Лекции.Орг

Поиск:


КОРРЕКЦИИ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ К ПРИРОДЕ




Как уже отмечалось, важнейшая задача экологического обра­зования — формирование у школьников субъектно-этического типа субъективного отношения к миру природы. Главными педагогичес­кими ориентирами служат следующие положения, определяющие характер модальностиэтого отношения:

а) природные объекты могут быть отнесены личностью к сфе­
ре равного ей в своей самоценности,
что обусловливает характер
взаимодействия с ними на основе действия этических норм, пра­
вил и т.д.;

б) природные объекты могут выступать для личности в роли
референтных лиц,
меняющих ее взгляды, оценки, отношения к
себе, вещам, природе и другим людям;

в) природные объекты могут выступать для личности в каче
стве партнеров по общению и совместной деятельности.

Наряду с коррекцией модальности отношения, необходим уделять внимание и анализу показателей количественных пара метров развития субъективного отношения к миру природы.

Коррекция широтыотношения обусловливает необходим организации педагогического процесса таким образом, чтоб: включить в субъективное пространство отношения к миру приро ды как можно больше различных природных объектов.

Психолого-педагогическая коррекция широты отношения н> должна сводиться только к повышению экологической эрудици школьников, как это часто бывает на практике. Важно, чтобы ребенка не просто было сформировано понятие о многих природ


ных объектах, и он мог давать их описание, а чтобы эти природ­ные объекты стали для него личностно значимыми, чтобы по от­ношению к ним проявлялись чувства ребенка. «Не ошибемся, если скажем, что воспитание сострадательной любви ко всему живу­щему ныне гораздо важнее экологического образования» (Борейко, 1997а, с. 5). О высоком показателе широты отношения к миру при­роды можно говорить, когда ребенок проявляет эмпатию к раз­нообразным природным объектам, способен идентифицироваться с ними, они ему симпатичны, и, в конце концов, субъектифи-цируются ребенком.

Если при низком показателе широты ребенок эмоционально привязан только, скажем, к своему котенку, интересуется лишь кошками, знает, как с ними обращаться, то при высоком — его влечения, интересы и склонности распространяются уже на мно­гих животных, различные растения и даже неживые природные объекты. Чем больше таких личностно значимых объектов вклю­чено в субъективное пространство отношения к природе, тем выше показатель параметра широты.

Высокий параметр широты отношения к природе обусловли­вает также и расширение индивидуального экологического простран­ства личности — пространства, которое для человека личностно значимо, за «порядок» в котором он чувствует себя персонально ответственным. Для кого-то это может быть только подоконник, на котором в идеальной чистоте и ухоженности растут любимые кактусы. Для другого — газон и клумба под окном. Третьего забо­тит состояние городского парка. Четвертый беспокоится за охрану «родной природы», но равнодушен к судьбе мира природы, ска­жем, в Африке или Южной Америке. И, наконец, д/ц кого-то индивидуальным экологическим пространством является вся пла­нета и даже космос.

Понятие «индивидуальное экологическое пространство» может быть раскрыто на следующем реальном примере. Группа воспитанников детского дома, увлекавшихся содержанием животных, поддерживала в помещении живого уголка идеальную чистоту. Однако, мусор из живого уголка порой выбрасывался подростками прямо в школьный коридор, конечно, когда этого не видели педагоги. Индивидуальное экологическое пространство этих ребят ограничивалось стенами жи­вого уголка, а коридор был уже «чужой», «ничьей» территорией, лич­ностно не значимой.

Таким образом, чем больше природных объектов составляют Широту отношения личности к миру природы, тем больше терри­торий, с которыми они непосредственно связаны, и эти террито-








Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 464 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.