Бедренный (скарповский) треугольник (trigonum femorale)
Лекции.Орг

Поиск:


Бедренный (скарповский) треугольник (trigonum femorale)




Треугольник ограничен сверху паховой связкой, снаружи — портняжной мышцей и снутри — длинной приводящей мышцей. Дно треугольника составляют mm. iliopsoas и pectineus.
Между этими мышцами имеется fossa iliopectinea, где находится малый вертел бедра.
У внутреннего края портняжной мышцы широкая фасция бедра расщепляется на два листка. Глубокий листок проходит позади бедренных сосудов, прикрывая спереди mm. iliopsoas и pectineus, а затем переходит на приводящие мышцы бедра. Поверхностный листок фасции идет впереди бедренных сосудов. На этом листке находится отверстие — hiatus saphenus. Снаружи оно отграничено фиброзным утолщением фасции — margo falciformis. Верхняя часть серповидной вырезки (cornu superior) вплетается в паховую связку, а нижний отросток (cornu inferior) соединяется с глубоким листком широкой фасции бедра над гребешковой мышцей. Hiatus saphenus закрыто тонкой пластинкой с многочисленными отверстиями — fascia cribrosa, где проходят артериальные, венозные и лимфатические стволы, в том числе и v. saphena magna.
Под паховой связкой находится пространство, которое делится arcus iliopectineus на два отверстия. Снаружи располагается lacuna musculorum, через нее на бедро проникают m. iliopsoas и m. femoralis. Lacuna vasorum лежит кнутри от предыдущей. В ней проходят a. femoralis (снаружи) и v. femoralis (снутри). Медиальнее бедренной вены находится внутреннее отверстие бедренного канала. Бедренная артерия в области бедренного треугольника направляется от середины паховой связки к вершине его. От бедренной артерии, помимо указанных выше ветвей в пределах этого треугольника, на расстоянии 3—5 см ниже паховой связи отходит a. femoris profunda. Она отдает аа. circumflexa femoris medialis et lateralis и заканчивается тремя аа. perforantes. Бедренная вена располагается под паховой связкой кнутри от артерии, а у вершины бедренного треугольника — глубже артерии.
В бедренную вену впадает v. saphena magna. Рядом с бедренной веной проходят глубокие лимфатические сосуды и у паховой связки вливаются в 5—6 узлов, принимающих лимфу от глубоких слоев нижней конечности.
N. femoralis (из поясничного сплетения) выходит на бедро, располагаясь на передней поверхности m. iliopsoas. У основания бедренного треугольника нерв находится кнаружи от бедренной артерии, отделен от нее глубоким листком широкой фасции бедра и распадается на мышечные и кожные ветви. Лишь его длинная ветвь n. saphenus уходит вместе с сосудами в бедренно-подколенный канал.

 

.90. Область бедренного треугольника.

Апоневроз m. obliqui externi abdominis; 2 — anulus inguinalis superficialis; 3 — funiculus spermaticus; 4 — m. pectineus; 5 — v. saphena magna; 6 — n. cutaneus femoris lateralis; 7 — lamina cribrosa; 8 — m. sartorius; 9 — lig. inguinale.

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2795 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.