальную сторону, а в тазовой - в латеральную. Иногда мочеточник в поясничной части выпрямлен. Искривление тазовой части постоянно.

 

Мочеточник получает кровь из нескольких источников. К стенкам pelvis renalis и верхнего отдела мочеточника подходят ветви a. renalis. В месте перекреста с a. testicularis (или a. ovarica) от последней к мочеточнику тоже отходят ветви. К средней части мочеточника подходят rr. ureterici (из аорты, a. iliaca communis или a. iliaca interna). Pars pelvina мочеточника питается из a. rectalis media и из аа. vesicales inferiores. Венозная кровь оттекает в v. testicularis (или v. ovarica) и v. ilica interna. Отток лимфы происходит в поясничные и подвздошные лимфатические узлы. Нервы мочеточника симпатического происхождения: к верхнему отделу они подходят из plexus renalis; к нижней части pars abdominalis - из plexus uretericus; к pars pelvina - из plexus hypogastricus inferior. Кроме того, мочеточники (в нижней части) получают парасимпатическую иннервацию из nn. splanchnici pelvini.

Мочевой пузырь, vesica urinaria, представляет вместилище для скопления мочи, которая периодически выводится через мочеиспускательный канал. Вместимость мочевого пузыря в среднем 500-700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям. Форма мочевого пузыря и его отношение к окружающим органам значительно изменяются в зависимости от его наполнения. Когда мочевой пузырь пуст, он лежит целиком в полости малого таза позади symphysis pubica, причем сзади его отделяют от rectum у мужчины семенные пузырьки и конечные части семявыносящих протоков, а у женщин - влагалище и матка. При наполнении мочевого пузыря мочой верхняя часть его, изменяя свою форму и величину, поднимается выше лобка, доходя в случаях сильного растяжения до уровня пупка. Когда мочевой пузырь наполнен мочой, он имеет яйцевидную форму, причем его нижняя, более широкая укрепленная часть - дно, fundus vesicae, обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке или влагалищу; суживаясь в виде шейки, cervix vesicae, он переходит в мочеиспускательный канал, более заостренная верхушка, apex vesicae, прилежит к нижней части передней стенки живота. Лежащая между apex и fundus средняя часть называется телом, corpus vesicae. От верхушки к пупку по задней поверхности передней брюшной стенки до ее средней линии идет фиброзный тяж, lig. umbilicale medianum.

Мочевой пузырь имеет переднюю, заднюю и боковые стенки. Передней своей поверхностью он прилежит к лобковому симфизу, от которого отделен рыхлой клетчаткой, выполняющей собой так называемое предпузырное пространство, spatium prevesicale. У мужчины к верхней поверхности пузыря прилежат петли кишок, у женщины - передняя поверхность матки. Сзади брюшина переходит с верхнезадней поверхности мочевого пузыря у мужчин на переднюю поверхность прямой кишки, образуя excavatio rectovesicalis, а у женщин - на переднюю поверхность матки, образуя excavatio vesicouterina.

Кроме tunica serosa, только частично являющейся составной частью стенки пузыря, покрывающей его заднюю стенку и верхушку, стенка мочевого пузыря состоит из мышечного слоя, tunica muscularis (гладкие мышечные волокна), tela submucosa и tunica mucosa.

В tunica muscularis различают три переплетающихся слоя:

stratum externum, состоящий из продольных волокон;

stratum medium - из циркулярных или поперечных;

stratum internum - из продольных и поперечных.

 

Все три слоя гладких мышечных волокон составляют общую мышцу мочевого пузыря, уменьшающую при своем сокращении его полость и изгоняющую из него мочу (m. detrusor urinae - изгоняющий мочу). Средний слой наиболее развит, особенно в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum, где он образует сжиматель пузыря, m. sphincter vesicae. Вокруг каждого устья мочеточников также образуется подобие сфинктеров за счет усиления круговых волокон внутреннего мышечного слоя. Внутренняя поверхность пузыря покрыта слизистой оболочкой, tunica mucosa, которая при пустом пузыре образует складки благодаря довольно хорошо развитой подслизистой основы, tela submucosa.

 

При растяжении пузыря складки эти исчезают. В нижней части пузыря заметно изнутри отверстие, ostium urethrae internum, ведущее в мочеиспускательный канал. Непосредственно сзади от ostium urethrae internum находится треугольной формы гладкая площадка, trigbmum vesicae. Слизистая оболочка треугольника срастается с подлежащим мышечным слоем и никогда не образует складок. Вершина треугольника обращена к только что названному внутреннему отверстию мочеиспускательного канала, а на углах основания находятся отверстия мочеточников, ostia ureteres. Основание пузырного треугольника ограничивает складка - plica interureterica, проходящая между устьями обоих мочеточников. Позади этой складки полость пузыря представляет углубление, увеличивающееся по мере роста предстательной железы, fossa retroureterica. Тотчас позади внутреннего отверстия мочеиспускательного канала иногда бывает выступ в виде uvula vesicae (преимущественно в пожилом возрасте вследствие выраженности средней доли предстательной железы). Слизистая оболочка мочевого пузыря розоватого цвета, покрыта переходным эпителием, сходным с эпителием мочеточников. В ней заложены небольшие слизистые железы, glandulae vesicdles, а также лимфатические фолликулы. У новорожденного мочевой пузырь расположен значительно выше, чем у взрослого.

 

Сосуды и нервы: стенки мочевого пузыря получают кровь из a. vesicalis inferior - ветвь a. iliaca interna и из a. vesicalis superior - является ветвью a. umbilicalis. В васкуляризации мочевого пузыря принимают также участие a. rectalis media и другие соседние артерии. Вены пузыря изливают кровь частью в plexus venosus vesicalis, частью в v. iliaca interna. Отток лимфы происходит в nodi lymphatici paravesicales et iliaci interni.

Иннервация пузыря осуществляется из plexus vesicalis inferior, которое содержит симпатические нервы из plexus hypogastricus inferior и парасимпатические - nn. splanchnici pelvini.

 

83. Покажите каким сосудом начинается малый круг кровообращения ?

Малый круг кровообращения служит для обогащения крои кислородом в легких. Он начинается в правом желудочке. Из правого желудочка выходит truncuspulmonalis (легочный ствол), который несет венозную кровь. Легочный стол является продолжением trenchesarteriosus и направляется наискось влево, пересекая лежащую позади него аорту. Пройдя 5-6 см, легочный ствол делится под дугой аорты на уровне 4-5 грудного позвонка на две конечные ветви – a.pulmonalisdextra и a.pulmonalissinistra, направляющиеся каждая к соответствующему легкому. Правая и левая легочные артерии развиваются из 6 артериальных дуг. Правая, более длинная, проходит к правому легкому позади aortaascendens и верхней полой вены, левая – впереди aortadescendens. Проходя к легким левая и правая легочные артерии вновь делятся на ветви к соответствующим долям легких и к легочным сегментам и, сопровождая бронхи, разветвляются на мельчайшие артерии, артериолы, прекапилляры и капилляры. До места деления truncuspulmonalis покрыт листком перикарда. От места деления к вогнутой стороне аорты тянется соединительнотканный тяж – lig.arteriosum, который представляет собой облитерировавшийся ductusarteriosus. Вены малого круга кровообращения. Venaepulmonales, легочные вены, несут артериальную кровь из легких в левое предсердие. Начавшись из капилляров легких, они сливаются в более крупные вены, идущие соответственно бронхам, сегментам и долям, и в воротах легких складываются в крупные стволы, по два ствола из каждого легкого, которые в горизонтальном направлении идут к левому предсердию и впадают в его верхнюю стенку, причем каждый ствол впадает отдельным отверстием: правые – у правого, левые – у левого края левого предсердия. Легочные вены не вполне обособлены от вен большого круга кровообращения, так как они анастомозируют с бронхиальными венами, впадающими в azygos. Клапанов легочные вены не имеют.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.