Лекции.Орг

Поиск:


Конфликт первый: уступчивый/уступчивый




В некоторых отношениях эту дружбу можно было бы назвать замечательной; в других — ужасной. Син и Тим занимались одним и тем же видом спорта, у них были оди­наковые увлечения, и развлекались они в одних и тех же местах. Они посещали одну и ту же церковь. Оба уж черес­чур хорошо обращались друг с другом, с трудом говорили друг другу «нет».

Осознание проблемы пришло в один из выходных. Так получилось, что на один и тот же день оказались заплани­рованными путешествие на плотах и концерт музыки шес­тидесятых годов. Сину и Тиму нравилось и то и другое. Но невозможно было участвовать в двух мероприятиях одно­временно. Син позвонил Тиму и предложил поехать на плотах. Син согласился, хотя глубине души жаждал пойти на концерт.

Посреди реки Син и Тим перестали прикидываться. Усталый и мокрый Тим выпалил:

— Это «замечательная» идея отправиться в путешествие была твоя.

— Тим, — с удивлением откликнулся Син. — Я думал, что ты этого хочешь.

— Вот уж нет! Поскольку ты позвонил мне, я решил не разочаровывать тебя. Дружище, — удрученно продолжал он, — может, пришла пора перестать обращаться друг с другом, как с китайскими куклами.

В результате взаимодействия двух уступчивых людей ни один из них не получал того, чего на самом деле хотел. Оба молчали из страха огорчить друг друга.

Давайте, исследуя этот конфликт, зададимся теми же вопросами, которые мы рассматривали в предыдущей теме. Этот список вопросов поможет вам не только определить, в каком состоянии находятся ваши барьеры, но также понять, каким способом добиться желаемого результата.

1. Каковы симптомы? Одним из симптомов конфликта в этой ситуации является неудовлетворенность, ощущение, что вы допустили что-то, чего вам не следовало допускать.

2. Каковы корни конфликта? В прошлом у уступчивых людей был отрицательный опыт: они вынуждены были избегать слова «нет», чтобы не вызвать неудовольствия у других людей. Так как подоплека поведения обоих друзей одна и та же, им зачастую трудно помочь друг другу.

3. В чем заключается конфликт ? Уступчивые вежливо отказываются каждый от своих собственных барьеров ради сохранения мира.

4. Кому надо «вступить в права собственности» ? Каж­дому из них необходимо взять на себя ответственность за собственные попытки умиротворить другого. Сину и Тиму необходимо признать, что они управляют друг другом с помощью «угадывания желаний» и уступок.

5. Что они должны сделать? Чрезмерно уступчивым людям необходимо вступить во взаимоотношения, из ко­торых они смогут черпать поддержку. Источником таких взаимоотношений может стать группа психологической поддержки, домашние библейские занятия или консуль­танты-психотерапевты.

6. С чего следует начать? Оба уступчивых человека сна­чала развивают навыки установления барьеров на простых вещах. Полезно сначала попробовать честно высказывать свои мнения о еде, церковных службах, музыке и тому по­добное.

7. Каким образом они устанавливают барьеры между собой? Син и Тим должны откровенно поговорить друг с другом, выяснить правду, опредечить свои территории и принять лучшее решение.

8. Что происходит дальше? Вполне возможно, что Сину и Тиму придется признать, что их интересы вовсе на так схожи, как они привыкли считать. Вероятно, им придется несколько отдалиться друг от друга, завести новых дру­зей. Различные увлечения и новые знакомые ни в коей мере не повредят их дружбе; напротив, это разделение поможет им еще больше укрепить свою дружбу.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 263 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.