Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: как и когда вы восприимчивы?




Для каждого из последующих параметров организма оцените свою выносливость по шкале от 1 до 10, где 1 – самая низкая выносливость и самая высокая уязвимость, а 10 – самая высокая.

Физическое:Обследуйте свое тело с головы до ног. Как вы себя чувствуете сейчас по сравнению со своим самым лучшим периодом? Принимаете ли вы лекарства, способные повлиять на вашу восстановительную способность? Были ли у вас в последнее время физические травмы; если да, как идет процесс выздоровления? Если сейчас вы не в лучшей форме, что может вам помочь, почувствовать себя так же хорошо, как прежде?

Эмоциональное:На каком уровне эмоциональной шкалы вы находитесь, если ее первоначальной точкой является «чувствовать себя ничтожным и неуверенным», а конечной – «чувствовать себя любимым и удовлетворенным»? Естественное желание человека – быть значимым для близких и ощущать заботу. Были ли у вас недавние потери? Если да, горюете ли вы до сих пор? Надеетесь ли вы на будущее? Как вы пополняете свои эмоциональные ресурсы?

Сексуальное:Чувствуете ли вы себя лишенным прикосновений, привязанности и полноты жизни или вы довольны степенью своего сексуального удовлетворения? Есть ли в вашей жизни люди, которые могут удовлетворить вашу потребность в физическом контакте? Прикосновения – крайне важная составляющая уверенности. Если их не хватает, другие лишения выносить тяжелее.

Психическое:Чувствуете ли вы себя растерянным и неуверенным или умственно бодрым и поглощенным мыслями? Есть ли у вас отдушина, поддерживающая вас в интеллектуальном тонусе? Есть ли в вашей жизни люди, которые ценят ваш ум и хотят знать, о чем вы думаете?

Духовное:Глубокая вера во что-то более значительное, чем сам, в пору лишений или уныния поможет остаться на плаву. Есть ли у вас вера, которая наполняет, вдохновляет и поддерживает вас? Или вы ощущаете духовную пустоту, безнадежность, безразличие или потерянность?

Подсчитайте баллы. Чем выше сумма, тем лучше вы можете себя контролировать, даже когда возникнет сильный пусковой фактор. 40 и выше: вы сильны и можете довольно легко восстанавливаться. 21–39: ваше состояние нормальное. Меньше 20: вы очень уязвимы и можете легко вернуться к старому поведению.

Возвращайтесь к этому упражнению. Ваша цель – точно оценить себя в любое время. Знать, что вам нужно, – это первый шаг заботы о себе. УПРАЖНЕНИЕ: простить себя

Иногда старое поведение будет запускаться, даже когда вы не будете этого осознавать; или будете, но не сможете остановиться. Не ожидайте, что сможете все контролировать или управлять эмоциями. Будьте готовы простить себя, если сорветесь, несмотря на все старания.

Если вы вернетесь к старому поведению, пожалуйста, посочувствуйте себе. Нет ничего хуже, чем заниматься самобичеванием всякий раз, когда что-то не получается.

Простой способ потренироваться прощать себя – это представить, что это не вы, а другой человек, которого вы сильно любите, скажем близкий друг. Представьте, что именно он совершил ошибку и стал осуждать себя. Ваша задача – выслушать, а затем помочь ему понять, что он делает неправильно, принять ответственность и пообещать постараться.

Вы способны взглянуть на себя сквозь эту призму? Увидеть, как важно простить эти промахи и сосредоточиться на успехах? Пример диалога «простить себя»:

Вы: Мне так плохо… Понятно, что я снова все испортила.

Внутренний голос: Расскажи, что случилось.

Вы: Я, как всегда, не могу прямо сказать, чего мне хочется, и просто начинаю манипулировать ситуацией, чтобы мой молодой человек почувствовал себя обязанным. Потом, когда он выяснил, в чем дело, сказал, что больше не может выносить весь этот театр.

Внутренний голос: Из-за чего все началось?

Вы: Я очень устала и хотела, чтобы он за мной поухаживал. А ему просто хотелось секса, и, казалось, мои проблемы его не волнуют. Мне пришлось уступить, а потом я обиделась и разозлилась. Он попытался что-то для меня сделать, но я не захотела. Потом он отменил встречу с друзьями, и мы пошли в ресторан. Там мое настроение улучшилось.

Внутренний голос: Вы поговорили?

Вы: Он сказал, что, если б я просто объяснила, что мне нужно, он бы с радостью обо мне позаботился. Думаю, что так оно и есть.

Внутренний голос: Как ты поступишь в следующий раз?

Вы: Попытаюсь прямо об этом сказать.

Внутренний голос: Очень важно, что ты рассматриваешь собственное поведение, и не винишь его. Молодец.

Вы: Думаешь, я правда заслуживаю любви и не только, как ответ на заботу о ком-то?

Внутренний голос: Конечно, заслуживаешь.

Такие диалоги – стоящая вещь. Помните: самоосуждение только вредит. Со временем вы научитесь успокаивать и держать свои эмоции под контролем.

Шаг 5: Искать новое видение и найти альтернативное поведение

Ваша цель – непроизвольное новое поведение. Для этого нужно понять, как вы ведете себя сейчас, каким человеком хотите стать и что предпринять, чтобы измениться.

Чтобы избавиться от багажа прошлого, требуется дисциплина и терпение. Привычные модели поведения будут не отпускать. Нужно дать обещание себе и окружающим и двигаться к цели. Свет в конце туннеля – это образ того, какими будут ваши отношения, когда у вас все получится.

Полезно придумать себе внутреннего защитника, чтобы оспаривать негативные мысли, которые могут возникать в вашей голове. Этому помогут два следующих упражнения.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 228 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.