Лекции.Орг

Поиск:


Архивное строительство в Монгольской Народной Республике




До победы народной революции в Монголии не было никаких предпосылок для создания государственных архивов или даже ведомственных историческихархивов. Вусловиях экономической и культурной отсталости страны вопросы сохранения письменных памятников национальной истории были чужды народу. Благодаря примитивному ведению кочевого скотоводческого хозяйства и отсутствию промышленных предприятий отсутствовали хозяйственные архивы. Документальные материалы отлагались лишь в сфере администрации, носившей преимущественно военно-полицейский характер, суда и фискальной деятельности властей. В период, когда страна находилась под властью маньчжурской династии Китая, административным центром была резиденция китайского генерал-губернатора в западной части Монголии и совещательный орган монгольских феодалов - хуре-сёд в восточной части. Там при соответствующих канцеляриях и откладывались документы. После образования Монгольской автономии в 1911 г. административным центром стала резиденция главы государства - богдогегена в г. Урге. Канцелярии со штатом писцов имелись и у ханов, управлявших большими территориями, и у мелких князьков, стоявших во главе низовых военно-административных единиц - хущунов и сомонов. Писцы в канцеляриях вели списки населения, раскладку податей и повинностей и учет их выполнения, списки военнообязанных лиц, вели родословные книги феодалов и учет их имущества и т.д. Делопроизводство велось примитивно, также примитивно осуществлялось и хранение документов, поэтому много их погибло, особенно за старые годы. Накопление письменных материалов происходило в монастырях, в них помимо письменных документов финансово-административного и правового характера, хранились и рукописные книги, в основном религиозного содержания.

Много архивов погибло в период гражданской войны 1921-1924 гг., когда на территории страны бесчинствовали белогвардейские банды барона Унгерна и поддерживавших его ханов. Да и среди деятелей народно-освободительного движения тогда мало могло найтись людей, способных оценить историческую ценность архивов феодальной знати и администрации, которые использовали документы для закабаления и эксплуатации трудящихся. Лучше сохранились архивы в городах, особенно в столице.

Однако вскоре, после победы и упрочения народной власти вопрос об охране исторических памятников был поставлен. 1927 г. при Комитете Наук МНР был создан Исторический архив. В него были собраны сохранившиеся документальные материалы прежних властей и другие письменные памятники прошлого. Долгое время он оставался единственным специальным архивным учреждением страны. Тем временем росли архивы действующих учреждений МНР, как в центре, так и на местах. Интересы социалистического строительства и развивающейся исторической науки требовали упорядочения архивной службы и источниковедческой базы в стране. Создавались предпосылки для постановки общего вопроса об организации архивного деле в стране. В МНР был изучен опыт архивного строительства в СССР, ряд представителей монгольской интеллигенции получили специальное образование в Московском историко-архивном институте. В 1958 г. правительством МНР было принято два законодательных акта по архивному делу. В них было закреплено понятие Государственного архивного фонда страны. Для управления им создавалось Главное архивное управление при Комитете наук и высшего образования. Архивное управление непосредственно руководит сетью гос. архивов и осуществляет научно-методическое руководство и контроль над архивами действующих учреждений.

Центральный государственный архив МНР образован на основе Исторического архива в Улан-Баторе и сейчас помещается в новом специально построенном

здании. Его материалы распределены по двум отделам: дореволюционных и послереволюционных фондов. Отдел дореволюционных фондов включает в себя все материалы, остающиеся от старых режимов - маньчжурского и «автономного» периодов. Лучше всего сохранились материалы хуре-сёда, имеются документы канцелярии богдогегена, некоторых местных властей. Во втором отделе собраны материалы о событиях 1921-1924 гг., затем поступившие материалы после 1924 г. При архиве созданы читальный зал, лаборатория, реставрационная мастерская, организовано хранилище фото-фоно-кино-документов.

Сеть государственных архивов на местах представлена 17-ю аймачными гос. архивами, которые хранят и комплектуют материалы в основном после 1924 г. В Улан-Баторе кроме Центрального гос. архива имеются два крупных ведомственных архива с постоянным составом документальных материалов: Военный архив и государственный архив юстиции. Кроме того, в последние годы оформлен городской архив столицы МНР - Улан-Батора.

Архивисты МНР выполняют большую работу по приведению в порядок материалов Государственного архивного фонда и введению его в научный оборот.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 828 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.