Сырьевая база растений, содержащих полисахариды
Лекции.Орг

Поиск:


Сырьевая база растений, содержащих полисахариды




Сырьевая база большинства растений, содержащих полисахариды в России обеспечена в достаточной степени.

Алтей армянскийпроизрастает в лесостепной и степной зонах европейской части России,

Алтей лекарственный –в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири, на лугах, в поймах и долинах рек среди зарослей кустарников, по берегам озер.

Липа сердцевиднаяпроизрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в широколиственных и смешанных лесах. Широко встречается в лесопосадках. На ДВ произрастают викарианты липы сердцевидной или широколистной.

Мать-и-мачеха произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и Западной Сибири, по берегам рек и ручьев, в сыроватых оврагах, предпочитает глинистые почвы. На Дальнем Востоке – встречается как заносное.

Подорожник большой - евразиатский вид, распространен по всей территории России как рудеральный (придорожный) сорняк. На ДВ произрастает разновидность подорожника большого являющийся викариантом – подорожник азиатский. Крупных зарослей не образует. Встречаетя около дорог, на лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов. Культивируется на Украине.

Подорожник блошный на территории России не произрастает и не культивируется. Он произрастает в Восточном Закавказье и в Туркмении, культивируется на Украине.

Ламинарииобразуют заросли на камнях и скалах в прибрежных зонах морей и океанов на глубине от 2 до 25 метров.

Ламинария японская встречается у южных берегов Японского и Охотского морей, в Тихом океане вдоль южных Курильских островов и Сахалина.

Ламинария сахаристаяраспространена вдоль берегов Белого, Баренцева и Карского морей.

Лен посевной, а также растения - источники получения крахмала – широко культивируются в России.

Таким образом, потребности в сырье липы, мать-и-мачехи, подорожника большого, ламинарии обеспечиваются за счет дикорастущих растений;

алтея – от дикорастущих и культивируемых растений; льна - за счет культивируемых растений.

Сырье подорожника блошного импортируется.

 

Способы получения.

Извлекают слизи из сырья путем растворения в воде. Это основной аптечный способ получения содержащих слизь лекарственных форм.

Крахмал не растворяется в воде, его вымывают из тканей холодной водой.

Камеди получают при искусственной подсечке растительных тканей с образованием на месте повреждения натеков или сгустков камеди.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 489 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.