VII. ТРИДОША - РЕАЛЬНОСУЩЕСТВУЮ­ЩИЕ СУБСТАНЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


VII. ТРИДОША - РЕАЛЬНОСУЩЕСТВУЮ­ЩИЕ СУБСТАНЦИИ




Из предыдущей главы становится ясно, что тело человека со­стоит из пяти первоэлементов, остается только разобрать, по какому принципу они формируют Тридоша (Вата, Питта и Капха доша), ко­торые функциониру­ют в организме человека от его зачатия до са­мой смерти (С.С.1.21.1.).

Концепция Тридоша – основополагающая и наиболее важная в Аюр­ве­де, отличающая ее ото всех основных научно-философско-религиоз­ных систем древней Индии.

Аюрведа распространяет свое влияние по двум основным на­правлени­ям – сохранение здоровья и лечение заболеваний. Наруше­ние нормально­го баланса первоэлементов и их пропорционального соотношения приво­дит в беспорядок весь организм и ведет к воз­никновению заболеваний. Изме­нение их пропорционального коли­чества в теле может иметь беско­нечное множество вариаций и бес­конечное множество причин, вызывать беско­нечное множество бо­лезней. Но, с другой стороны, есть бесконеч­ное множество вариа­ций проявления первоэлементов в их различных формах. Поэтому мы должны уметь различать, когда вместо качествен­ной смены формы данного первоэлемента происходит его количествен­ное уве­личе­ние или уменьшение, приводящее в конце концов к болезни. Однако не­обходимо учитывать, что на каждую ненормальную про­пор­цию перво­элементов в одном органе или ткани всегда можно найти осо­бую суб­станцию в организме, в которой первоэлементы находятся точно в такой, "ненормальной" для других субстанций, пропорции. После приема того или иного лекарственного препара­та пропорция первоэле­ментов в пора­женной ткани должно норма­лизоваться за счет донесения до нее необхо­димых и недостающих первоэлементов.

Можно привести гипотетический пример: допустим, по тем или иным причинам, не важно по каким, кровь изменила свой состав, уменьшилось количество Огня и увеличилось количество Воды. С точки зрения совре­менной медицины это состояние называется анемия. В силу данных из­менений как лекарство было подобрано вещество, нормализующее состав крови. В данном случае это желе­зо, содержащееся в гречневой крупе, яб­локах и других продуктах или готовых лекарственных препаратах. Если применять его в качестве лекарственного препарата (не кусок металла, а в доступной для организма форме), то оно нормализует Огонь, а за счет большего количества Земли снизит увели­чившуюся Воду, нормализовав таким образом баланс первоэлементов в крови.

С этой позиции Чарака утверждает, что нет ни одной субстан­ции в этом мире, которую нельзя было бы использовать в качестве лекарствен­ного препарата, только надо знать заболевание, которое ей лечится, ле­карственную форму, которую следует приготовить и дозу на прием (Ч.С.1.26.12.).

На самом деле можно видеть, что теория о первоэлементах абсо­лютно верна, но на практике зачастую сложно определить пропор­циональное сочетание первоэлементов в конкретной ткани, а также вызвавшее пато­логический процесс их количественное изменение. Поэтому Аюрведа пошла по другому пути, она утвердила аксиому (С.С.1.15.3) - тело состо­ит из доша, тканей и нечистот, причем главные его составляющие - три доша (Вата, Питта и Капха). Через понятие доша стало намного легче уловить суть патологического процесса в организме, ведь, фактически, они его и вызывают. Итак, Вата, Питта и Капха являются факторами, поддерживающи­ми, создающими и разрушающими это тело.

Чтобы не означало понятие Тридоша, оно должно укладываться в кон­цепцию Падартхавигйаны, не говоря уже о системе Ньйайа-Вайшешика, в противном случае весь фундамент физиологической концепции Аюрве­ды, так прекрасно разработанный древними муд­рецами, рухнул бы. Можно заметить, что Тридоша не являются нераздельностью, соединен­ностью и сходством и различием. Они не являются качест­вами чего-либо и отличны от трех махагун материальной природы, так как не стре­мятся контролировать все в мире и не обладают их качествами. Они не в коем случае не являются действием, хотя об­ладают им. Итак, остается только одна Падартха - материя. Материя включает в себя ум, разум, про­стран­ство, время и субстанцию, а зна­чит и пять первоэлементов. Тридо­ша со­стоят из комбинации пер­воэлементов, а значит они являются мате­рией и входят в шесть Па­дартх, что не противоречит принципам теорий строе­ния мира.

Мы должны понимать, что доша не являются неделимыми субс­тан­циями, как принято считать в Аюрведе, они состоят из комби­нации пер­воэлементов, и некоторые авторитеты (в частности, Го­тама и Канада) ут­верждают, что в их формировании участвуют все пять первоэлементов, но в количественном отношении доминиру­ющих первоэлементов много больше, чем второстепенных, рецес­сивных. Этим объясняется, например, что некоторое качество Воз­духа, доминирующего у Вата доша, в некото­рой степени присутст­вует у Питта и Капха доша.

Все доша можно разложить на составляющие первоэлементы и вы­явить доминирующий первоэлемент, по которому называется эта доша.

Так как Питта в своем составе на первом месте имеет Огонь, ко­торый иногда называют Теджо махабхута, Сушрута часто называет Питта Тед­жаса доша, или "доша, имеющая природу Огня". В состав Питта доша входят, естественно, все пять первоэлементов, но до­минирует Огонь, ко­торый придает ей свои качества. Гангадхара в своих комментариях на Ча­рака Самхиту (1.1.60.[24]) говорит, что, не смотря на влияние всех пер­во­элементов, Питта обладает свойст­вами Огня, такими как жар, подвиж­ность и т.д., благодаря чему он и способен выполнять все те функции, о которых и говорится в данном стихе и пойдет речь дальше. Но, в связи с тем, что в теле человека действуют тринадцать типов Огня, эта доша по­лучила не­сколько измененное название - Питта, но, несмотря на это, не­кото­рые авторы (например, Канада) называют эту доша Теджаса доша.

Точно также, Капха или Слешма состоит из всех пяти первоэле­мен­тов, но с доминирующей Водой[25]. Поэтому эту доша иногда на­зывают Джа­лия или Апйа, что характеризует ее Водную природу. У Воды очень много всевозможных проявлений в соответствии с ее способностью ком­бинироваться с остальными первоэлементами, поэтому обычно новые ее формы носят измененные названия, на­пример, Капха доша, снег, лед, роса и т.д.

Наиболее часто в аюрведических текстах Вата доша по главенс­твую­щему первоэлементу (Воздуху) называют Вайу. Эта доша практически полностью состоит из него, отсюда и идет ее второе название. В атмо­с­ферном воздухе всегда присутствует Вода в виде паров воды и Земля в виде частиц пыли, часто он ассоциируется с безграничным Эфиром или Огнем (над горячим асфальтом, напри­мер). Но, вне зависимости от при­месей или наших измышлений, воздух всегда остается самим собой. Су­ществует только один Воз­дух, и все газообразные субстанции будут тоже Воздухом. По большому счету, многие индийские философские школы не делают физического различия между разнообразными газами, их сме­сями и воздухом в целом. Атмосферный воздух, являющийся несколько транс­формированным Воздухом, очень хороший пример, иллюст­рирую­щий это положение; и воздух тела так же является Воздухом в полном смысле этого слова, хотя и является все же производной всех пяти перво­элемен­тов.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит забывать, что в состав Вата доша входят и остальные четыре первоэлемента, хотя и в не­значитель­ных количествах, и поэтому Воздух тела является нес­ко­лько трансфор­миро­ванным Воздухом[26]. Это очень важный мо­мент, и не надо путать ат­мос­ферный воздух и воздух тела. Это со­вершен­но разные проявления Возду­ха. И хотя иногда они и назы­ваются одним и тем же словом, это две со­вершенно разные суб­станции. Вся двенадцатая глава первой части Чарака Самхиты посвящена Воздуху. В ней Чарака клас­сифи­цирует Воздух тела на два вида:

1. Воздух, который находится в теле и никогда его не поки­дает.

2. Воздух, который сообщается и смешивается с атмо­сфер­ным воздухом.

Таким образом, с позиции Чараки, телесный воздух отличается от ат­мосферного воздуха, состоит из первоэлемента Воздух и быва­ет двух ви­дов. Вагбхата же подходит к строению Вата доша более полно[27] - Вата доша формируется при соединении Воздуха и Эфира.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.