Лекции.Орг

Поиск:




Архивное строительство в Китайской Народной Республике до 1960 г




 

Письменное делопроизводство и связанное с ним хранение документов в архивах в Китае уходит корнями в глубокое прошлое. Письменность в этой стране появилась еще до нашей эры, и с тех пор стали возникать хранилища документов представителей господствующего класса рабовладельческого, а затем феодального общества. Большие архивы складывались при дворах императоров, крупных чиновников, в учреждениях, храмах и т.д. Однако, военные и политические катастрофы, нашествия кочевников, борьба за власть - все это приводило к массовой гибели архивов. Поэтому древние и средневековые документы и рукописи встречаются единицами, в виде уникальных памятников, и хранятся в музеях и библиотеках. Из старинных архивов до нашего времени сохранился один - это хранилище Гуаньшу на территории Пекинских дворцов, этот архив сохранил документы династии МИН(1368-1644) и Цин (1644-1911). В XIX-XX вв. как при императорском правительстве, так: и в период господства гоминдановцев, архивное дело находилось в запущенном состоянии. Бюрократический аппарат порождал колоссальное делопроизводство, но при отсутствии научных методов обработки и экспертизы документальных материалов они массами погибали, и в то же время из-за отсутствия правильной экспертизы учреждения переполнялись архивным материалом, среди которого было много и макулатуры. Иностранные империалисты, хозяйничавшие в старом Китае, запускали руки и в китайские архивы. Особенно усердствовали японцы в Маньчжоу Го. Ими была проведена под строгим контролем концентрация в помещении Мукденс-кой центральной библиотеки документальных материалов из архивов разных учреждений и городов по вопросам, особенно интересующим японских захватчиков, были подобраны дела по русско-китайским отношениям, сведения о пограничных территориях СССР, документы о КВЖД, материалы русско-англо-китайского общества судоходства на р. Сунгари, фонды муниципалитета г.Харбина, верховного прокурора Чаньгуня, судов и тюрем и т.п. Материалы эти приводились в порядок, чтобы их использовать.

Единственным центром научной архивной работы был древний дворцовый архив в Пекине, вокруг которого группировались некоторые китайские ученые Они собирали в архив исторические документы, занимались и публикаторской работой. Ими издавалась и многотомная серия «Сборника древних памятников», посвященная документам эпохи феодализма. Но и здесь работа велась неорганизованно и не оказывала влияния на общее состояние архивного дела в стране, которое находилось на низком уровне. В вопросах методики следовали примерам США и Японии, которые тогда сами отставали в этом отношении от капиталистических государств Европы, не говоря уже об СССР. Последние годы и месяцы господства гоминдановцев и иностранных империалистов ознаменовались массовым уничтожением и вывозом документов. В 1945 г. японцы вывезли часть материалов Маньчжоу Го. Гоминдановцы, отступая перед Народно-революционной армией много документов уничтожили, часть вывезли на Тайвань, откуда многие документы были перевезены за океан. Но гоминдановцы не успели захватить все свои архивы, значительная часть их была брошена на юге и попала в руки народной власти.

Иным было отношение к документальным материалам Коммунистической партии инародного правительства Китая. Еще задолго до того, как Народно-революционная армия одержала окончательную победу и иностранные империалисты и их наймиты-гоминдановцы были изгнаны из страны, руководящими партийными и военными органам принимались меры к сохранению ценных документов, особенно документов партии, в которых наиболее полно и непосредственно находила отражение история китайской революции. Специальные инструкции регулировали делопроизводство и хранение документов в партийных учреждениях. Некоторые материалы через представителей Китая в Коминтерне были переданы в институт Маркса и Энгельса в Москве, где и хранились до победы революции в Китае, после чего были возвращены правительством СССР Китаю. В 1936 г. при секретариате ЦК Компартии Китая создаётся постоянный партийный архив, а в 1941 г. - научно-исследовательское бюро при ЦК и научно-исследовательские отделы в армиях, которые проводили работу по собиранию историко-партийных и общеисторических источников разного рода, рукописных и печатных. По мере наступления Народно-освободительной армии на освобожденных территориях, наряду с другими административными мерами принимались меры к спасению и концентрации архивов. В 1946 г. был создан Комитет по охране памятников культуры, искусства и письменности, в 1948 г. реорганизованный в Управление, которому были временно подчинены исторические рукописные собрания, он провёл значительную работу по собиранию документов, особенно древних.

В1949 г. было организовано выявление документов нового времени, особенно имеющих экономическое значение для использования в налаживании народного хозяйства, этой работой руководило Министерство финансов. Собрано было много документов и чертежей касающихся горной промышленности, ископаемых и т.п. Тогда же производились работы специальной комиссией по разбору и приведению в порядок оставленных архивов гоминдановского правительства, эти архивы были сосредоточены в гор .Нанкине. Ряд мер принимался для упорядочения делопроизводства и хранения документов в партийных и государственных учреждениях. Все эти меры предшествовали проведению общей архивной реформы в Китае, подготовка к которой велась с начала 50-х годов. Был изучен опыт архивного строительства в Советском Союзе, в чем большую помощь оказали приглаженные правительством КНР советские эксперты-консультанты. На китайский язык были переведены важнейшиеработы советских архивистов. При Народном Университете .Китая в 1952 г были образованы постоянные курсы на 100 человек, в 1954 г. преобразованные в Историко-архивное отделение университета. Для распространения знаний в вопросах делопроизводства и архивного дела служил выходивший с 1951 г. журнал «Известия о работе над документальными материалами», позднее получивший название «Архивное дело».

Постановлением правительства КНР от 8ноября 1954 г. для руководства архивным делом в стране создавалось Главное архивное управление, подчиненное Государственному административному совету. Стала оформляться сеть местных архивных органов и государственных архивов. В апреле 1956 г. правительством КНР было принято решение «Об укреплении архивного дела встране». В нем были сформулированы основные принципы централизации архивного дела в социалистическом государстве. В основу всей архивной организации было положено понятие государственного архивного фонда, в состав которого входят все категории документальных материалов, принадлежащих государству. «Государственный архивный фонд - историческое богатство нашей страны,»-подчеркивалось в этом решении. Документальные материалы хранятся как в государственных архивах, так - временно – и в архивах действующих учреждений. Решение указывает задачи Главного архивного управления в области планирования архивного строительства и создания сети гос. архивов. Предусматривалось развитие системы местных архивных органов. «Провинциальные, автономно-областные, городские народные комитеты создают архивные отделы, которые соответственно своим масштабам обязаны руководить архивным делом и контролировать в этом отношении деятельность учреждений. «Архивам действующих учреждений, являющихся основным резервом комплектования гос. архивов, в решении уделялось особое внимание. Подчеркнута важная роль правильной постановки делопроизводства, формирования дел на научной основе. Перед действующими учреждениями поставлена задача приведения в порядок накопившихся материалов. Предусматривается создание в учреждениях специальных структурных частей, ведающих архивным делом. Для руководства и контроля над работой в архиве данного учреждения и работой учреждений одной системы в некоторых ведомствах могли создаваться архивные отделы (или архивные управления). Решение подчеркивало, что все меры по упорядочению архивов должны, в конечном счете, служить одной задаче - всестороннему использованию документальных материалов в интересах народа, строящего социализм. В декабре 1956 г. Всекитайское совещание по архивному делу при Государственном административном совете утвердило «Временное положение о делопроизводстве и архивном деле в государственных учреждениях» и «Временные правила о сроках хранения архивных материалов в действующих учреждениях», чем был определен порядок дальнейшего комплектования гос. архивов материалами периода строительства социализма.

Для хранения документальных материалов центральных учреждений КНР был создан Центральный государственный архив КНР. Центральным архивом для хранения древнейших документов по истории Китая являлся Первый исторический архив в Пекине, созданный на базе хранилища Гуаньшу. В Нанкине создается исторический архив, где собраны материалы с конца правления династии Цин и за период гоминдановского господства. В этом архиве хранятся важные материалы по истории революции 1911-13 гг., много экономических фондов, имеющих практическое значение в хозяйственном строительстве. В материалах гоминдановских властей нашла яркое отражение история хозяйничанья в Китае иностранных интервентов, закабалявших экономику Китая. В центрах провинции с 1954 г. действовали Комиссии по организации гос. архивов, проделавшие значительную работу по концентрации документальных материалов прежних крупных административных районов, ликвидированных по реформе 1948 г. Уже к 1958 г. были созданы большие хранилища в Шанхае, Ухани, Чанцине, Сиани и других местах. Перед работниками гос. архивов стояли сложные задачи по разбору, изучению и приведению в порядок собранных материалов. Среди партийных архивов Китая руководящее место занимал созданный в 1954 г. архив при ЦК КПК в Пекине. На основании постановления 1956 г, была произведена концентрация в партийные архивы документальных материалов по история Китайской революции. 7 января 1959 г. вышло постановление ЦК КПК и правительства «Об объединении архивного дела государственных и партийных систем». По этому постановлению архивный отдел канцелярии Секретариата ЦК Компартии сливался с Главным архивным управлением, создавалась сеть единых архивов сверху донизу, материалы самостоятельных партийных организаций образуют отдельные Фонды, но в масштабах одного учреждения все документы, в том числе и его парторганизации - составляют один фонд. В результате этого постановления были внесены изменения в организацию и структуру центральных и местных гос. архивов. В Пекине был организован Центральный государственный архив путем объединения Центрального партийного архива, Исторического архива и образованного в 1957 г. Центрального архива КНР. Соответственно он подразделяется на 3 отдела, в состав первого отдела вошел партийный архив, в который входят фонды ЦК Компартии Китая, фонды партийных комитетов административных районов 1949-1954 гг., коллекция документов по истории китайской революции и другие материалы историко-революционного значения; второй отдел комплектует и хранит документальные материалы центральных учреждений КНР. Третий отдел включил в себя материалы бывшего исторического архива, т.е. документальное наследие императорского Китая эпохи династий Мин и Цин, оно охватывает период 1410-1911 гг, однако из-за плохой постановки при старом режиме архивного дела в учреждениях их документы сохранились плохо, фонды очень неполны, а за более ранние века представлены лишь отдельными документами. Лучше всего сохранившиеся фонды этого отдела - фонд «военного кабинета» (выполнявшего помимо военных также функции дипломатического ведомства), фонд «внутреннего кабинета», где концентрировались донесения на имя императора от центральных учреждений и от губернаторов и фонд «министерства наказаний», ведавшего делами юстиции. Для центрального архива КНР было построено специальное здание. Исторический архив в Нанкине являлся как бы продолжением и филиалом Центрального архива. Вторая ступень в сети гос. архивов с постоянным составом - гос. архивы провинций, автономных областей и городов центрального подчинения (Пекин, Шанхай). Местные архивы получили типовую структуру и должны были состоять из трех отделов: 1)отдел историко-революционных и партийных документов, 2)отдел документов местных учреждений КНР и 3) отдел документов учреждений старых режимов, последние представляли особенно больше трудности при их упорядочении и сохранились неполно, старейшие документы на местах относятся к 17 веку. Низовая архивная сеть создавалась в виде уездных и городских архивов.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1519 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.