Лекции.Орг

Поиск:


Конфликт третий: уступчивый/управляющий манипулятор




— Кэти, я совершенно не справляюсь с делами. Ты единственная, к кому я могу обратиться за помощью. Я не нашла няню для детей, а мне надо идти на церковное собрание...

Кэти слушала отчаянные мольбы своей подруги Ше-рон. Обычная история. Шерон пренебрегала планирова­нием, никогда не назначала няне время заранее. Она часто звонила Кэти с просьбой выручить ее во время таких, созданных ею же ситуаций.

Кэти надоела навязываемая ей роль. Шерон делала это не нарочно, и помощь ей нужна была для доброго дела, но Кэти все равно чувствовала, как будто ее используют и эксплуатируют. Как же ей следовало поступить?

Нередко дружба увязает в подобном взаимодействии между уступчивым человеком и управляющим манипуля­тором. В чем же выражается неправильное поведение Ше­рон? Сознательно она вовсе не использует свою подругу; однако, каковы бы ни были ее добрые намерения, всякий раз при возникновении сложной ситуации она пользуется услугами своих друзей. Она принимает эти услуги как не что само собой разумеющееся. Она считает, что они про­сто обязаны оказывать услуги своей подруге. Друзья со­глашаются, поговаривая: «Что поделать, такова уж Шерон». Они загоняют внутрь свое негодование.

Давайте зададимся уже знакомыми нам вопросами по отношению к этому конфликту:

1. Каковы симптомы? Уступчивая Кэти испытывает негодование по поводу «просьб в последнюю минуту» со стороны своей подруги. Кэти ощущает, что ее дружеское отношение воспринимается как нечто само собой разуме­ющееся. Она начинает избегать общения с ней.

2. Каковы корни конфликта? Родители Шерон привык­ли без конца спасать ее, помогать во всяком затруднении. Это распространялось на все: от завершения курсовой ра­боты к трем часам ночи до денежной помощи (когда ей было уже далеко за тридцать). Она жила в очень снисходи­тельной вселенной, где всегда находились милые люди, готовые прийти на помощь. Поэтому ей до сих пор не при­ходилось полностью нести ответственность за саму себя. Не было нужды осознать свои недостатки, например, не­умение планировать и отсутствие самодисциплины.

Кэти, будучи ребенком, не могла выносить обиженного взгляда матери в ответ на свой отказ. Она росла, постоянно опасаясь задеть кого-то или обидеть, поэтому не устанав­ливала барьеров. Кэти сделала бы что угодно, лишь бы избе­жать конфликта с друзьями, в особенности с Шерон.

3. В нем суть конфликта? Шерон не желает планиро­вать свои дела и нести ответственность за собственный распорядок дня. Когда снежный ком дел вырастает до неуправляемых размеров, она зовет на помощь ближайше­го на данный момент друга. И Кэти немедленно прибе­гает.

4. Кому надо «вступить в права собственности» ? В дан­ном случае стороной, имеющей все основания действо­вать активно, является Кэти. Она ясно понимает, что, по­стоянно соглашаясь помогать, она способствует укрепле­нию в Шерон иллюзии, будто ей вовсе не надо заниматься

планированием. Кэти надо перестать ощущать себя жерт­вой и научиться говорить «нет».

5. Что ей надо сделать? Кэти необходимо общаться с людьми, способными помочь ей очертить четкую границу между ней и ее подругой.

6. С чего ей следует начать? Кэти должна научиться говорить «нет» сначала друзьям, понимающим ее трудно­сти и оказывающим ей моральную поддержку. В атмос­фере поддержки она научится выражать свое несогласие, отстаивать свое мнение и прямо его высказывать. Все по­нимающие ее люди обязательно будут молиться, чтобы Бог придал ей сил и направил в построении качественно новых взаимоотношений с Шерон.

7. Какие они должны установить барьеры? Во время очередной встречи Кэти сказала Шерон, что ей кажется, как будто ее просто используют. Она объяснила, что хоте­ла бы тоже что-то получать от их дружбы. Затем она сооб­щила подруге, что больше не намерена нести обязаннос­ти «срочной няни».

Шерон, до сих пор не подозревавшая, насколько ее поведение обижает подругу, искренне сожалела, что возникла такая проблема. Она стала более ответственно планировать свой день. После нескольких тщетных по­пыток в последнюю минуту уговорить Кэти посидеть с детьми и нескольких сорванных важных встреч она нача­ла планировать свои дела заранее.

8. Что произойдет дальше? Дружба росла и крепла. Че­рез какое-то время Кэти и Шерон уже искренне смеялись над тем конфликтом, который оказал им, по сути, неоце­нимую услугу. Теперь они стали ближе друг к другу.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.