Лекции.Орг

Поиск:


Барьеры и ваша семья




У Сьюзи была проблема, с которой мне приходилось сталкиваться бесчисленное количество раз. Эта тридцати­летняя женщина неизменно возвращалась из дома своих родителей в глубокой депрессии.

После того как она описала мне свою проблему, я спросил ее, не заметила ли она, что каждый раз после посещения родителей она возвращается в чрезвычайно тяжелом состоянии.

— Но ведь это нелепо, — отвечала она. — Я больше там не живу. Как простое посещение может повлиять на меня таким образом?

На мою просьбу описать свои визиты к родителям Сьюзи рассказала о больших семейных торжествах, когда за столом собиралось множество родственников, а иногда приглашались и друзья. Она сказала, что было особенно весело, когда собирались только свои.

— Что вы имеете в виду, когда говорите «только* свои»? — спросил я.

— Иногда мои родители приглашают кого-то из моих друзей, и такие обеды мне не нравятся.

— Почему же?

Сьюзи задумалась на минуту и затем ответила:

— Мне кажется, я начинаю чувствовать себя виноватой. Она стала припоминать тонкие, на первый взгляд не­значительные замечания, которые отпускали ее родители.

И каждым таким замечанием они сравнивали ее жизнь с жизнью друзей. Они говорили и том, как прекрасно, ког­да бабушке и дедушке отводится в воспитании детей роль мудрых советчиков в любой ситуации. Они рассуждали об общественной деятельности, которой занимаются ее дру­зья, и о том, как прекрасно она вписалась бы в эту дея­тельность, если бы жила неподалеку от родителей. Спи­сок можно было продолжать до бесконечности.

Вскоре Сьюзи обнаружила, что каждый раз, возвра­щаясь домой, она чувствовала себя виноватой. Ей каза­лось, что она действительно обязана поступать так, как хочется ее родителям.

В проблеме Сьюзи нет ничего необычного. Внешне она сама за себя выбирала. Она покинула дом, в котором вы­росла, выбрала себе профессию и старалась достичь успе­хов в своей карьере. Она сама оплачивала свои расходы. Она даже вышла замуж и родила ребенка. Но внутри все обстояло иначе. Она не получила эмоционального разре­шения быть самостоятельной личностью, самой за себя выбирать и не чувствовать себя виноватой в тех случаях, когда поступала вопреки желаниям родителей. Она по-прежнему поддавалась давлению.

Реальная проблема коренится внутри. Вспомните, барьеры определяют собственность человека. Сьюзи, по­добно другим людям с такой же проблемой, по-настояще­му не «обладала» собой. Люди, которые владеют своей жиз­нью, принимая самостоятельные решения, не чувствуют себя виноватыми. Конечно, они считаются с мнением дру­гих людей, но когда они принимают решение, уступая же­ланиям других людей, то делают это из любви, а не из чувства вины.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 396 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.