Покажите мышцы передней и латеральной группы голени
Лекции.Орг

Поиск:


Покажите мышцы передней и латеральной группы голени




Различают переднюю, заднюю и латеральную группы мышц голени. К мышцам передней группы относятся передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца, к латеральной - длинная и короткая малоберцовые мышцы.

Передняя группа мышц голени:

Передняя большеберцовая мышца располагается на передней поверхности голени, начинается от латерального мыщелка и верхней половины латеральной поверхности тела большеберцовой кости, прилегающей части межкостной перепонки и от фасции голени. На уровне дистальной трети голени мышечные пучки переходят в длинное сухожилие, которое последовательно проходит под верхним и нижним сухожилиями разгибателей кпереди от голеностопного сустава, сгибает медиальный край стопы и прикрепляется к подошвенной поверхности медиальной клиновидной кости и к основанию 1 плюсневой кости. Мышца разгибает стопу в голеностопном суставе, одновременно поднимает медиальный край стопы и поворачивает кнаружи (супинация), укрепляет продольный свод стопы; при фиксированной стопе наклоняет вперед голень; способствует удержанию голени в вертикальном положении.

Длинный разгибатель пальцев. Начинается от латерального мыщелка большеберцовой кости, передней поверхности тела малоберцовой кости, от верхней трети межкостной перепонки, фасции и передней межмышечной перегородки голени. Направляясь на тыл стопы, мышца последовательно проходит позади верхнего и нижнего сухожилий разгибателей. На уровне голеностопного сустава разделяется на четыре сухожилия, которые заключены в общее для них синовиальное влагалище. Каждое сухожилие прикрепляется к основанию средней и дистальной фаланг 2-5 пальцев. От нижней части мышцы отделяется небольшой пучок - третья малоберцовая мышца сухожилие которой прикрепляется к основанию 5 плюсневой кости. Мышца разгибает 2 - 5 пальцы в плюснефаланговых суставах, а также стопу в голеностопном суставе. Третья малоберцовая мышца поднимает латеральный край стопы. При укрепленной стопе аналогично передней большеберцовой мышце длинный разгибатель пальцев удерживает голень в вертикальном положении.

Длинный разгибатель большого пальца стопы располагается между передней большеберцовой мышцей медиально и длинным разгибателем пальцев латерально, частично прикрыта ими спереди. Начинается от средней трети передней поверхности малоберцовой кости, межкостной перепонки голени. Сухожилие мышцы проходит вниз на тыл стопы под верхним и нижним сухожилиями разгибателей в отдельном синовиальном влагалище и прикрепляется к дистальной фаланге большого пальца стопы. Отдельные пучки сухожилия могут прикрепляться также к проксимальной фаланге. Мышца разгибает большой палец стопы; участвует также в разгибании стопы в голеностопном суставе.

Латеральная группа мышц голени:

Латеральная группа представлена длинной и короткой малоберцовыми мышцами, которые располагаются на латеральной поверхности голени под пластинкой фасции, между передней и задней межмышечными перегородками.

Длинная малоберцовая мышца, лежит поверхностно. Начинается от головки и верхних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости, от латерального мыщелка большеберцовой кости, фасции голени и от межмышечных перегородок голени. На уровне голеностопного сустава сухожилие мышцы, огибая латеральную лодыжку сзади, проходит вначале под верхним сухожилием малоберцовых мышц в общем синовиальном влагалище с сухожилием короткой малоберцовой мышцы, а затем в борозде на пяточной кости под нижним сухожилием малоберцовых мышц. На подошве сухожилие длинной малоберцовой мышцы проходит косо вперед и медиально, ложится в одноименную бороздку кубовидной кости в отдельном (собственном) синовиальном влагалище; прикрепляется к основанию 1 и 2 плюсневых костей и к медиальной клиновидной кости. В тех пунктах, где сухожилие меняет свое направление (позади латеральной лодыжки и на кубовидной кости), оно обычно утолщается за счет образующегося в его толще волокнистого хряща. Мышца сгибает стопу, приподнимает ее латеральный край (пронация), укрепляет поперечный и продольный своды стопы.

Короткая малоберцовая мышца, начинается от нижних двух третей латеральной поверхности малоберцовой кости и от межмыщечных перегородок голени. Сухожилие мышцы проходит на стопу позади латеральной лодыжки, залегая в общем синовиальном влагалище вместе с сухожилием длинной малоберцовой мышцы под сухожилием малоберцовых мышц. Мышца поднимает латеральный край стопы; препятствует повороту стопы подошвой кнутри; сгибает стопу (подошвенное сгибание).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 528 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.