Лекции.Орг

Поиск:


Уважение к барьерам




Во взаимоотношениях с Богом у нас также есть лич­ностные барьеры. По Божьему замыслу эти барьеры дос­тойны уважения. Он уважает наши барьеры, а мы должны уважать Его барьеры.

Бог поступает в соответствии с этим законом. Во-первых, Он дает нам лишь ту работу, которую нам по силам выполнить. Он дает нам возможность испытать на себе болезненные последствия собственного поведения, что побуждает нас к переменам. Он не желает, чтобы кто-то из нас погиб, и не испытывает никакого удоволь­ствия, видя наши беззакония (2 Пет. 3:9; Иез. 18:23). Но Он ради нашего собственного блага и Своей Славы хо­чет, чтобы мы изменились. Если этого не происходит, Он очень страдает. В то же время Он не избавляет нас от труда; Он хочет, чтобы мы работали над своими пробле­мами ради нашего же блага. Он не станет поступать про­тив нашего желания. Однако Он не устает взывать, что­бы мы вернулись к Нему.

Во-вторых, Он уважает наше «нет». Он не пытается руководить нами и не досаждает, подобно надоедливому родственнику, рассчитывающему, что мы согласимся, лишь бы отвязаться. Он позволяет нам сказать «нет» и идти сво­ей дорогой. Вспомните притчу о блудном сыне, рассказы о

богатом юноше или об Иисусе Навине и его людях. В каждом из этих случаев Бог не лишает людей возможнос­ти выбора. Он предоставляет им самим решать, какой до­рогой идти. Если люди говорят «нет», Он не спорит и продолжает любить их. Бог — даритель, и один из Его неизменных даров — это выбор. Но как истинный дари­тель, он дарит также и последствия нашего выбора. Он уважает барьеры.

Однако многие люди не настолько честны, как упомя­нутые нами библейские персонажи. Блудный сын сказал честно и откровенно: «Я не хочу поступать по-твоему. Я пойду своим путем». Гораздо чаще мы ведем себя подобно второму сыну из притчи о виноградаре (Мф. 21:28-31). На словах соглашаемся, а поступками противимся. Бог пред­почитает честность: «Лучше тебе не обещать, нежели обе­щать и не исполнить» (Екк. 5:4). Мы бы гораздо лучше себя чувствовали, если бы, не желая исполнять какое-то повеление Бога, говорили честно «нет». В таком случае, по всей вероятности, следующим нашим шагом было бы раскаяние. Мы бы поняли, насколько разрушительно по­добное отношение к Богу. А поняв это, мы бы стали стре­миться к праведности.

Джерри приходил на встречи в группу психологичес­кой поддержки, в которой я проводил занятия. Он обма­нывал жену, однако упорно твердил, что на самом деле совершенно не хочет прелюбодействовать. Он всей душой хотел повиноваться Богу. Но все это были лишь слова, на деле он не менялся. Джерри хотелось верить, что он пыта­ется измениться. Но при этом он не желал совершать ка­кую-либо работу для этого.

Устав выслушивать его рассказы о том, как сильно он хочет измениться, я предложил ему признаться перед Бо­гом и перед всей группой в истинном положении вещей. На самом деле он ничего не хотел менять, любовные связи доставляли ему удовольствие, и больше всего он хотел, что­бы Бог взял свои правила и отправился с ними куда-ни­будь в другое место.

Захваченный врасплох, Джерри был ошеломлен. Од­нако постепенно туман перед его глазами начал рассеи­ваться. В конце концов он признал, что ему недостает любви к Богу и что на самом деле он больше всего хочет поступать по-своему. Сначала это признание ошеломило его. Он понял, что обманывался, считая себя христиани­ном, стремящимся к святости. Благодаря этому Джерри стал меняться.

Воздействие благодати позволило ему увидеть себя в истинном свете. Он сожалел о своих поступках и понял, как пусто у него на душе. От всего сердца Джерри признал, что такое поведение совершенно недопустимо, и это при­вело его к покаянию. После этого в нем стали происходить перемены. Он сказал любовнице, что больше не будет встре­чаться с ней, и дал новое обещание жене. На этот раз он сделал это искренне.

До тех пор пока мы не признаем свою ответственность за то, что происходит в нашей душе (в данном случае — не признаемся перед собой и Богом в реальном состоянии своих внутренних барьеров), мы не сможем измениться или позволить Богу проводить работу в нас. Наши внутренние барьеры скрыты от других, мы никому о них не сообщаем. Необходимо сделать их частью нас самих. Лишь после это­го мы вместе с Богом сможем приняться за решение проб­лемы.

Гнев

Если мы честны и не отказываемся от своих собствен­ных поступков, то должны будем признать, что порой ис­пытываем гнев и на Бога. Не стоит этого скрывать. Мно­гие люди, не испытывающие близости с Богом, прячут это чувство, потому что им кажется, что выражать свой гнев на Него небезопасно. Не испытав гнев, люди не мо­гут испытать и скрывающуюся за гневом любовь.

Иов хотел полностью высказать Богу, как он разгне­ван на Него и как разочарован (Иов. 13:3). Но прежде чемсделать это, ему надо было убедиться в двух вещах. Он хотел, чтобы Бог 1) убрал Свою карающую десницу и 2) начал общаться с ним (ст. 21). Иов знал, что сможет вы­сказать Богу все, только когда будет чувствовать себя в полной безопасности.

Мы часто боимся честно высказывать свои чувства, потому что в наших взаимоотношениях с другими людьми это не всегда безопасно. Подобно Иову, мы боимся воз­мездия и боимся остаться в одиночестве. Искренне выска­зывая что-то людям, мы теряем их или терпим от них раз­ного рода нападки.

Однако вы можете быть совершенно уверенными: Бог желает знать истину о том, что происходит у вас в сердце (Пс. 52:2). Он ищет людей, которые сами стремятся обрес­ти с Ним реальные взаимоотношения (Ин. 4:23-24). Он хочет слышать от нас все, каким бы плохим нам это ни казалось. Когда мы осознаем, что за происходящее внутри наших барьеров ответственны только мы, и никто другой, когда мы позволим Божьему свету озарить нас, Бог сможет начать в нас Свою преображающую работу.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.