Система Ньйайа-Вайшешика
Лекции.Орг

Поиск:


Система Ньйайа-Вайшешика




Из шести основных философских систем Ведической науки, только система Ньйайа-Вайшешика как физиче­ская теория строе­ния вселенной наиболее полно и широко прояви­ла себя и далеко ушла в процессе объ­яснения физических законов этого мира, осо­бенно в связи с выявлением характеристик пяти первоэлементов – Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли, которые, как утверждает Вайшешика, являются наимельчайшими частицами, образующими все полимолекулярные объекты.

Профессор Др.Радхакришнан так отзывался об этой научно-фи­лософ­ской системе: "...Позиция Вайшешика более научна, чем спе­кулятивна, более аналитична, чем синтетична. Знание приходит тогда, когда уходит ментальная спекуляция. В духе настоящей (современ­ной, прим. автора) науки, Вайшешика формулирует осново­полага­ющие характеристики принципов строения этой вселенной. Это не философия, это физика! Ньйайа и Вайшешика выявили ос­новные принципы зарождения матери­альной Природы, Ее законы, а также субатомную теорию строения все­ленной. Она классифици­ровала и дала характеристики каждой категории веществ в свете этой тео­рии".

Это представляет особый интерес для Аюрведы, т.к. здесь мы рассмат­риваем в основном многомолекулярные, "громоздкие" объ­екты, и поэто­му изучение Аюрведы, и, в частности, Чарака Самхи­ты, начинается с изуче­ния основных принципов философии Вай­шешика.

Философия Вайшешика начинается с изложения доктрины о Падартхах.

Существует шесть Падартх, описанных мудрецом Гаутамой в Ньйайа сутре. Дословно «Артха» можно перевести как объект, а «Пада» как стопы. Абсолютно все проявления мира укладываются в эти шесть Па­дартх:

1. Материя, субстанция.

2. Качества.

3. Действие, воздействие, движение.

4. Всеобщность, неопределенность.

5. Индивидуальность, специфичность, раздельность.

6. Нераздельность, комплиментарность.

В некоторых источниках приводится седьмая Падартха - Небы­тие, Несуществование, которая является противоположностью пер­вых шести, называемых существующими, проявленными. С помо­щью шести первых Падартх можно проанализировать все объекты материального мира. Пер­вые три имеют реальное ощутимое мате­риальное проявление, остальные являются в большей степени фи­лософско-физическими категориями.

С другой стороны, можно выделить три аюрведические Падарт­хи, о которых говорит Чарака (чистота-душа-тело), или четыре, о которых пи­шет Сушрута (личность-болезнь-способ лечения-тера­пия).

Чарака в первой главе Сутрастханы Чарака Самхиты перечисля­ет все Падартхи и дает им краткое объяснение.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.