Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: внимательно рассмотреть ситуацию




Вернитесь к упражнению в шаге 1, где вы вспоминали данные партнеру обещания, которые не сдержали. Возьмите одно – самое важное. Прочитав его внимательно, вам не захотелось честно ответить на ту просьбу, что вы не сделали тогда, боясь потерять партнера? Вы можете представить, что случилось бы, будь вы абсолютно честны, пообещав только то, что на самом деле сможете выполнить? Чтобы представить новый вариант ответа, расширьте упражнение. Напишите просьбу партнера; пусковой фактор; что вы пообещали партнеру; что вы сделали в действительности; объяснение перед партнером; настоящую причину; как вы объяснили это себе; и честный ответ на просьбу. Эти восемь шагов проиллюстрированы в следующем примере:

1. Просьба партнера: «Можешь забрать мой рецепт сегодня до пяти?»

2. Пусковой фактор: Я чувствую себя обязанной сделать это.

3. Обещание: «Конечно, заберу».

4. Поведение: Я не успела туда вовремя.

5. Объяснение перед партнером: «У меня часы остановились, и, пока я поняла, который час, я не могла утащить подруг с вечеринки, чтобы они отвезли меня в аптеку. Это не из-за меня».

6. Настоящая причина: Мне трудно следить за временем, когда развлекаюсь. Но я не смогла ему отказать, потому что он так редко о чем-либо просит, что я чувствую себя эгоисткой.

7. Расширенная причина: Мой молодой человек попросил меня забрать рецепт до пяти вечера в субботу, потому что у него появилась возможность сыграть в гольф и он не успевал вернуться вовремя. А я планировала спокойно провести день на пляже, чтобы не смотреть на часы. Я почувствовала легкую досаду, но мне не хотелось его разочаровывать, ведь раньше я уже не сдерживала свои обещания – часто потому, что мне не хватало времени. Я согласилась забрать его рецепт и правда очень хотела сдержать слово. Вообще-то, я знала, что подруги, с которыми я собиралась встречаться, известны своей необязательностью. Но подумала, что в этот раз они меня не задержат. В глубине души я беспокоилась, но не придавала этому значения. Когда мне надо было уходить, подруги сидели в баре и сказали, что им еще рано. Я запаниковала и начала придумывать оправдание. Когда мой парень пришел домой, я почувствовала себя виноватой и попыталась загладить свою вину. Но он слышал так много моих оправданий, что объяснение его не интересовало. Я почувствовала себя ужасно.

8. Честный ответ на просьбу: «Я не знаю, что мне делать. Я правда готова забрать твой рецепт, но не могу следить за временем, когда развлекаюсь. Там будут еще пять моих подруг, а я не за рулем. Они любят тусоваться, и я уверена, что к тому времени они еще только разгуляются. Не хочу переживать, что вовремя не вернусь, и тебя разочаровывать я тоже не хочу. Это может подождать до завтра или, может, попросить кого-нибудь еще?»

Собственный пример распишите на те же восемь шагов. Видите, сколько переживаний вы доставили себе и партнеру, не сказав ему правду? Вы боитесь, что он разозлится или разочаруется в вас, если вы сразу будете честны. Этот страх вызывают воспоминания о том, как сильно он разозлился, когда вы не сдержали обещание в прошлый раз, и мешает вам реально оценить ситуацию.

Шаг 4: Понять, когда вы наиболее податливы «предательству»

Пусковые факторы заставляют вас соглашаться на что-то, чего вы не хотите делать; не можете выполнить; не знаете, как сделать; или не имеете для этого средств. Чтобы определить свою восприимчивость к текущему пусковому фактору, нужно спросить себя:

♦ Сколько раз вы раньше нарушали это обещание?

♦ Сколько раз чувствовали вину и раскаяние за то, что обидели партнера?

♦ Сколько раз оправдывались в своем поведении?

♦ Сколько подобных ситуаций вы помните из детства?

♦ Сколько раз партнер расстраивался, когда вы подрывали его доверие?

♦ Сколько раз он грозился порвать отношения из-за того, что вы нарушаете обещания?

♦ Сколько раз вы предпочитали соврать относительно своих истинных намерений?

Нарушенные обещания и оправдания приводят к росту количества нарушенных обещаний и оправданий. А чем оно больше, тем восприимчивее вы к своим пусковым факторам.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.