Ћекции.ќрг


ѕоиск:




 атегории:

јстрономи€
Ѕиологи€
√еографи€
ƒругие €зыки
»нтернет
»нформатика
»стори€
 ультура
Ћитература
Ћогика
ћатематика
ћедицина
ћеханика
ќхрана труда
ѕедагогика
ѕолитика
ѕраво
ѕсихологи€
–елиги€
–иторика
—оциологи€
—порт
—троительство
“ехнологи€
“ранспорт
‘изика
‘илософи€
‘инансы
’ими€
Ёкологи€
Ёкономика
Ёлектроника

 

 

 

 


Ћекарственные растени€, содержащие жирные масла




9.1.  ј—“ќ–ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ Ц OLEUM RICINI

 

 лещевина обыкновенна€ - Ricinus communis L.

—ем. молочайные - Euphorbiaceae

Ѕотаническа€ характеристика. ¬ услови€х культуры в –оссии и других странах умеренного климата - крупное, однолетнее трав€нистое растение высотой до 2 м (иногда 3 м). —тебель коленчатый, ветвистый, вместе с ветв€ми зеленый или окрашенный в другие цвета. Ћисть€ очередные, с черешками длиной 20-60 см; пластинка гола€, щитовидна€, шириной 30-80 см, 5-11-пальчатораздельна€, доли листа продолговатые, зубчатые. —оцвети€ - кисти концевые и в пазухах листьев. ÷ветки однополые, однодомные, собранные в группы, расположенные на оси соцвети€, тычиночные цветки в нижней части, пестичные - в верхней части соцвети€. ѕлоды - шаровидные или удлиненные коробочки, голые или с шипами, 3-семенные, 3-створчатые, растрескивающиес€ и нерастрескивающиес€.

–аспространение. –одина клещевины - тропическа€ јфрика, где она представл€ет собой многолетнее растение, имеющее древовидный стебель высотой до 10 м.

ћестообитание. ¬озделываетс€ во многих странах на всех материках. ѕосевы имеютс€ на —еверном  авказе, в —редней јзии, «акавказье, степных районах ”краины и на Ќижнем ѕоволжье.

«аготовка. ¬ –оссии возделываютс€ сорта клещевины советской селекции. Ёти сорта дел€тс€ на две группы:

— растрескивающимис€ коробочками и мелкими семенами (масса 1000 сем€н 200-300 г)

— нерастрескивающимис€ коробочками и крупными семенами (масса 1000 сем€н 700-800 г)

—орт с растрескивающимис€ коробочками убирают в 3-4 приема по мере созревани€ кистей, путем их срезывани€ с дальнейшим обмолотом на токах. —орта с нерастрескивающимис€ коробочками допускают уборку комбайнами с последующим обмолотом на специальных молотилках.

Ћекарственное сырье. —емена овальной формы, со спинной стороны выпуклые, с брюшной - более плоские, с продольным швом посередине. ќболочка гладка€, блест€ща€, пестра€, мозаична€. ¬ зависимости от сорта окраска семени сера€, серо-голуба€, светло- или темно-красна€; окраска мозаики контрастно-коричнева€, розова€; светло-сера€. Ќа верхушке семени расположен присеменник - разросшийс€ сем€вход, имеющий вид белого придатка, легко отваливающегос€. —еменное €дро состоит из крупного эндосперма, окружающего зародыш. ѕоследний представл€ет собой две тонкие листовидные сем€доли, почечку и корешок, обращенный к придатку.

∆ирное масло. ћедицинское касторовое масло €вл€етс€ фракцией, получаемой при первом гор€чем прессовании. ƒл€ разрушени€ рицина масло обрабатывают гор€чим паром; рицин - вещество нестойкое, легко подвергающеес€ деструкции и гидролизу при нагревании.

ћасло бледно-желтого цвета, с характерным запахом, густое и в€зкое. —одержит до 85% однокислотного триглицерида рицинолевой кислоты, котора€ €вл€етс€ монооксиолеиновой кислотой. ќстальное количество триглицеридов приходитс€ на олеиновую, линолевую и предельные жирные кислоты. Ќеомыл€емых веществ в масле может быть до 0,4%.

 асторовое масло обладает наибольшей среди растительных масел плотностью и высокой в€зкостью. ≈го отличительной особенностью €вл€етс€ растворимость в равном объеме 95% этанола (вли€ние ќЌ-группы). ѕри температуре -16∞— масло застывает, образу€ беловатую мазеобразную массу. Ќа воздухе не окисл€етс€, кислотное число не более 1,5.

’имический состав. —емена содержат жирное масло от 40 до 60% и фермент липазу, до 17% белковых веществ, представленных в основном глобулином и альбумином. ¬ числе белковых веществ находитс€ малоизученный токсальбумин рицин - вещество весьма €довитое; рицин локализуетс€ в эндосперме и зародыше, накапливаетс€ в количестве до 2-3%. ¬ семенах и всех других органах клещевины содержитс€ алкалоид рицинин в количестве от 0,1 до 1%. –ицинин относитс€ к группе пиридиновых алкалоидов с редким сочетанием заместителей, особенно характерно наличие циангруппы.

‘армакологические свойства. ѕри приеме внутрь расщепл€етс€ липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, котора€ вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его прот€жении) и рефлекторное усиление перистальтики. —лабительный эффект наступает обычно через 5-6 ч. ѕри приеме касторового масла наблюдаетс€ также рефлекторное сокращение мускулатуры матки.

Ћекарственные средства.  апсулы по 1 г, масло во флаконах. Ћинимент бальзамический по ¬ишневскому.

ѕрименение. ¬ качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а дет€м - по 5-10-15 г на прием (1 чайна€, десертна€ или столова€ ложка).  асторовое масло можно примен€ть в виде желатиновых капсул (готовые) или эмульсии.

 апсулы содержат по 1 г касторового масла; соответственно взрослым назначают по 15-30 капсул, дет€м - по 5-15 капсул, которые принимают в течение 30 мин.

 асторовое масло в качестве слабительного противопоказано при отравлени€х жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.

–аньше касторовое масло примен€ли в акушерской практике дл€ стимулировани€ родовой де€тельности. Ќазначали по 40-50 г обычно в сочетании с другими средствами.

Ќаружно касторовое масло примен€ют в составе мазей, бальзамов дл€ лечени€ ожогов, ран, €зв, дл€ см€гчени€ кожи, удалени€ перхоти и т. п.

Ћинимент бальзамический по ј.¬. ¬ишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky). —иноним: ћазь ¬ишневского. —остав: дегт€ 3 части, ксероформа 3 части, масла касторового 94 части. ѕримен€ют при лечении ран, €зв, пролежней и т. п. ќбладает антисептическими свойствами; оказывает слабое раздражающее действие на рецепторы тканей, способствует ускорению процесса регенерации.

 роме медицинского масла, промышленность выпускает авиационное и техническое касторовое масло. ќно используетс€ в составе смазочных средств дл€ моторов, так как сохран€ет в€зкость при высоких температурах и не окисл€етс€. “ехнические сорта масла используютс€ в мыловарении, дл€ приготовлени€ олифы, в кожевенной промышленности, как гидравлическа€ жидкость. ∆мых ввиду €довитости используетс€ как азотное удобрение, а также дл€ получени€ кле€.

 

9.2. ћ»ЌƒјЋ№Ќќ≈ ћј—Ћќ Ц OLEUM AMYGDALARUM

—≈ћя ћ»ЌƒјЋя Ц SEMEN AMYGDALI

ћиндаль обыкновенный - Amygdalus communis

—ем. розоцветные - Rosaceae

Ѕотаническа€ характеристика. Ќебольшое дерево высотой 2-6 м. Ћисть€ на укороченных веточках, располагаютс€ пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато-пильчатозубчатый. ÷ветки распускаютс€ раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. ѕлоды - кост€нки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато-серые с бархатистым опущением. ќколоплодник тонкий, суховатый, кожистый.  осточка односеменна€ с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности €мчата€ или бороздчата€. ѕлоды созревают в июле.

–астение встречаетс€ в двух формах, различаемых только по вкусу сем€н: миндаль горький (Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий (Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

–аспространение. Ѕольшие заросли миндал€ имеютс€ на  опетдаге, в западном “€нь-Ўане, јрмении.

Ћекарственное сырье. —обирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Ћекарственным сырьем €вл€ютс€ семена, очищенные от скорлупы. —емена €йцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. Ќа широком конце семени видна халаза в виде темного п€тна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее сн€ти€. —ем€шов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, наход€щегос€ около острого конца семени. «ародыш состоит из 2 крупных белых масл€нистых сем€долей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Ёндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остаетс€ на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. ¬кус сем€н при€тный у сладкого миндал€ и горький - у горького; при жевании сем€н последнего по€вл€етс€ характерный запах бензальдегида.

∆ирное масло. ƒл€ обеих форм миндал€ одинаково по своему составу. ѕолучают его путем холодного и гор€чего прессовани€. ћасло холодного прессовани€ €вл€етс€ медицинским, масло гор€чего прессовани€ после рафинации используетс€ в пищевой и парфюмерной промышленности. Ќерафинированное масло находит применение в мыловарении. ¬ысокий выход масла (50-60%) наблюдаетс€ только у сладкого миндал€; в горьком миндале масла содержитс€ меньше.

ћедицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с при€тным вкусом. Ќа 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. ќстальное количество приходитс€ на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Ќеомыл€емых вещества не более 0,5%.  ислотное число не более 2,5.

’имический состав. —емена обеих форм миндал€ содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. –азличаютс€ по наличию в горькой форме миндал€ цианогенного гликозида амигдалина.

ѕрименение. »спользуетс€ как растворитель дл€ препаратов, примен€емых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). »з масла приготавливают масл€ные эмульсии, а из очищенных сем€н сладкого миндал€ - семенные эмульсии. ∆мых сем€н горького миндал€ используетс€ дл€ получени€ горькоминдальной воды, а жмых сем€н сладкого под названием "миндальных отрубей" примен€етс€ как лечебно-косметическое средство дл€ см€гчени€ сухой кожи (умывание) и ценитс€ в косметической медицине.

 

9.3. јЅ–» ќ—ќ¬јя  јћ≈ƒ№ Ц GUMMI ARMENIACAE

јбрикос - Armeniaca vulgaris Lam

—ем. розоцветные - Rosaceae

Ѕотаническа€ характеристика. ƒерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Ћисть€ длиной 6-9 см, голые, широко-€йцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. ÷ветение раннее, до по€влени€ листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. ѕлоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий; у диких форм - плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, сем€ горькое.

–аспространение. ¬ диком состо€нии обитает в —редней јзии, —еверо-¬осточном  итае и ÷ентральном ƒагестане.

√уммозис и получение камеди. √уммозис тканей, наблюдающийс€ у плодовых (Primus, Armeniaca, Persica, Cerasus), происходит за счет слизистого перерождени€ р€да тканей, в первую очередь паренхимы. ѕри этом в процессе окамеденени€, помимо тканей, включаютс€ также и ассимил€ты. Ётот вывод сделан на том основании, что массы натеков камеди по своему объему и массе обычно превышают объем и массу тканей, образовавших лакуну окамеденени€. “аким образом, в процессе окамеденени€ образуетс€ "пластырь" дл€ закупорки ран. Ќатеки камеди образуютс€ как на стволах, так и на ветв€х абрикоса.  амедеистечение имеет разную интенсивность, в отдельных случа€х натеки могут достигать 80-100 г. Ќаибольший выход камеди наблюдаетс€ у деревьев в возрасте 10-15 лет в период сбора и особенно после сн€ти€ плодов. ѕовышенный гуммозис не отмечаетс€ у деревьев, произрастающих на участках с близкорасположенными грунтовыми водами. ѕодсочка повышает камедеистечение. ¬ —редней јзии собирают с одного дерева, склонного к камедеобразованию, от 0,5 до 1,5 кг камеди в сезон.

¬нешние признаки.  уски абрикосовой камеди представл€ют собой натеки различной величины и разнообразной формы: мелкие (5-10 г) каплевидной или сосульковидной формы, крупные (10-50 г) шаровидные или комкообразно-неправильной формы. —вежесобранна€ камедь светло-желтого цвета и довольно прозрачна, более старые куски желто-бурого цвета и непрозрачны.

’имический состав. ’имический состав и физико-химические свойства камеди абрикосовых деревьев, культивируемых в различных районах —редней јзии, были впервые изучены «. ћ. ”манским (1943). ¬ состав камеди, по его данным, вход€т глюкуронова€ кислота - до 16%, галактоза - до 44%, арабиноза - до 41%; примесь белковых веществ не превышает 0,6%. ѕо своему составу и по растворимости камедь абрикоса близка к гуммиарабику.

ѕрименение. јбрикосова€ камедь образует в€зкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. ќна полностью заменила импортный гуммиарабик в фармацевтической практике (масл€ные эмульсии, обволакивающие растворы, в€зкий компонент в некоторых кровезамещающих растворах и т.д.). ¬ыпускаетс€ в виде порошка белого или желтоватого цвета. ѕо растворимости в воде, в€зкости и эмульгирующей способности к абрикосовой камеди близки камедь сливы (Prunus domestica L.) и черешни (Cerasus avium (L.) Moench.). ¬ишнева€ камедь (от Prunus vulgaris. Mill.) относитс€ к слабо набухающим камед€м и не может заменить абрикосовую камедь.  амедь, близкую к гуммиарабику и абрикосовой камеди, продуцирует также акаци€ серебриста€ - Acacia dealbata Link., хорошо акклиматизировавша€с€ на „ерноморском побережье  авказа.   этой же группе камеди следует отнести и камедь лиственниц (или гуммиларикс), получаемую из лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledb.).

 

 

9.4. ѕ≈–—» ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ - OLEUM PERSICORUM

ѕерсик - Persica vulgaris Mill.

јбрикос - Armeniaca vulgaris Lam.

—ем. розоцветные - Rosaceae

Ѕотаническа€ характеристика. јбрикос - это дерево высотой 3-10 м, ствол диаметром до 25-30 см, часто ветвистый, ветви голые. Ћисть€ длиной 6-9 см, голые, широко-€йцевидные или эллиптические, по краю мелкозубчатые, с темно-красными желобчатыми черешками. ÷ветение раннее, до по€влени€ листьев; цветки многочисленные, белые или розоватые. ѕлоды разной окраски: от желтых до краснощеких; у культурного абрикоса - мезокарп сочный, сладкий; у диких форм - плоды мелкие, мезокарп грубоватый, волокнистый, сем€ горькое.

ѕерсик и абрикос различаютс€ только по листорасположению, форме листьев, а главным образом по плодам и косточкам.

–аспространение. ѕерсик - только культивируемое растение. јбрикос в диком виде растет в горах ƒагестана, в —редней јзии, на “€нь-Ўане; широко культивируетс€.

ћестообитание. јбрикос растет рощами на сухих, каменистых склонах, поднима€сь на высоту до 1000 м (и выше) над уровнем мор€. –азводитс€ во многих странах. ¬ отдельных районах —редней јзии абрикос составл€ет до 95% всей площади плодовых культур. ќсновной район культуры в «акавказье - јрмени€, на ”краине - степна€ левобережна€ часть ƒнепра.  ультура абрикоса в —редней јзии очень древн€€. »стинными творцами высококультурного абрикоса €вл€ютс€ предки современных таджиков, насел€вших древнюю —огдиану, изолированную в труднодоступных горных оазисах “€нь-Ўан€ и ѕамиро-јла€. —ушеный абрикос таджикской селекции содержит до 84% сахаров (сорт јмери). —елекци€ ведетс€ на "сладкое сем€", дающее отличное жирное масло.

Ћекарственное сырье. ѕо внешнему виду семена персика и абрикоса трудно отличить от сем€н миндал€.  осточки же их легко различимы: косточка у миндал€ с €мчатой поверхностью: у персика - с продолговатыми углублени€ми, более толстостенна€; у абрикоса - гладка€, толстостенна€.

∆ирное масло. ѕолучаемые из сем€н персика и абрикоса жирные масла известны под общим названием "персиковое масло". ќни близки по составу не только между собой, но и с миндальным маслом, €вл€€сь его аналогом во всех отношени€х.

’имический состав. —емена персика содержат жирного масла до 55%, абрикоса - 30-50%. ѕрисутствуют ферменты эмульсин и гликозид амигдалин, причем в значительно большем количестве, чем в горьком миндале; сладкие формы встречаютс€ только у персика и культивируемого абрикоса.

ѕрименение. »спользуетс€ как растворитель дл€ препаратов, примен€емых в виде инъекций (камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). »з масла приготавливают масл€ные эмульсии.

 

9.5. ќЋ»¬ ќ¬ќ≈ ћј—Ћќ - OLEUM OLIVARUM

ћаслина европейска€ - Olea europaea L.

—ем. маслинные - Oleaceae

ƒругие названи€: оливковое дерево

Ѕотаническа€ характеристика. ¬ечнозеленое дерево высотой 3-7 м. Ћисть€ супротивные, почти сид€чие, кожистые, ланцетовидные или продолговатые, длиной 5-8 см, цельнокрайние, снизу серебристо-серые от обили€ волосков. ÷ветки мелкие, беловатые, собраны в 15-30-цветковые кисти, сид€щие супротивно в пазухах листьев. ѕлод - продолговата€ или шаровидна€ кост€нка длиной до 30 мм, с м€систой, масл€нистой м€котью и твердой односеменной косточкой. «релые кост€нки в зависимости от сорта могут быть черные, красноватые, фиолетовые или беловатые.  осточка продолговата€, немного сжата€, бура€. ѕлоды созревают в сент€бре-декабре.

–аспространение. –одина маслины - юго-восточна€ часть —редиземноморь€ (—ири€, ёжна€ јнатоли€ и соседние острова).

ћестообитание. — древнейших времен культивируетс€ во всех странах —редиземноморь€.  ультивируетс€ по побережью „ерного мор€, в јзербайджане, ¬осточной √рузии и ёго-«ападной “уркмении.

Ћекарственное сырье. —вежесобранные плоды разной сортности, используемые как пищевой продукт и сырье дл€ получени€ медицинского, пищевого и технического оливкового масла. ѕервые два сорта масла получают холодным прессованием отборных (спелых, свежих, сочных) плодов, техническое сырье - прессованием подогретого жома от холодного прессовани€ или отжиманием некондиционных плодов.

∆ирное масло. ћедицинское оливковое масло в основном состоит из чистого триолеина. ќно почти бесцветное, при комнатной температуре прозрачное.  ислотное число не выше 2. ќт твердых триглицеридов, содержащихс€ в некоторых сортах масла, освобождаютс€ искусственным охлаждением и центрифугированием выпавшего осадка. “ехнические сорта оливкового масла известны под названием "дерев€нного" масла; оно используетс€ в мыловарении и дл€ других целей.

’имический состав. ∆ирного масла в м€коти плодов 50-70%, в семенах - около 20%. ќкраска плодов зависит от цианидина, наход€щегос€ в форме гликозида.

ѕрименение. ќливковое масло используетс€ как растворитель при изготовлении инъекционных растворов камфоры, препаратов половых гормонов и их аналогов и некоторых других препаратов.

 

9.6. ѕќƒ—ќЋЌ≈„Ќќ≈ ћј—Ћќ - OLEUM HELIANTHI

ѕодсолнечник однолетний - Helianthus annuus L.

—ем. астровые - Asteraceae

Ѕотаническа€ характеристика. ќднолетнее, трав€нистое растение высотой до 2,5 м с очередными листь€ми и крупной верхушечной золотисто-желтой корзинкой цветков, диаметром до 25 см; боковые корзинки более мелкие. Ћисть€ с длинным черешком, пластинка сердцевидна€ с заостренной верхушкой, длиной 15-25 см с крупнопильчатым краем, на ощупь шершава€ от жестких волосков.  орзинки состо€т из краевых €зычковых бесплодных (хот€ и с пестиками) цветков и внутренних трубчатых плодущих. ѕлод - односеменна€ сем€нка (неправильно называема€ семенем).

–аспространение. –одина подсолнечника - —еверна€ јмерика.

ћестообитание. ¬озделываетс€ в –оссии как одна из ведущих масличных культур. √лавные районы культивировани€ - ¬оронежска€ область, —еверный  авказ, ѕоволжье, ”краина,  азахстан.

Ћекарственное сырье. «релые сем€нки, четырехгранные или сжатые с боков, конической формы с дерев€нистым околоплодником. ¬ зависимости от селекционных сортов величина и масса сем€нок варьирует: у крупносем€нных масса 1000 сем€нок от 100 до 200 г (грызловые сорта), у мелкосем€нных - от 40 до 100 г (масличные сорта). ќкраска также разнообразна: бела€, сера€, черна€, черна€ с белыми полосками. —ем€ без эндосперма, покрыто тонкой прозрачной пленкой.

∆ирное масло. ѕолучают путем прессовани€ из обрушенных сем€н. ћасло гор€чего прессовани€ имеет интенсивный золотисто-желтый цвет и характерный привкус поджаренного семени (пищевые сорта). ћасло холодного прессовани€ слабее окрашено и имеет меньший запах. ƒл€ медицинских целей пригодно нерафинированное масло высших сортов. ќно имеет цвет от светло-желтого до желтого, слабый своеобразный запах, при€тный вкус; отстой не превышает 0,1% по массе.  ислотное число не более 2,2. —остоит из триглицеридов олеиновой (до 39%), линолевой (до 47%) и предельных (до 9%) кислот. ¬ числе последних пальмитинова€, стеаринова€, арахинова€, лигноцеринова€.

’имический состав. ¬ семенах подсолнечника содержитс€ до 35% жирного масла, много углеводов (24-27%), белковых веществ (13-20%); присутствуют фитин (около 2%), хлорогенова€ кислота (около 2%), немного дубильных веществ и органических кислот. ¬ листь€х содержитс€ до 11 мг/100 г каротина.

ѕрименение. явл€етс€ основным растворителем дл€ масл€ных растворов лекарственных веществ дл€ наружного применени€ - камфорное масло, линименты ("летуча€ мазь"), масл€ные экстракты (беленное масло).

 

9.7.  ” ”–”«Ќќ≈ ћј—Ћќ - OLEUM MAYDIS

 укуруза - Zea mays L.

—ем. м€тликовые - –оасеае

ƒругие названи€: маис, папуша, початка, китка, бу€рово, повенка, пшено турецкое

Ѕотаническа€ характеристика. ќднолетнее растение высотой 1-3 м. —тебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Ћисть€ линейные, заостренные. ÷ветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. ѕлод - зерновка желто-оранжевого цвета. —обраны в цилиндрический початок вертикальными р€дами. ÷ветет в августе-сент€бре, плоды созревают в сент€бре-окт€бре.

–аспространение. –одина кукурузы - ёжна€ ћексика и √ватемала. ¬озделываетс€ повсеместно, особенно в лесостепных и степных районах.

ћестообитание. ѕреимущественно на плодородных среднеувлажненных почвах.

Ћекарственное сырье. «ародыши зерновок кукурузы, €вл€ющиес€ отходом производства при приготовлении кукурузной муки или кукурузного крахмала.

∆ирное масло. ѕри производстве кукурузной муки зародыши отбивают сухим путем и масла получают немного-18-20%. ¬ крахмально-паточном производстве зародыши отмываютс€ от крахмалистых веществ; из таких зародышей масло выпрессовываетс€ почти полностью (40-50%). ¬ первом случае масло получаетс€ более устойчивое при хранении и с лучшим вкусом. ћасло можно получать путем холодного и гор€чего прессовани€. ћасло холодного прессовани€ золотисто-желтого цвета, гор€чего - темнее. ћасло состоит из триглицеридов олеиновой (до 45%), линолевой (до 48%) и предельных (до 11%) кислот. ¬ числе предельных кислот, помимо пальмитиновой и стеариновой, наход€тс€ арахинова€, капронова€, каприлова€ и капринова€ кислоты; в числе непредельных присутствует гипогеева€ кислота. ћасло содержит витамин ≈ и фитостерины. …одное число 111-133.

’имический состав. ¬ кукурузных зародышах содержитс€ 49-57% жирного масла, 13-18% белковых веществ, около 5% фитина и другие вещества, включа€ токоферолы.

ѕрименение. Ћечебный эффект обусловливаетс€ комплексным действием компонентов масла. Ћинолева€ кислота действует гипохолестеринемически (ускор€ет распад и выведение липидов из организма); фитостерин, кроме того, антисклеротически (тор мозит всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта). ƒействие витамина ≈ разностороннее - тормозит обмен белков, предупреждает проницаемость и ломкость капилл€ров, дегенеративные изменени€ нервных клеток и т.д.. ¬ св€зи с этим кукурузное масло назначают дл€ профилактики и лечени€ атеросклероза.

 

9.8. —≈ћ≈Ќј “џ ¬џ - SEMINA CUCURBITAE

“ыква обыкновенна€ - Cucurbita pepo L.

“ыква крупна€ - Cucurbita maxima L.

“ыква мускатна€ - Cucurbita moschata Duch.

—ем. тыквенные - Cucurbitaceae

ƒругие названи€: бульба, гарбуз, кабак, кипейка

Ѕотаническа€ характеристика. ќднолетнее возделываемое однодомное растение со стелющимис€ стебл€ми до 10 м длиной. —тебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, с разветвленными усиками. Ћисть€ колюче-шершавые, сердцевидные, п€тилопастные, очередные. ÷ветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. ¬енчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. ѕлод - крупна€ шаровидной или овальной формы тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. ÷ветет с июн€.

–аспространение. –одина тыквы - ёжна€ јмерика.

ћестообитание.  ультивируетс€ в средней и южной полосе европейской части –оссии.

«аготовка. —емена заготавливают осенью. ѕлоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. ѕлоды содержат около 10% от их массы сем€н. ћ€коть плодов €вл€етс€ промышленным источником получени€ каротина.

—ушка. “олько на открытом воздухе или в помещени€х с хорошей вентил€цией. —ушка сем€н в печах или сушилках не допускаетс€, так как при этом тер€ютс€ лечеьные свойства.

¬нешние признаки. «релые семена эллиптической формы, плоские, немного сужены с одной стороны, утолщенные по краю, длиной 1,5-2,5 см, шириной 0,8-1,4 см.  ожура семени двухслойна€: наружный слой плотный дерев€нистый, белый с желтизной; внутренний - пленчатый, зеленовато-серый. ѕосле удалени€ кожуры видны 2 крупные желтовато-белые сем€доли зародыша. «апах отсутствует. ¬кус сем€долей при€тный, масл€нистый, сладковатый.

’имический состав. —емена содержат до 50% жирного масла, в состав которого вход€т триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30%), олеиновой (до 25%) и линоленовой (до 45%) кислот. Ѕольшее количество кислот (до 80%) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. ќсновным фармакологически активным веществом, обуславливающим антигельминтный эффект сем€н тыквы, €вл€етс€ аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирролидин), содержание которого в семенах достигает 0,1-0,3% в зависимости от сорта тыквы.  укурбитин относитс€ к фитостеринам.

¬ семенах также содержатьс€ смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы B, витамин C, каротиноиды, органические кислоты.

ћ€коть содержит сахара, витамин C, каротин, витамины B1, B2, никотиновую кислоту.

Ћисть€ содержат витамин C, в цветках имеютс€ пигменты (антоцианы, каротиноиды).

’ранение. —рок годности - 1 год.

‘армакологические свойства. —емена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. ќднако только после обнаружени€ в семенах кукурбитина была установлена четка€ коррел€ци€ между содержанием в них кукурбитина и антигельминтной активностью сем€н. ѕо активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего они малотоксичны и используютс€, если есть противопоказани€ к экстракту мужского папоротника.

Ћекарственные средства. —емена в пачках, семенна€ эмульси€.

ѕрименение. »з очищенных от кожуры сем€н издавна изготовл€ли ex tempore эмульсию, которую использовали дл€ лечени€ гельминтозов. ¬ наше врем€ эмульсию практически не готов€т, используют семена тыквы.

—емена употребл€ют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

ƒл€ борьбы с глистами принимают в течение 1 часа небольшими порци€ми натощак 300,0 очищенных сем€н (можно растереть в ступке, об€зательно с зеленой оболочкой и смешать с 50-100,0 меда). „ерез 3 часа дают слабительное, через 0,5 часа став€т клизму. ƒет€м 3-4 лет дают 75,0 сем€н; 5-7лет - 100,0; 8-10 лет - 150,0; 10-15 лет - 200,0-250,0

ћ€коть примен€ют как мочегонное, желчегонное, легкое слабительное. ћ€коть улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез, не оказыва€ раздражающего действи€ на почечную ткань.

Ќезначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позвол€ет включать тыкву в рацион питани€ при заболевани€х желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. “ыква очень полезна при атеросклерозе, задержке жидкости в организме. —ыра€ м€коть тыквы улучшает работу кишечника и примен€етс€ против запоров (до 0,5 кг в день). ћ€коть тыквы (до 0,5 кг в день) или тыквенный сок (0,5 стакана) оказывает хороший эффект при кишечных расстройствах (дискенезии, колиты, запоры), а прием на ночь 0,5-1 стакана сока с медом действует успокаивающе. ѕоскольку в тыкве содержитс€ незначительное количество кали€, блюда из тыквы полезны при болезн€х сердца и сосудов. Ќаличие железа позвол€ет рекомендовать ее и при малокровии.

Ћечение отеков, причиной которых €вл€ютс€ хронические заболевани€, проводитс€ длительным курсом (до 3-4 недель) употреблени€ сырой тертой (0,5 кг в день) или вареной (до 2 кг в день) тыквы. “ыквенную диету можно назначать и при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологии, а так же при заболевани€х мочевого пузыр€. ¬ таких случа€х обычно готов€т кашу из вареной м€коти, которую ед€т 2 раза в день. ¬ народной медицине при заболевани€х почек и печени примен€ют свежий сок из м€коти (по 0,5-1 стакану в день). ”потребл€ют м€коть тыквы и при подагре.

 

Ћ≈ ÷»я 7-9. ЂЋекарственные растени€ и сырье, содержащие терпены и терпеноиды. Ёфирные маслаї

ѕлан лекции:

1. ѕон€тие о терпенах и терпеноидах.

2. ѕон€тие об эфирных маслах.

3.  лассификаци€ эфирных масел и эфирно-масличного сырь€.

4. ‘изические и химические свойства эфирных масел.

5. Ћокализаци€ эфирных масел в растени€х и факторы, вли€ющие на их накопление.





ѕоделитьс€ с друзь€ми:


ƒата добавлени€: 2015-01-29; ћы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5276 | Ќарушение авторских прав


ѕоиск на сайте:

Ћучшие изречени€:

Ќаглость Ц это ругатьс€ с преподавателем по поводу четверки, хот€ перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Ќеизвестно
==> читать все изречени€...

2297 - | 1911 -


© 2015-2024 lektsii.org -  онтакты - ѕоследнее добавление

√ен: 0.073 с.