IV. ФИЛОСОФИИ ТВОРЕНИЯ МИРА
Лекции.Орг

Поиск:


IV. ФИЛОСОФИИ ТВОРЕНИЯ МИРА




Аюрведа - громадная область ведического знания, очень гармоничная и включаю­щая в себя не только теоретические и практические меди­цинские знания, но и научно-философские принципы строения, со­творения и разрушения этого материального мира («ведическую физику»).

Все аюрведическое знание базируется на понятии Тридоша - трех ос­новных составляющих физического тела человека: Вата (газ, воздух), Питта (желчь, огонь) и Капха (слизь, вода); и тот, кто хочет понять, усво­ить и приме­нять на практике эту систему знания, должен понять и осознать, что та­кое Тридоша. К сожалению, многие люди в Индии (да и не только в ней), имеют очень абстрактное представление о Тридоша, но, несмотря на это, довольно часто используют этот тер­мин в своём лексиконе. На самом деле они вкладывают в это поня­тие несколько не то, что есть в действи­тельности, и популярные ныне концепции отличны от истинно аюрведи­ческого понимания Тридоша.

В аюрведических текстах мы находим всевозможные описания ка­честв, функций и других показателей Вата, Питта и Капха доша в их нормаль­ном состоянии баланса и состоянии дисбаланса, но нет легкодоступных для понимания сведений и методов, с помощью которых можно было бы легко и сразу понять природу этих субстанций. Поэтому, для получения необходимых знаний, часто приходится обращаться не только к оригинальным аюрведическим писаниям или комментариям к ним, но и к "немедицинским" трактатам.

Итак, Вата, Питта и Капха, а также семь тканей тела и нечисто­ты яв­ляются основными и фундаментальными понятиями Аюрве­ды, и о них пойдет речь в этой книге. Без этого фундамента все зна­ние Аюрведы бес­полезно, а лечение болезней по этой системе про­сто немыслимо и невоз­можно.

До введения терминов Вата, Питта и Капха необходимо доста­точно подробно остановиться на ведической теории строения мира. Чарака, Сушрута, Бхела, Вагбхата и остальные авторы аюрведических тек­стов полагаются на научно-философские системы Ньяя-Вайше­шика, Санкхйа-Па­танджала и Пурва-Мимамса, базирующиеся на принци­пах и знаниях о пяти первоэлементах, а так же на филосо­фию Ве­данты. Помимо ссылок на эти научно-философские системы, в некоторой степени лежащие обособлено от духовно-мистическо-религиозных вопросов, они подтверждают авторитет и других мудрецов, например, Парашара Муни, давших знания об астрологической концепции творения вселенной.

В своей Брихат Парашара Хора Шастре Парашара Муни пишет о творении Вселенной следующее (П.Х.Ш.1.1.9-19): «Своим непроявленным до начала творения духом, одной четвертью Своего могущества Господь Вишну, Господин всего, Стоящий превыше трех гун материальной природы и Контролирующий их влияние, Создатель цикла рождения и смерти, который проходит каждая душа в материальном мире, Величайшая личность, Конструктор этого феноменального мира, Причина всего, Доблестный и Великолепный, Безначальный, создает этот материальный мир. Другие три четверти Его могущества наполнены нектаром и могут быть восприняты только святыми мудрецами. Координатор этого мира – Васудэва; Он ощутим и неощутим. Неощутимая природа Бога обладает двумя энергиями, а ощутимая – тремя.

Три энергии суть Шри Шакти[10], порождающая гуну благости, Бху Шакти[11], порождающая гуну страсти и Нила Шакти[12], порождающая гуну невежества. Васудэва, вместе со Шри Шакти и Бху Шакти, соединяясь с гуной невежества, страсти и благости, порождает соответственно, Санкаршану, Прадьюмну и Анирудху[13].

Ложное самоотождествление, Макрокосм и Истинное самоотождествление[14] возникают от Санкаршаны, Прадьюмны и Анирудхи соответственно. Все они находятся под влиянием всех трех гун материальной природы с доминирующим влиянием гуны, отвечающей за их возникновение.

Ахамкара, Ложное самоотождествление, делится на три категории - Саттвичное, Раджастичное и Тамасичное. Божественные живые существа, органы чувств и пять первоэлементов возникают из соответствующих категорий Ахамкары.».

Описывая творение планет, Парашара пишет (П.Х.Ш.1.2.3): «Нерожденный Господь имеет бесчисленное множество инкарнаций. Он проявляет себя как планеты солнечной системы ради раздачи живым существам плодов их кармической деятельности».

 

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 563 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.