Лекции.Орг

Поиск:


Конфликт четвертый: уступчивый/безразличный




Помните, в начале этой главы мы говорили о друж­бе между Маршей и Тэмми? Одна подруга катается, а вторая возит саночки. Очень яркий пример взаимоот­ношений в ситуации уступчивый/безразличный. Одна

сторона чувствует разочарование и обиду, а другая не может понять, из-за чего возникла проблема. Марша ощущает, что для Тэмми их дружба не так важна, как для нее.

Давайте проанализируем эту ситуацию:

1. Каковы симптомы? Марша чувствует себя угнетен­ной, обиженной и ненужной своей подруге. Однако не исключено, что Тэмми испытывает чувство вины. Возмож­но, требования и неудовлетворенные потребности подруги утомляют Тэмми.

2. Каковы корни конфликта? Марша всегда боялась, что если она не будет проявлять инициативу в дружбе, то оста­нется одна. В результате для первого встречного она ста­новится Марфой при Марии. Ей не хочется, но она делает (Лк. 10:38-42).

Тэмми же, напротив, никогда не приходилось прила­гать в дружеских взаимоотношениях каких-либо усилий. Она всегда нравилась людям, пользовалась большой попу­лярностью и привыкла быть пассивно принимающей сто­роной. Она никогда не теряла дорогих ей людей из-за собственной нечуткости. На практике получалось так, что друзья прилагали больше усилий, чтобы удержать ее.

3. В чем суть конфликта? Не исключено, что в данном случае имеют место целых две проблемы. Марша берет на себя слишком большую долю ответственности за поддер­жание их дружбы. Она не дает своей подруге возможнос­ти «нести свое бремя» (Гал. 6:5). А Тэмми, напротив, не желает взять на себя достаточную долю ответственности за дружбу с Маршей. Она знает, что в любой момент по­явится Марша с массой предложений, из которых ей оста­нется только выбирать. Зачем стараться и работать, если это делает кто-то другой?

4. Кому необходимо «вступить в права собственности» ? Марше надо понять, что она чрезмерно облегчает задачу для Тэмми. А также осознать, что все ее планирование, звонки являются лишь замаскированными попытками за­воевать любовь.

5. В чем они нуждаются? Обе женщины нуждаются в поддержке со стороны своих друзей. Они не смогут объек­тивно оценить проблему, если у каждой из них не будет кого-то, кто относился бы к ним с безусловной любо­вью.

6. С чего им следует начать ? Марша должна научиться устанавливать барьеры, общаясь с понимающими и ока­зывающими ей поддержку друзьями. Она должна знать, что, если отношения между ней и Тэмми прекратятся, у нее все равно останутся друзья, которые при общении с ней возьмут на себя справедливую часть бремени.

7. Какие они должны установить барьеры? Марша долж­на рассказать Тэмми о своих чувствах и сказать, что в будущем ей придется тоже участвовать в создании их взаи­моотношений. Другими словами, позвонив один раз, Мар­ша будет ждать звонка Тэмми.

Если из-за пассивности Тэмми дружба прекратится, Марша все равно что-то приобретет. Она узнает, что при­вязанность не была взаимной. Всегда лучше знать горькую правду. В этом случае она сможет, пережив огорчение, искать настоящих друзей.

8. Что произойдет дальше? Такой небольшой кризис навсегда меняет характер взаимоотношений. Он или пока­зывает, что никаких взаимоотношений на самом деле не было, или становится хорошей почвой для укрепления ис­тинной дружбы.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.