Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: выдержать провокацию




Возьмите хорошего знакомого, кто знает и уважает ваши привязанности и понимает, почему вы расстраиваетесь, когда их начинают атаковать.

Выберите три по-настоящему важных вопроса. Затем пусть ваш помощник начнет преувеличенную атаку на эту чувствительную область. Согласно правилам из шага 5 попробуйте реагировать, не защищаясь. Если вам будет слишком дискомфортно, перейдите к менее болезненной теме, пока не успокоитесь. Когда появится больше уверенности, попросите помощника снова начать высказываться против. Посмотрите, сможете ли вы не защищаться и не раздражаться. Юмор облегчит выполнение упражнения.

Отработав ситуации с помощником, вы сможете контролировать себя в отношениях с партнером. А когда вы научитесь сначала выслушивать оппонента, а уже потом высказывать свою точку зрения, вам станет понятно, что ваше защитное поведение было не только необязательным, но и очень сильно вредило. Шаг 7: Не терять концентрацию

Самое важное – удержаться от возврата к прежнему поведению. Будем надеяться, что к этому моменту ваша способность изменить защитное поведение усилилась.

Один из лучших способов напомнить себе о своих обязательствах – понаблюдать, как в фильмах или телепередачах люди эмоционально нападают и защищаются. Защита – одна из наиболее распространенных разрушающих отношения моделей поведения. Вы сразу услышите преувеличенные обвинения и возрастающие взаимные угрозы. Подумайте, как эти споры могли бы проходить, если б участники донесли бы друг до друга больше информации и пришли к компромиссу. Не забывайте и вы следить за собой, используя все, чему вы научились.

 

12. Подрыв доверия: «Я никогда этого не обещал»

 

Подрыв доверия превосходит остальные модели негативного поведения в своей способности разрушать отношения. Доверие подорвано – отношения разрушены в самой своей сути.

Доверие основывается на трех важнейших принципах.

1. Оба партнера поддерживают общие ценности, нравственные принципы, желания и модели поведения.

2. Ни один из партнеров не позволит себе нарушений без предварительного обсуждения.

3. Нарушив соглашение, партнер должен признаться в этом, принять на себя ответственность и выразить подлинное раскаяние. Партнеры могут пересмотреть свое соглашение и внести в него определенные оговорки. Иначе доверие не может быть восстановлено.

Подорвать доверие можно разными способами. Некоторые из них быстрее разрушают отношения, чем другие: измена, нарушение обещаний, растрата общих средств, нарушение закона или утаивание важной информации. Возникающее вследствие этого неуважение, презрение, душевная боль и разрушение часто бывают непоправимы.

«Предатели» умеют ловко скрывать свое поведение, поэтому на начальном этапе отношений оно незаметно. Компенсируемое положительными качествами, такое поведение часто не представляет серьезной угрозы, но со временем может испортить или разрушить отношения.

Хронические нарушители обещаний обычно находят отговорки и великолепные оправдания задним числом. Они продолжают обещать, снова нарушают обещания, хитроумно избегают ответственности и даже могут заставить партнера начать сомневаться в собственной непогрешимости.

А разочарование копится, становится невыносимым. И не важно, насколько партнеры готовы простить, насколько привязаны к своим любимым, – в конечном счете они перестанут верить всему, что им говорят.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.