Конвейеры-накопители и участки разделения и сужения потоков тары
Лекции.Орг

Поиск:


Конвейеры-накопители и участки разделения и сужения потоков тары




В линии розлива рабочий ритм отдельных машин и установок в силу обстоятельств очень различен. Если расформирование пакетов упаковок происходит за более длительные периоды времени, то например, разливочно-укупорочный моноблок производительностью в 50 000 бут./ч за каждую секунду должен наполнить, переместить и укупорить 14 бутылок (50 000:3600 с). Этот участок от инспекционного устройства и розлива до укупоривания банок или бутылок - должен быть пройден без проблем и задержек. Это означает, что сюда бутылки или банки должны поступать постоянно. Каждая остановка процессов розлива и укупоривания снижает производительность оборудования и влияет на качество продукта, однако бесперебойный приток стеклотары возможен лишь в том случае, если заранее будет накоплен достаточно большой «запас», из которого на моноблок розлива/укупоривания может быть послано достаточное количество бутылок для обеспечения непрерывности процесса. Это достигается благодаря наличию многоручьевых цепей, продвигающих бутылки «вперед». При этом зачастую для обеспечения целенаправленного движения работают с различными скоростями цепей. Для таких конвейеров существует большое число приспособлений и устройств, позволяющих добиться нужного формирования потоков или изменения направления движения стеклотары. Параллельное передвижение, к примеру, находит применение в первую очередь на тех участках, где должна транспортироваться тара с критической устойчивостью, как, например, ПЭТ-бутылки или бутылки с диаметром основания менее 60 мм.

Очень важными являются участки разделения (а также соединения) потоков стеклотары, благодаря которым должны быть обеспечены переходы от многорядного движения бутылок или банок к непрерывному одноручьевому потоку отдельных единиц стекло- и банкотары. Это происходит либо

· с помощью разделения толканием, при котором бутылки, сталкиваясь, вращаются и царапают одна другую, пока, наконец, им не удастся выстроиться в один ручей,

или, что предпочтительнее,

· путем разделения без давления при помощи применения различной скорости движения отдельных тяговых цепей конвейера, при котором бутылки по слегка наклонным цепям скользят вдоль ограждения и по принципу действия застежки-молнии щадящим образом втягиваются в ручей одна за другой. При этом опрокинувшиеся бутылки и осколки сдвигаются в сторону.

Если мойка шарнирных пластинчатых цепей произведена недостаточно эффективно, на них образуются очаги микробиологического загрязнения, которые со временем распространяют инфекцию на разливочно-укупорочный моноблок. По этой причине в настоящее время стараются создавать конвейеры, максимально удобные для очистки, заботясь о возможности их автоматической мойки. При этом предлагаются оптимально избранные системы шприцевания внутри опорных конструкций конвейера, промывающие изнутри наружу все «критические места», например, поворотные и приводные звездочки, дистанционные вставки и тяговые цепи (см. рис. 5.96, 4),и тем самым «ставящие заслон» очагам микробиологического загрязнения.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.