Лекции.Орг

Поиск:


Вместо послесловия. Верить или не верить?




Если вы, любезный читатель, добрались до этого места, значит, большая часть книги позади. И у многих возникает законный вопрос: а насколько можно верить всему, что написал автор? Насколько можно доверять представленным данным?

Этот вопрос все время возникает у нас в жизни. Меня часто спрашивают:

— А вы верите в гомеопатию? В иглоукалывание? В жизнь на Марсе?

На что я всегда отвечаю:

— Я верю только в Господа Бога и в свою семью. Все остальные вещи надо проверять.

Слова "верю", "верую" имеет смысл безусловного, безоговорочного доверия. Вся наша жизнь построена на доверии. Мы доверяем свою жизнь и здоровье врачу, надеясь, что он достаточно компетентен и опытен. Мы доверяем продавцам и производителям, идя в магазин и покупая продукты. Мы доверяем сведениям, которым нас учат в школе и которые изложены в учебниках и руководствах. Никому из нас не приходит в голову воспроизводить многочисленные опыты, на которых основано здание современной физики, химии и биологии.

Нежный малыш доверчиво протягивает вам ручонку, он полностью в вашей власти, полностью зависит от вас, вы для него единственный источник жизни. Он верит каждому вашему слову, верит всему, что его окружает, и пройдет еще много лет, прежде чем он поймет, сколько вокруг обмана, лжи и противоречий.

Найти золотую середину между бездумным доверием малыша и вечным сомнением Фомы Неверующего — это сложная задача. На нас обрушиваются волны информации, пропаганды, рекламы, из которых надо выбрать, чему доверять и что — отбросить. Это важно и в повседневной жизни, и в науке.

В конце XIX века юный студент пришел к известному физику и сказал, что хочет заниматься теоретической физикой.

— Молодой человек, не тратьте свою жизнь понапрасну, — ответил мэтр. — Здание физики построено. Оно красиво и незыблемо. Остались лишь небольшие пятна в темных углах.

Этим юным студентом был Макс Планк, один из гениев науки XX века, основатель атомной физики. Хорошо, что он не послушался мэтра и не занялся банковским делом.

Это яркий пример того, что самые признанные авторитеты лишь отражают представления своего круга, и это не всегда есть истина. Да и что такое Истина? Истина в науке? Наука — это искусство построения моделей, которые в той или иной мере отражают происходящие в природе процессы. Людям свойственно принимать эти модели за действительность, забывая о том, что это лишь игра ума.

Была модель плоской Земли и Солнца, вращающегося вокруг планеты. Эта модель вполне адекватна, если вам надо разметить садовый участок или предсказать время восхода Солнца на завтра. Знание радиуса Земли для этого совершенно необязательно.

Потом Галилей и Ньютон построили модель Вселенной и действующих в ней законов, и эта модель совершенно адекватна при описании окружающей нас действительности. Только когда ученым открылись удивительные бездны строения атома и бесконечный квантовый мир, возникла необходимость в новой модели мира. Этот квантовый мир не отрицает мира ньютоновского, одно переходит в другое при малых скоростях и больших расстояниях.

Новое научное понимание, новая парадигма завоевывает мир, только когда в ней возникает общественная потребность, когда общество созревает до ее понимания. Теория Дарвина имеет множество изъянов, она на самом деле не объясняет процесса эволюции, но в XIX веке это была первая теория, которая позволила логично объяснить образование новых видов, не прибегая к божественному влиянию. Поэтому она была с восторгом подхвачена и до сих пор доминирует во всех биологических учебниках.

Описание опытов австрийского монаха Менделя по скрещиванию разноцветного гороха, являющихся теперь классикой генетики, остались незамеченными для современников и лишь позднее были случайно обнаружены в забытых журналах.

Много лет энтузиастами ведутся разработки автомобильных двигателей, работающих на альтернативных источниках энергии. В 1998 г. в Германии мне довелось увидеть такой двигатель, работающий на воде. Но лишь когда человечество приблизилось к перспективе нефтяного кризиса, в мире начали производиться автомобили с гибридными двигателями.

Поэтому наука, как и все общество, развивается этапами. Мы можем проследить их в истории западного общества, и сейчас от этапа "покорения атома" мы перешли к эпохе генетики и Интернета. За последние 10 лет мир преобразился, мы получили устройства и возможности, которые трудно было даже представить, и все это основано на достижениях современной науки. Наука стала действующей силой нашего общества.

И вот теперь снова многим мэтрам кажется, что здание науки построено. Что оно красиво и незыблемо, остались лишь небольшие пятна в темных углах. Но так ли это?

Ни одно из направлений современной науки не включает в свое рассмотрение Сознание. Для медицины и биологии этого понятия вообще не существует. Они работают с реакциями, тканями, процессами, протекающими в различных объемах, одним из которых являемся мы с вами. Психология аккуратно обходит этот вопрос стороной, занимаясь характером, темпераментом, взаимоотношениями людей, местом человека в обществе, но не сознанием. Вместе с тем очевидно, что в XXI веке вопрос "Что такое Сознание?" становится одним из принципиальных для самой жизни нашего общества, и постепенно он все больше начинает привлекать внимание ученых.

И, как в случае с квантовой механикой, чем больше мы погружаемся в этот мир, тем больше видим его бесконечность. И это лишь один из примеров.

В следующей книге, которая сейчас готовится к изданию, мы поговорим о современных идеях и экспериментах по исследованию самой удивительной субстанции на Земле — ВОДЫ. Сейчас много написано и опубликовано на эту тему, но даже профессионалам непросто разобраться в потоке информации. Что такое память воды, может ли вода быть лекарством и, наконец, какую воду надо пить — это не просто абстрактные идеи, но практически необходимые знания.

Еще одна тема, которая обсуждается в следующей книге, — это геоактивные зоны Земли и их влияние на человека. Действительно ли они существуют, как их распознать и как они влияют на здоровье? Нами разработаны специальные приборы для регистрации активности геоактивных зон, и проверка этих приборов и методов проводилась в экспедициях в различные уголки России и мира.

Все эти направления пока находятся на границах научного мира, они являются уделом энтузиастов, но интерес самых широких слоев общества к этим темам говорит о том, что они отражают растущую общественную потребность и неизбежно будут развиваться, хочет этого академическая наука или нет.

На пути познания нас ждут удивительные открытия и коварные ловушки, гениальные прозрения и нелепые тупики. Чему же верить?

И опять мы повторяем, что надо открыто и непредвзято относиться ко всем новым идеям, но ничего не принимать на веру. Чем сложнее область исследования, тем больше открытий и парадоксов ждет нас на пути познания. Новый век только начинается, и нам даже трудно себе представить грандиозность ожидающих нас перемен.

И в заключение. Есть один, самый главный критерий всего того, что мы делаем. Этот критерий — веле-ние нашего сердца. Если человек живет в соответствии с Божественными Законами, если он слушает свою совесть и старается делать добро другим людям, жизнь будет развертывать перед ним все новые и новые удивительные перспективы. Естественно, мы должны помнить, что жизнь каждого индивидуального человека — это часть коллективного процесса. Каждый из нас включен во множество структур, и наша судьба зависит от состояния каждой ячейки этой структуры, от пути развития всего общества. Мы живем собственной жизнью, но она, как маленькая матрешка, вложена в структуру семьи, рабочего коллектива, всего общества. И все перипетии, происходящие с высшими структурами, отражаются на индивидуальной судьбе. Можно сказать, что каждый из нас плывет в своей маленькой лодочке по бурной реке, и течение то ускоряется, несясь бурным потоком через пороги и водовороты, то попадает в спокойные заводи, то разливается широким, вольным потоком. Нам надо править свою лодку, стараясь удержать ее на середине реки, но всегда ли это удается в бурном потоке жизни?

Единственным надежным средством, удерживающим лодочку на плаву, является Любовь. Любовь чувственная, страстная, обжигающая; Любовь нежная и трепетная; Любовь почтительная и благоговейная. Любовь к другому человеку, любовь к детям, любовь к Родине, любовь к Высшей Истине. Это чувство кажется абстрактным, но оно совершенно конкретно влияет на состояние человека, одухотворяя его жизнь, поднимая его над рутиной ежедневного бытия.

Замечательной иллюстрацией являются данные, представленные на международной конференции в Словении исследователями из Свердловска E. H. и В. А. Ануфриевыми. Они задались целью измерить энергетику людей, любящих друг друга и думающих друг о друге. Двух человек, находившихся в разных комнатах, просили подумать друг о друге и в этот момент проводили измерение двумя ГРВ приборами. После обработки изображений обнаружился удивительный факт! В большинстве экспериментов (а их было проведено более 20) на изображениях был четко виден энергетический импульс, идущий от одного сердца к другому! Это был энергетический импульс Любви!

Хочется пожелать нашим читателям любви, здоровья и незатухающего интереса к новым явлениям в жизни и в науке.

Издание для досуга

БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Константин Коротков

ЭНЕРГИЯ НАШИХ МЫСЛЕЙ

Как наши мысли влияют на окружающую реальность

Ответственный редактор Н. Самохина

Художественный редактор К. Кожухова

Технический редактор И. Носова

Компьютерная верстка Е. Мельникова

Корректор Н. Сикачева

ООО "Издательство "Эксмо" 127299, Москва, ул. Клары Цеткин, д. 18/5.

Тел. 411-68-86, 956-39-21.

Home page: www.eksmo.ru

E-mail: info@eksmo.ru

Подписано в печать 22.05.2009. Формат 84x108 1/32.

Гарнитура "Журнальная". Печать офсетная.

Бумага тип. Усл. печ. л. 18,48 + вкл. Тираж 3 000 экз. Заказ 7775

Отпечатано с электронных носителей издательства.

ОАО Тверской полиграфический комбинат", 170024, г. Тверь, пр-т Ленина, 5.

Телефон: (4822)44-52-03, 44-50-34. Телефон/факс: (4822)44-42-15

Home page - www.tverpk.ru Электронная почта (E-maj)) - sales@tverpk.ru

 

БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ КОРОТКОВ - доктор технических наук, профессор, замдиректора Санкт-Петербургского госу­дарственного НИИ физической культуры; профессор Государственного университета информационных технологий, механики и оптики; президент Международного союза медицинской и прикладной биоэлектрографии. Автор 7 книг, более 200 статей. 15 патентов.

 

Новая книга профессора К. Г. Короткова посвящена самым различным феноменам природы и человеческой психики. В книге рассматриваются «заклятые» проблемы науки и основные темы парапсихологических иссле­дований: экстрасенсорное целительство и его природа; энергия мысли и ее проявление в реальных жизненных обстоятельствах; интуиция и ее внутренние механизмы; аура и биополе. их излучения в зависимости от физического и психического состояния человека, и многие другие вопросы. Российский читатель впервые имеет возможность познакомиться с результатами уникальных экспериментов профессора Короткова, вызвавших широкий резонанс в научном мире.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.