Лекции.Орг

Поиск:


Активное и пассивное кольца




Одно из колец ИМ активное, другое пассивное. То есть, одно кольцо исполняет свои функции с гораздо большей сознательностью чем другое. Мышление как таковое присуще только активному кольцу. Пассивное кольцо, по меткому замечанию К.Юнга, в психической жизни человека соответствует тени, которая ищет властелина в лице индивида с дополняющей психикой. [К.Юнг заметил тенденцию дополнения, но не понял ее социального смысла, v видел в нем проявление слабости, а не силу человека.] Человек, по-видимому, только тогда и начал "мыслить", когда за все его деяния в ответе осталось одно кольцо, у которое нет и не может быть полной информации об окружающем мире. Вторая половина информации оседает во втором кольце как бы "про запас". Если бы могли "мыслить" оба кольца, все вокруг стало бы слишком понятным и простым, настолько простым и несложным, что и "думать", как это мы понимаем сегодня, было бы излишним. Зачем думать, когда все видно?

Специализация v углубление мышления за счет сужения объекта, о котором мыслят. Это условие кооперирования людей.

При этом существует два способа взаимодействия однородных элементов:

  1. тождественные элементы, то есть, элементы одного знака v отталкивают друг друга (отражение). Отталкивание v признак стремления к обособленному существованию, к "свободе";
  2. Однородные элементы с противоположным знаком v две противостоящие друг другу бесконечности v склонны к притяжению и слиянию, то есть, к отказу от самостоятельного существования, к исчезновению.

Каждый элемент одной модели взаимодействует со всеми однородными элементами других моделей. Каждый элемент ИМ отражается в тождественном элементе другой модели (одним из восьми способов). Способ определяется ролями. Кроме того, каждый элемент ИМ (тоже одним из восьми способов) притягивается к противоположному однородному элементу в другой модели ИМ.

Для наглядности на 14 рисунке показаны ряды отталкивающихся и сливающихся элементов:

Индуктивные элементы   Дедуктивные элементы
 
á á á á   á á á á
â â â â   â â â â
 

Рис.14а. Отталкивание-отражение

Индуктивные элементы
 
á á   á á
â â   â â
 
Дедуктивные элементы

Рис.14б. Притяжение-слияние






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 332 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.