III. ЭВОЛЮЦИЯ ИНДИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Лекции.Орг

Поиск:


III. ЭВОЛЮЦИЯ ИНДИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ




 

Сложно сказать, кто и когда ввел такое понятие, как индийская меди­цина, назвав этим термином Аюрведу. В настоящее время в Индии суще­ствует несколько медицинских направлений, вышед­ших из аюрведичес­кого знания. Это собственно Аюрведа как она есть, тибетская медицина (распространенная в основном на севере страны, причем, не очень широ­ко), Сиддха медицина (охватываю­щая в основном северо-запад Индии) и Юнани медицина, являю­щаяся конкуренткой Аюрведы, особенно на юге страны. О том, что собой представляют Аюрведа и тибетская медицина, читатель какое-то, даже если и смутное представление, но имеет, а вот о Юнани и Сиддха медицине вряд ли слышал.

Юнани медицина выкристаллизовалась из Аюрведы в те време­на, ког­да мусульмане начали захватывать индийский субконтинент и некоторые врачи нашли пристанище в Древней Греции и в Персии. Они пе­реняли знания грече­ских, персидских и иранских врачей (в частности, Абу Али Ибн Сино), соеди­нив их практический опыт со своим собственным аюр­ведическим знанием и передавали эти тра­диции своим детям и внукам - так родилась эта система ме­дицины. В своей практике Юнани медицина ши­роко использует ароматиче­ские масла, драгоценные камни и вытяжки из цветов. Например, Хуббей Джавахар Мохра – сердечный препарат, назначаемый при инфаркте миокарда, кардиалгии и нарушениях сердечного ритма, состоит из специально обработанных порошков рубина, сапфира, изумруда, турмалина и топаза.

Сиддха меди­цина пользуется большой популярностью у людей, по­кло­няющихся господу Шиве. Эта система врачевания использует для ле­чения людей мистические силы, в том числе и Шакти врача, амулеты, обряды, заго­воры и заклинания, магические травы. Другими словами, можно сказать, что это тантрическая медицина. Большое внимание в Сиддха медицине уделяется и астрологической точности изготовления того или иного препарата, проведения обрядов и лечебных процедур.

Корни всех этих систем медицины стоит искать в Ведах – самых древ­них на земле священных писаниях. Однако считать, что меди­цинская наука поя­вилась в Индии одновременно с текстами Вед, записанными Вья­садэвой, не­сколько неверно. Дело в том, что Веды были известны с нача­ла творения этого мира, но записаны около пяти тысяч лет назад, и, сле­довательно, аюр­ведические тексты также были записаны много позже, чем были составлены или пове­даны.

Во всех четырех Ведах – Ригведе, Самаведе, Яджурведе и Атхар­ваве­де, в Махабхарате, пятой Веде, в Пуранах и Тантрах можно найти стихи, по­вествую­щие о свой­ствах лекарственных трав, строении человечес­кого тела, бо­лезнях и их ле­че­нии, медицинс­кие заговоры и заклинания. Например, в Ригве­де описывается явление Господа Дхан­вантари (Р.В.9.112), собраны мо­литвы, обращенные к Индре, Ашвини-Кумарам и другим полубогам с прось­бой помочь сохранить здоро­вье или вылечить болезни людей, а также гимны-восхваления за много­численные исцеления известных мудрецов, воинов и царей (Р.В.1.116-120; 2.39.4-7; 5.74.5.), упоминаются медицин­ские свой­ства воды (" В водах – Амрита, в водах - целебные свойства. Пья чис­тейшую воду, о кони, вы получаете силу...[5]"), даются мантры покло­нения водам ("О, Воды, пожертвуйте щедро целебное средст­во, как за­щиту для тела моего, и чтобы я долго видел солнце" (Р.В.1.23.21.)). В Яджурведе и Самаведе так же есть много стихов о лечеб­ных свойствах трав и минералов.

Из всех четырех Вед, Атхарваведа более других наполнена ме­дицинс­ким знанием. В ней можно найти не только шлоки о меди­цинском при­менении трав и минералов, но и информацию о при­чинах и сути болез­ненного процесса (А.В.1.23-24;1.36.). Эта Веда содержит гимны о внут­риутробном развитии человека, о пяти ви­дах внешней Праны и о пяти видах Праны, действующих в теле че­ловека. В ней упоминаются имена авторов классических аюрведичес­ких текстов: Чараки и Сушруты. С дру­гой стороны, Чарака в Чара­ка Самхите перечисляет мудрецов, собрав­шихся слушать Атрею, которые известны нам по Атхарваведе, и, напи­санной несколько позже, Махабхарате. Много в Атхарваведе заговоров и закли­на­ний, направленных на изгнание духов, вызывающих некото­рые бо­лезни; на концентрацию в руках Праны для лечения наложением рук и др. Помимо чисто медицинской информации, в Ведах собраны гимны, описывающие историю образования и развития аюрведиче­ской науки.

Время, когда жили святые мудрецы, составившие и записавшие ос­новные аюрведические трактаты, невозможно определить. Суще­ствует много всевозможных измышлений по этому поводу. Совре­менные ученые относят их к до-буддийской эпохе (3000-1500 лет до нашей эры), потому что история Индии со времени явления Госпо­да Будды более-менее из­вестна, но сами тексты говорят о себе, что они были поведаны в незапа­мятные времена господом Брахмой – творцом этого мира, прародителю человечест­ва и всех живых существ Дакше Праджапати. Праджапати научил Аюрве­де Ашвини-Кума­ров, двух братьев-близнецов, богов ветра, ставших первыми врачами полубогов, людей и животных. Следующим в цепи ученической преемст­венно­сти стал Индра, полубог дождя, царь небес, распространивший это знание более широко и имевший много учеников - после Индры об­разо­валось несколько цепей преемственности этого знания, спе­циализирую­щихся на каком-то определенном отделе Аюрведы.

Существует два основных направления в Аюрведе – терапевтическое и хирургическое. Терапевтическое направление возглавил Атрейа муни. Помимо Агнивеши, у Атреи было еще пять учеников: Бхела, Джату­карна, Парашара, Харита и Кшарапани муни, которые осно­вали свои школы Аюрведы. Таким образом, одна парампара, цепь ученической преемственности терапевтического направления Аюрведы, пошла от великого мудреца и подвижника Агнивеши, другая – от Хариты, третья – от Бхелы, четвертая – от Джатукарны, пятая – от Парашары, а шестая – от Кщарапани. Педиатрией занимался мудрец Кашйапа[6], а лечением болезней головы – муни Ними. Хирургическое направление было основано Господом Дханвантари[7], который поведал это знание Аупадхенаве, Вайтаране, Паущкалавате, Аурабхре, Каравирье, Гопураракщите и Сушруте.

Бхарадваджа, Атрейа, Агнивеша и Чарака жили прак­тически в одно время, и, не­смотря на то, что Атрейа является воплоще­нием Господа (Кришна Атрейа), Бхарадваджа, как старший по возрасту, считается Его учителем (см. схему 1).

Изначально Аюрведа описывается, как состоя­щая из восьми отделов, о которых говорят все, без исключения, древние авторы. Это:

1. Кайа Чикитса, или Панчакарма Чикитса (общая, на­ружная медицина). Кайя Чикитса считается основной и самой главной ветвью аюрведического знания. Данную ветвь Аюрведы можно сравнить с современной, не специализированной терапией. Кайа Чикитса – это общая нозология болезней, описывающая их симптомы, причины, локализацию в теле и методы лечения. Чакрапани Дата и Гангадхарасена называют Кайа Чикитсу Антарагни Чикитсой – наукой о болезнях, вызванных дисбалансом Агни, или, другими словами, расстройством питания тканей, ведь вне зависимости от того, вызвана болезнь внутренними или внешними причинами, она развивается именно из-за нарушения нормальных функций огня пищеварения или межтканевых огней. Тексты, относящиеся к этой ветви, наиболее доступны, например, Мадхава Ниданам Самхита или Бхайщаджьяратнавали, а самый главный из них – Чарака Самхита. Большинство текстов по остальным ветвям Аюрведы считаются утерянными, поэтому, некоторые авторы путают или смешивают понятия Кайа Чикитса и древнеиндийская медицина (Аюрведа).

2. Баларога Чикитса, или Кумара Тантра (педиатрия). Ветвь, основоположником которой является Кашьяпа Муни, описывает нозологию и лечение болезней плода и детских болезней, распорядок дня ребенка, способы повышения иммунитета, а также обряды, проводимые для выбора пола ребенка, устранения токсикоза беременной, защиты беременной от влияния злых духов, облегчения родов, улучшения умственных и физических данных ребенка, а также надлежащих обрядов для детей младше двенадцати лет. Кашьяпа Самхита – единственный, и, к сожалению не полностью сохранившийся текст, относящийся к этой ветви Аюрведы.

3. Граха Чикитса, или Бхутавидйа (психология и демо­нология). Эта ветвь Аюрведы имеет дело с магическими, мистическими, духовными и психологическими аспектами болезней, а также способами их лечения, защитой от сглаза, порчи, демонов и духов, как божественной, так и демонической природы. Тексты, относящиеся к этой ветви, закрыты от непосвященных. Желающие подробнее узнать об этой ветви могут пользоваться Атхарваведой, Белой и Черной Яджурведой и Ригведой, скудные крупицы этих знаний разбросаны по явленным и доступным, а основные – по утерянным или хранимым вдали от посторонних и непосвященных умов текстам Кайа Чикитситы.

4. Уртхванга Чикитса, или Шалакйа Тантра (лечение органов, расположенных выше плеч – головы и шеи). Врачи этой ветви Аюрведы имеют дело с этиологией, патологией и лечением болезнями глаз, ушей, носа и горла. Основателем этой ветви считается Ними Муни, поэтому ее иногда называют Ними Тантрой. Тексты, посвященные исключительно этим знаниям, считаются утерянными, скудные крупицы этих знаний разбросаны практически по всем текстам Кайа Чикитситы.

5. Джара Чикитса, или Расаяна Чикитса (герантология - омоложе­ние организма и сохранение молодости). Это вторая по значимости (с точки зрения пациентов) ветвь Аюрведы, включающая в себя не только знания о старении и умирании человеческого тела, но и информацию о мистическом воздействии трав, минералов или животных продуктов на организм человека с целью продления молодости. Основная цель Расаяна терапии не в том, чтобы старик вдруг стал молодым (этим, скорее, занимается Бхутавидйа), но чтобы по достижении среднего возраста затормозить или хотя бы приостановить процесс старения посредством правильной диеты, приема соответствующих препаратов, в том числе животного происхождения, специальных физических и дыхательных упражнений, медитации и поклонения богам. Принципы профилактики болезней также относится к знаниям, тщательно скрываемым адептами и врачами этой ветви. Многие расаяны являются иммуностимуляторами или иммуномодуляторами, предохраняющими от тех или иных болезней. К Расайана Чикитсе относится и Рупавидйа – наука о красоте тела, или аюрведическая косметология.

6. Дамстра Чикитса (токсикология). Эта ветвь Аюрведы имеет дело с отравлениями и лечением отравлений. Врачи этой ветви хранят секреты ядов как минерального, так и растительного или животного происхождения, знают все о комплексных ядах и ядах искусственных, которых нет в природе в оригинальном виде. По виду или запаху пищи они могут безошибочно сказать, отравлена она или нет, а по виду раны – попал ли в нее яд. Известный в настоящее время текст, относящийся к Дамстра Чикитсе, написан Кашьяпой[8] и считается утерянным.

7. Шалйа Чикитса (хирургия). Это хирургический раздел Аюрведы, которым правит единственный дошедший до нашего времени текст – Сушрута Самхита, в котором подробно изложены довольно сложные хирургические операции, а также этика, распорядок жизни и внешний вид хирурга. Дханвантари и его последователь Сушрута считаются отцами хирургии. Сушрута был самым первым хирургом, он выполнял не только ампутации конечностей или удаление инородных тел, но и пластические операции.

8. Вришйа Чикитса или Ваджикарана (лечение импо­тенции, бесплодия, увеличение сексуальной силы и т.д.). Это наиболее древний раздел Аюрведы – наука об афродизиаках, сексуальных тониках и половых расстройствах, о любовных играх и предохранении от нежелательной беременности, о средствах для изменения размера половых органов и способах увеличения сексуального удовольствия. Основные тексты – Анангаранга Кальянамалы и Камасутра Ватсаяны. Некоторые авторы приписывают этой ветви Аюрведы знания принципов евгеники, но это не соответствует действительности.

За последнее тысячелетие аюрведическое знание расширилось и углу­билось, обретя с современной позиции более "научный" подход к патоло­гическому процессу и терапевтическим методам, в ней стало больше областей, поэтому «современная» Аюрведа состоит уже из шестнадцати частей (Дг.С.1.2.). К ним отно­сятся:

1. Маулика сиддханта (основная концепция).

2. Шарира (анатомия и физиология).

3. Дравйагуна (фармакология).

4. Бхайшаджакальпана (фармацевтика).

5. Расашастра (наука о металлах и минералогия).

6. Нидана (нозология и диагностика).

7. Кайа Чикитса (общая медицина и терапия).

8. Свастхавритта (социальная медицина и профилакти­ческая медицина).

9. Манаса рога и Бхутавидйа (психология, психиатрия и демоноло­гия).

10. Ваджикарана (наука о любви, сексе, увеличении сек­суаль­ной силы и т.д., а также о принципах рождения хо­рошего и здорового потомства).

11. Агада Тантра (токсикология).

12. Шалйа Чикитса (хирургия).

13. Шалакйа Тантра (лечение болезней органов, расположенных выше плеч).

14. Расаяна (иммунология, наука об омоложении организма и всевоз­можных тониках).

15. Каумарабхритья (педиатрия).

16. Прасути Тантра (акушерство и гинекология).

Со времен написания аюрведических писаний и Мадхавы, одно­го из самых первых известных ныне комментаторов на Сушрута Самхиту, было довольно много врачей, написавших комментарии на основные аюрведи­ческие тексты, последний из которых, Гангад­хара, жил и работал в конце девятнадцатого столетия. И хотя ино­гда они находились в разных учени­ческих приемственностях, опыт одних комментаторов и учителей прини­мался и использовался на практике последователями остальных школ и других учителей Аюрведы. В Индии успешно работает множество врачей, лечащих по этой системе, и существует множество институтов (коллед­жей), преподающих аюрведическую науку. За последние пятьдесят лет написаны величайшие трактаты по аюрведической гинекологии, ведется работа по исследованию лекарственных растений. Практически во всех крупных госпиталях и клиниках Индии есть отделения Аюрведы и Панчакарма терапии. До сих пор в неко­торых старых библиотеках Южной Индии хранятся древнейшие аюрведические тексты, но, к сожалению, осталось очень мало энту­зиастов, желающих вернуть их на свет Божий и имеющих средст­ва на их публикацию.

Издавна аюрведические тексты привлекали внимание врачей из дру­гих стран. В первом веке нашей эры были сделаны переводы некоторых основных аюрведических текстов на тибетс­кий и арабский[9], в сороковых годах двадцатого века – на немецкий, а в девяностых – на английский. В настоящий момент ведется работа по их переводу на русский язык.

Таким образом, Аюрведа, являясь наукой о жизни в полном смысле этого слова, развивалась не отдельно от ведического зна­ния, а гармонич­но с ним переплелась и выкристаллизовалась из него, заняв несколько обособленное положение, но, несмотря на такую позицию по отношению к Ведам, ее принято считать упаве­дой Атхарваведы, ибо каноны, приня­тые в этой традиции, не про­тиворечат явленным ведическим писаниям. Бесспорно, со времен ведической цивилизации прошли столетия, а Исто­рия имеет свойс­тво утаивать и стирать знания из памяти людских поко­лений, но Аюрведа не исчезла в глуби веков и выдержала самую главную проверку – проверку временем.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 670 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.