Лекции.Орг

Поиск:


Цивилизация — краткий миг в истории Земли. Цивилизация — неизбежный этап развития Вселенной




Человеческая цивилизация существует несколько тысяч лет, возможно, несколько десятков тысяч лет. Во всяком случае, достоверно известно, что сорок тысяч лет назад, когда оканчивалась эра Великого Оледенения, по просторам европейской равнины бродили группы охотников на мамонтов, одетые в звериные шкуры и вооруженные каменными орудиями. Конечно, можно предположить, что в теплых краях в это же время носители высокоразвитой цивилизации атлантов создавали стихи и писали картины. Однако никаких значимых признаков существования цивилизаций, городов, храмов, произведений искусства ранее нескольких тысяч лет тому назад не обнаружено. Возможно, были какие-то всплески цивилизации, неизвестные нам, и тому есть многочисленные свидетельства, по крупицам собираемые энтузиастами, но они не оставили после себя ни грандиозных развалин, ни следов в памяти человеческой. Развитие человечества — это краткий миг в истории Земли, последние параграфы в Книге Жизни нашей планеты.

Если описать историю Земли в книге, каждая страница которой будет посвящена миллиону лет развития, то этот том займет примерно пять миллионов страниц. Представьте себе толщину этого фолианта... Переплетем их в тома по тысяче страниц и поставим эти пять томов в ряд на полку. В двух последних томах будет описываться процесс развертывания жизни на Земле, и с каждой страницей это описание будет становиться все более и более насыщенным. Последний том — это увлекательная картина появления и исчезновения новых и новых видов живых существ, их взаимопроникновения, развития и скачкообразного преобразования. И в последнем томе, на самой последней странице, последние несколько строк будут гласить: "Появился Homo Sapiens. Начался процесс цивилизационного преобразования. Постепенно этот процесс начал все более сказываться на экосистеме Земли, приводя ее к постепенно возрастающей деградации. Человеческое общество стало преобразующей силой ноосферного процесса".

Пока на этом книга заканчивается. Как она будет продолжаться, зависит от нас с вами. От нашего коллективного разума. Сейчас ясно только одно: возникновение нас с вами, развитие нашей цивилизации — это не случайность, не результат хаотических мутаций под влиянием непредсказуемых факторов, это логическое следствие развития Вселенной. Приведем несколько аргументов в пользу этого утверждения.

В середине XX столетия в космологии приобрел популярность так называемый антропный принцип. Суть его сводится к утверждению, что существование человека с его специфической структурой возможно только при выборе вполне определенного сочетания фундаментальных физических постоянных из бесчисленного множества возможных значений. Если бы хоть одна из этих величин была иной, развитие органической жизни во Вселенной было бы невозможно. Иными словами, существование человека накладывает ограничения на возможную структуру Вселенной.

Б. Д. Картер различает сильный и слабый антропный принцип. Сильный принцип формулируется им следующим образом:

"Вселенная должна быть такой, чтобы в ней на некоторой стадии эволюции мог существовать наблюдатель".

А слабый — так:

"То, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя".

По представлениям великого гуманиста Пьера Тейяр де Шардена, человеческое существо представляет собой наиболее синтетическое состояние "ткани универсума", к тому же наиболее динамичное и подвергающееся постоянному развитию. Узнать, как образовался мир и какова его дальнейшая судьба, можно, лишь "расшифровав" человека. В силу этих причин будущая синтетическая наука возьмет за основу человека. Это будет новая эра в науке, в которой произойдет полное понимание, что человек как предмет познания — "это ключ ко всей науке о природе".

Эта идея была известна человечеству с древнейших времен.

По древнекитайским представлениям, между двумя космическими силами, Небом и Землей, находится третья — Человек. Грани между живым и неживым в китайской натурфилософии стерты. Все одухотворено и наполнено жизнью, нет существенной разницы между миром и человеком. Человек не противопоставлен миру, он есть его часть и в конечном итоге — сам мир:

"То, что заполняет Небо и Землю, — мое существо. То, что властвует в Небе и на Земле, — моя природа. Люди — мои братья. Вещи — мои сотоварищи".

Чжан Цзай "Се мин"

Концепции, признающие одушевленность всеобщим свойством мира, уходят своими корнями в древний анимизм и присущи в той или иной степени всем древним цивилизациям. Элементы этих представлений можно встретить у древнегреческих философов Анаксимена, Гераклита, Платона и др. Идея всеобщей одушевленности универсума в значительной степени свойственна египетской, вавилонской, индийской и китайской культурам. Идеалом, к которому стремился китайский совершенномудрый, являлся "естественный" человек, находящийся в гармонии с "очеловеченным миром" и следующий "живым" ритмам природы. Различные структурные уровни космоса рассматривались древними как единый организм, все части которого составляют слаженный ансамбль.

Например, у Платона в "Тимее" космос уподоблен "совершенному и умопостигаемому живому существу". Тело этого космического существа "было искусно устроено так, чтобы получать пищу от своего собственного тления, осуществляя все свои действия и состояния в себе самом и через себя само".

В священной книге Древней Индии Rig Veda (X, 90) говорится о гигантском космическом первочеловеке Пуруше, из частей которого образуется Вселенная: из глаз — солнце, из пупа — воздушное пространство, из головы — небо, из ног — земля и т. д. С подобными представлениями перекликается китайский миф о Паньгу, зафиксированный в III-IV вв. н.э.

XX век прошел под знаком великого переворота в физике, осознания ограниченности ньютоно-картезианской модели, механистического подхода к Вселенной. Как ни удивительно, но этот подход сохранил свою силу при рассмотрении психических процессов, роли и места Сознания в окружающем мире, несмотря на многочисленные факты, указывающие на его ограниченность. Новые представления формируются постепенно, накапливая данные и идеи, чтобы в определенный момент толчком перевести Общественное Сознание на новый образ мышления. Этот момент все более приближается. Его наступление зависит от нас с вами.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.