Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... методологические основы педагогической коррекции





методологические основы педагогической коррекции



 


выкормить их в искусственных условиях достаточно трудно, а есл нет ~ они все равно подвергаются смертельной опасности: к ни привлекается внимание различных хищников, ведь единственное сред­ство защиты таких птенцов — сидеть на земле тихо и незаметно. Коррекция осознанностисубъективного отношения к миру природы педагогически целесообразна уже на ранних этапах он­тогенеза. Так, в младшем школьном возрасте учащимся можн< задавать вопросы об их отношении к миру природы, предлагать вербально описать, охарактеризовать это отношение. Безусловно такое задание поначалу будет вызывать у учащихся определенны трудности (это нелегко сделать и взрослым), однако, в результа можно стимулировать повышение уровня осознанности их отно шения к природе. Осознанность отношения к природе определяет возможность рефлексивного анализа, который является условием волевой самокоррекции личностью своего экологического пове дения.

Процесс экологического образования целесообразно ориен­тировать также на развитие высокой устойчивостисубъектно-эти-ческого отношения школьников к миру природы. Это может быть достигнуто за счет непрерывности педагогического процесса. Если экологическое образование базируется только на периодически разовых акциях (День птиц, Экологический утренник, Неделя ле< и сада и т.д.), то вряд ли можно достичь высокого уровня устой­чивости отношения школьников к природе.

Требуется хорошо продуманное планирование разносторон ней экологической активности учащихся, с ориентацией не толь ко на психологические особенности школьников данного возраста, но и с учетом «естественного календаря природы». Осенью может быть сбор плодов и семян для зимней подкормки живот ных, изготовление кормушек и т.д. Зимой — подкормка зверей птиц; знакомство с их следами, оставленными на снегу и т.д. Вес­ной — развешивание искусственных гнездовий, посадка деревьев. Летом — знакомство с миром растений и насекомых и т.д.

Уровень устойчивости отношения школьников к миру приро­ды может контролироваться путем периодического тестирования школьников при помощи методик экологической психодиагнос­тики. Такой эколого-психологический мониторинг позволяет так­же устанавливать индивидуальные особенности отношения школьников к природе, следить за динамикой уровня различных параметров этого отношения. Целесообразно проводить тестиро­вание дважды в году — в начале и в конце учебного года. По ре


зультатам тестирования можно также делать выводы об общей эф­фективности коррекционного процесса.

Повышение уровня обобщенностиотношения школьников к миру природы становится важнейшим педагогическим ориенти­ром в процессе экологического образования. Важно, чтобы лич­ность обладала позитивным отношением не только к отдельным «симпатичным» природным объектам, но и к миру природы в целом, т.е. характеризовалась высоким уровнем обобщенности сво­его отношения к природе.

Обобщенность отношения формируется как через механизм стереотипызации, который носит установочный характер, так и через расширение и углубление системы экологических представ­лений личности.

Важным условием повышения уровня обобщенности является развитие широты отношения к миру природы. Личность, облада­ющая высоким показателем параметра широты, в процессе сте-реотипизации отношения к разнородным природным объектам все больше и больше повышает и уровень обобщенности своего отношения к миру природы.

Следует отметить, что обобщенность отношения может фор­мироваться не только на основе позитивного отношения к от­дельным природным объектам, но и на основе негативного. Некоторые люди свое отрицательное отношение к комарам, му­хам и тараканам путем стереотипизации переносят не только на всех насекомых, но и «на всю эту кишащую мелюзгу», а порой даже на весь мир природы. Они избегают покидать «уютный», «бе­зопасный» город, где чувствуют себя избавленными от нежела­тельных контактов с «подобными тварями».

Безусловно, даже у личности с высоким уровнем интенсивно­сти субъективного отношения к миру природы, это отношение совершенно необязательно должно быть самым значимым, сверх­доминантным. Средний уровень доминантностиотношения к миру природы педагогически вполне приемлем. Высокие показатели до­минантности этого отношения характерны скорее для натуралис­тов-любителей, профессиональных биологов (работников заповедников, зоопарков), активистов зеленого движения и т.д.

Следует отметить, что абсолютное превышение значимости отношения к миру природы над значимостью других отношений (к людям, к себе, к труду и т.д.) может как раз свидетельствовать о социально-адаптационных проблемах данной личности. Высо­кая доминантность отношения к миру природы может носить






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.