ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - FRAGARIA VESCA
Лекции.Орг

Поиск:


ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - FRAGARIA VESCA




Земляника лесная, Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника) (лат. Fragaria vesca) —растение семейства Розовые, вид рода Земляника.

Одним из наиболее известных культурных сортов в садоводстве России — ремонтантный сорт Барон Солемахер (Baron Solemacher, 1935, F. C. Heinemann, Германия), размножаемый семенем.

Распространение и экология.Растение распространено в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Беларуси, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Земляника лесная растёт на опушках, в осветвлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников.

Биологическое описание.Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточныекорни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Прикорневые листья тройчатосложные, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки белые, собранные в малоцветковые зонтиковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах. Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Генетика.Геном земляники лесной был секвенирован. Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека.

Сырьё. Используемым сырьём являются высушенные прикорневые листья с остатками оборванных черешков. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах.

Химический состав. В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная,яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), солижелеза, марганца, кобальта.

Применение в медицине. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.

 

9.11. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ -RÍ́BES NÍ́GRUM

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) листопадный кустарник, вид родаСмородина (Ribes) монотипного семейсва Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение и экология. В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и северМонголии. Интродуцировано в Северную Америку.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

Вредители и болезни. Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 492 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.