Захватные головки и захватные патроны
Лекции.Орг

Поиск:


Захватные головки и захватные патроны




Распаковывается или упаковывается всегда как минимум одна упаковочная единица, то есть одни или несколько

· пластмассовых ящиков.

· гофрированных картонных коробок (с перегородками пли без них),

· подносов пли других видов упаковки.

Для извлечения или укладки бутылок соответствующая машина оснащена одной или несколькими захватными головками с определенным количеством и расположением захватных патронов, соответствующих количеству и размещению бутылок в упаковочной единице (ящик, коробка, поднос). Так, если в ящике 20 бутылок (4 х 5), то упаковочная головка должна иметь 20 захватных патронов (4 х 5). Отсюда следует, что каждый укладчик оснащается под один вид упаковочных единиц. При другом виде упаковки необходима переоснастка укладчика.

Процессы при выемке бутылок в принципе те же, что и при наполненных бутылках. Поэтому в настоящее время эти машины конструируют как выемщики/укладчики.

Основной принцип действия укладчика разъясняется на примере (см. рис. 5.103).

Через бутылочный стол-накопитель (6) подаются бутылки к укладчику. При этом для того чтобы всегда поступало достаточное количество бутылок, они сначала должны накопиться, а затем с помощью направляющих разделяются на ровные ряды. Чтобы не случилось нехватки бутылок, проводится электронный контроль наличия полного комплекта бутылок.

Захватная головка (3) опускается вниз и своими 3x8 = 24 захватными патронами берет 24 бутылки или банки, поднимает их, отъезжает назад и опускает их в стоящие наготове ящики или коробки, которые затем сразу же отводятся. Тем временем на позицию выдвигаются новые бутылки или банки, а также следующие ящики, и процесс повторяется.

Процесс извлечения бутылок и банок из упаковочных единиц происходит в обратном направлении. При этом ящики фиксируются и позиционируются в определенном месте.

Извлеченные бутылки бережно переносятся на загрузочный стол, на котором, разумеется, нет разделительных направляющих.

Естественно, что процесс выемки может происходить бесперебойно только в том случае, если:

· в ящиках находятся бутылки, одинаковые по размерам и форме, и

· на бутылках нет надетых кронен-пробок.

Для бутылок с винтовыми колпачкам и должны предусматриваться устройства для их отвинчивания. Основным элементом укладчика являются захватные патроны, которые должны надежно и одновременно бережно захватывать, удерживать и перемешать бутылки или банки, являясь связующим звеном между машиной и упаковываемым продуктом. При этом различают механические и пневмомеханические захватные патроны.

Механические захватные патроны захватывают бутылку непосредственно за горлышко (рис. 5.104). При этом не должно пострадать оформление бутылки - фольга, защитная этикетка, ленточная окольцовка и т. п. Существуют различные системы захвата для стеклянных бутылок, ПЭТ-бутылок, кронен-пробок типа twist-off и других систем укупоривания.

У пневмомеханических захватных патронов (рис. 5.104а) привод захвата пневматический. При этом зажим бутылки происходит при подаче сжатого воздуха в манжету. Отделенная защитной гильзой манжета, расположенная в верхней части захватного патрона, не касается пробки и стекла бутылки. Пневматический захватный патрон состоит всего из нескольких деталей, и поэтому обращение с ним, уход и ремонт очень просты и недороги.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 659 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.