Покажите слои стенки сердца
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите слои стенки сердца




Сердце располагается в околосердечной сумке – перикарде. Стенка сердца состоит из трех слоев: наружного – эпикарда, среднего – миокарда, и внутреннего – эндокарда.

 

 

Эндокард (endocardium)

Внутренняя оболочка сердца, или эндокард, образована из коллагеновых и эластических волокон, среди которых располагаются соединительнотканные и гладкомышечные клетки. Эндокард выстилает изнутри полость сердца, а также покрывает сосочковые мышцы и их сухожильные хорды; производными эндокарда, внутри которых располагаются соединительнотканные волокна, образованы заслонки нижней полой вены, венечного синуса, клапаны аорты и легочного ствола, предсердно-желудочковые клапаны.

 

Миокард (myocardium)

Миокард - средний слой сердечной стенки, толщина которого различна в зависимости от камеры сердца: у предсердий 2-3 мм, у правого желудочка 4-6 мм, у левого желудочка - 9-11 мм. Образован миокард поперечно-полосатой мышечной тканью сердечного типа, отличной по строению и функциям от скелетных мышц.

 

Прикрепляются мышечные клетки к соединительно-тканным кольцам, входящим в состав так называемого фиброзного скелета сердца; располагаются эти кольца между предсердиями и желудочками, составляют основу предсердно-желудочковых клапанов и именуются соответственно левое фиброзное кольцо (annuli fibrosi sinister) и правое фиброзное кольцо (annuli fibrosi dexter); подобный способ прикрепления обеспечивает независимое расположение, а стало быть, и сокращение стенок предсердий от стенок желудочков. Другие два соединительнотканных кольца окружают выходные отверстия артерий - соответственно отверстие аорты и отверстие легочного ствола; левое фиброзное кольцо при этом соединяется с кольцом отверстия аорты с образованием двух фиброзных треугольников, соответственно правого (trigonum fibrosum dextrum) и левого (trigonum fibrosum sinistrum) - это плотные пластинки, прилежащие с правой и левой стороны к задней стороне аорты. При этом правый фиброзный треугольник более плотный и фактически соединяет между собой правое и левое фиброзные кольца с кольцом отверстия аорты; также соединяется он с перепончатой частью межжелудочковой перегородки и имеет в своем строении отверстие для волокон предсердно-желудочкового пучка проводящей системы сердца.

 

Миокард предсердий прикреплен и работает независимо от миокарда желудочков, а образован двумя слоями волокон - поверхностным и глубоким. При этом глубокий слой образуют волокна, идущие в продольном направлении от фиброзных колец кверху в виде вертикальных тяжей, выпячивающихся внутрь ушек предсердий с образованием гребенчатых мышц. Поверхностный слой составляют волокна, расположенные поперечно; эти волокна, в отличие от волокон глубокого слоя, общие для обоих предсердий. Отдельно выделяют круговые мышечные пучки, окружающие кольцами устья вен в районе их впадения в сердце и работают в качестве сжимателей.

 

Миокард желудочков составлен тремя рядами мышечных волокон. Глубокий слой образован продольно ориентированными пучками, идущими от фиброзных колец книзу; именно этими волокнами образованы сосочковые мышцы. Средний слой образован поперечно-ориентированными пучками, расположенными по кругу; эти волокна, в отличие от волокон глубокого слоя, для каждого желудочка свои. Наружный слой составляют общие для обоих желудочков косо ориентированные волокна, у верхушки сердца образующие завиток сердца (vortex cordis), от которого переходят в волокна глубокого слоя.

 

Эпикард (epicardium)

Эпикард (epicardium) является, по сути, висцеральным листком серозного перикарда и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Покрывает эпикард само сердце, а также начальные отделы отходящих от сердца сосудов - аорты, легочного ствола, легочных и полых вен, по которым переходит в париетальный листок серозного перикарда.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 897 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.