Лекции.Орг

Поиск:




ПОЛЕВОЙ ПОДХОД




Физические поля, по современным представлениям, — это особая форма материи; физическая система, обладающая бесконечно большим числом степеней свободы. Примерами физических полей могут служить электромагнитное и гравитационное поля, поле ядерных сил, а также волновые (квантованные) поля, соответствующие различным частицам.

Впервые понятие поля (электрического и магнитного) было введено гениальным физиком Майклом Фарадеем в 30-х годах XIX века. Концепция поля была принята им как альтернатива теории дальнодействия, т. е. взаимодействия частиц на расстоянии без какого-либо промежуточного агента (так интерпретировалось, например, электростатическое взаимодействие заряженных частиц по закону Кулона или гравитационное взаимодействие тел по закону всемирного тяготения Ньютона). В 60-х годах XIX века Дж. К. Максвелл развил идею Фарадея об электромагнитном поле и сформулировал его законы в виде математических уравнений. С тех пор понятие поля стало базисом современной науки.

Согласно концепции поля, частицы, участвующие в каком-либо взаимодействии (например, электромагнитном или гравитационном), создают в каждой точке окружающего их пространства особое состояние — поле сил, проявляющееся в силовом воздействии на др. частицы, помещаемые в какую-либо точку .этого пространства. Первоначально выдвигалась механистическая интерпретация поля как упругих напряжений гипотетической среды — "эфира". Однако наделение "эфира" свойствами упругой среды оказалось в резком противоречии с результатами проведенных позднее опытов. С точки зрения современных представлений такая механистическая интерпретация поля вообще бессмысленна, поскольку сами упругие свойства макроскопических тел полностью объясняются электромагнитными взаимодействиями частиц, из которых состоят эти тела. Теория относительности, отвергнув концепцию "эфира" как особой упругой среды, вместе с тем придала фундаментальный смысл понятию Поля как первичной физической реальности. Действительно, согласно теории относительности, скорость распространения Любого взаимодействия не может превышать скорости света в вакууме. Поэтому в системе взаимодействующих частиц сила, действующая в данный момент времени на какую-либо частицу системы, не определяется расположением др. частиц в этот же момент времени, т. е. изменение положения одной частицы сказывается на др. частице не сразу, а через определенный промежуток времени. Таким образом, взаимодействие частиц, относительная скорость которых сравнима со скоростью света, можно описывать только через создаваемые ими поля. Изменение состояния (или положения) одной из частиц приводит к изменению создаваемого ею поля, которое отражается на другой частице лишь через конечный промежуток времени, необходимый для распространения этого изменения до частицы.

Физические поля не только осуществляют взаимодействие между частицами; могут существовать и проявляться свободные физические поля независимо от создавших их частиц (например, электромагнитные волны). Поэтому ясно, что поля физические следует рассматривать как особую форму материи.

Опыт показал (сначала для электромагнитного поля), что энергия и импульс поля изменяются дискретным образом, т. е. физическому полю можно поставить в соответствие определенные частицы (например, электромагнитному полю — фотоны, гравитационному — гравитоны). Это означает, что описание поля с помощью полевых функций является лишь приближением, имеющим определенную область применимости.

В квантовой механике доказывается, что систему взаимодействующих частиц можно описать с помощью некоторого квантового поля. Таким образом, не только каждому полю соответствуют определенные частицы, но и, наоборот, всем известным частицам соответствуют квантованные поля. Этот факт является одним из проявлений корпускулярно-волнового дуализма материи. Квантованные поля описывают уничтожение (или рождение) частиц и одновременно рождение (уничтожение) античастиц. Таким полем является, например, электрон-позитронное поле в квантовой электродинамике.

Последние несколько десятков лет физики не прекращают попыток создать общую, единую теорию поля. Ожидается, что она опишет все названные поля как различные проявления одного — "единого физического поля".

Понятие поля оказалось настолько значимым для описания взаимодействий в физике, что по аналогии с ним были введены понятия информационных, семантических, смысловых полей. Не надо путать их с физическими полями. Они не имеют однозначных физических носителей. Это удобный способ для описания различных взаимодействий.

При этом надо помнить, что физическое поле не доступно прямому восприятию, а обнаруживается только через его воздействие на другие физические объекты. Измерить напрямую электрическое или магнитное поле невозможно. Можно только зафиксировать его влияние на какие-то материальные процессы. Например, поворот магнитной стрелки или силу тока в датчике. Вспомним школьный опыт с железными опилками, через которые проявляется магнитное поле, или тяжесть в руке от гири, через которую проявляется гравитационное поле.

Концепция биологических полей была выдвинута в середине 30-х годов выдающимся российским ученым А. Гурвичем. Идея заключается в том, что помимо физико-химического уровня, с каждым биологическим объектом связан комплекс полей, распределенных в пространстве. А. Гурвич писал:

"Понятие взаимодействия клеток исчерпывается созданием синтезированного поля, принципиально совпадающего по своим свойствам с клеточными полями, которое относилось всегда к целому и характеризовалось исключительно геометрическими параметрами. Если здоровая клетка становится больной, то на определенном этапе патогенеза она может изменить тип своего биополя на противоположный. При правильном терапевтическом воздействии на организм и, в частности, на биополе больного человека клетки снова переходят в свою первоначальную (базовую) векториальность".

Таким образом, А. Гурвичем было показано, что биологическое поле является основой поддержания жизнедеятельности организма как единого целого. Дочь Александра Григорьевича, Анна Гурвич, при анализе работ отца отмечала, что "в живых системах осуществляется непрерывная сопряженная зависимость между различными уровнями. Целое (актуальное поле) нормирует пространственные параметры процессов на клеточном и молекулярном уровнях и, в свою очередь, зависит от частоты возникновения и распределения элементарных полей (молекулярных актов) и клеточных полей, представляя собой их геометрический синтез".

К концу XX века биологическое поле было прочно ассоциировано с электромагнитным полем, хотя в течение десятилетий велись активные разговоры о возможном существовании каких-то иных полей. Наиболее продвинутым оказалось понятие торсионного поля, развивавшееся группой под руководством Анатолия Акимова. Но эти исследователи так и не сумели убедить научное сообщество в значимости своих идей. Электромагнитное поле порождается движением электрических зарядов. В организме непрерывно происходят самые разнообразные электрические процессы, начиная с уровня клетки до уровня отдельных систем и органов. С каждым из этих процессов связано электромагнитное поле. Как отмечает академик РАН Ю. В. Гуляев, "вокруг любого биологического объекта в процессе его жизнедеятельности возникает сложная картина физических полей. Их распределение в пространстве и изменение во времени несут важную биологическую информацию, которую можно использовать, в частности, в целях медицинской диагностики".

Поля различных систем и органов в организме когерентны, т. е. синхронизированы в своей активности.

Это приводит к тому, что, складываясь, они образуют суммарное поле, обладающее интерференционными или, иными словами, голографическими свойствами. Идея когерентности электромагнитного поля организма активно развивается в современной биофизике, например, в Германии группой Ф. Попа, в Италии группой Дель Джуичи и во многих других университетах и научных центрах. Интерференционное или голографическое поле обладает очень интересными свойствами — оно несет информацию о создавшем его объекте в каждой своей частичке. Это значит, что если такое поле будет записано на голограмму, а потом пластинка, где записана голограмма, разобьется, то каждый осколок будет нести информацию обо всем объекте. Чем не волшебное зеркало из сказок Г. Х. Андерсена!!!

Принципы голографии были заложены в 40-х годах нашего века Денисом Табором и впоследствии привели к созданию лазеров и голографической техники. В то же время эти идеи могут быть полностью применены к биологическому организму. Можно говорить о том, что полевой уровень является базовым уровнем управления биологических систем. Этот уровень был воплощен в самых примитивных биологических объектах задолго до возникновения вегетативной и центральной нервной системы. Это уровень, который определяет функционирование системы как единого целого, уровень когерентного взаимодействия различных частей.

Нами была выдвинута концепция, что точки акупунктуры представляют собой проекцию волновых квантовых полей на поверхности кожи. В то же время из самого принципа полевых структур очевидно, что поле распространяется за пределами организма, теоретически на бесконечное расстояние. Таким образом, информация о состоянии организма теоретически может быть получена весьма на больших расстояниях от него. Полевая структура организма определяет процессы морфогенеза, т. е. возникновения и развития организма, а также определяет существование организма как единой системы. Расстройства любого уровня сказываются прежде всего на потере контроля со стороны организма над отдельными его частями, что приводит к системным заболеваниям. Идеи Гурвича были впоследствии развиты в концепции морфо-генетических полей Шелдрэйка и в дальнейшем привели к голографической концепции строения мозга и организма.

Если мы примем идею поля индивидуального организма, индивидуального человека, то можно говорить и о коллективном поле. Начиная с уровня семьи, трудового коллектива, нации, религиозной конфессии, до уровня всего человечества. С каждым из этих уровней ассоциированы те или иные полевые пространственные структуры. Таким образом, обмен информацией и влияние одного человека на другого происходит, помимо всего прочего, на полевом уровне.

Как мы уже отмечали, в медицине только недавно было признано, что наши чувства, эмоции, душевные переживания оказываются не только важным, но и определяющим моментом в нашей жизни и здоровье. Принятие этих идей требует сделать следующий шаг: вернуться к холистическим концепциям о сущности человеческой натуры. Человек — это не только физическое тело, способное к производству мысли, подобно тому, как печень производит желчь, но тройственная, единая сущность: физическое тело + сознание, мышление, эмоции, информационная структура + высшая сущность. Иными словами: тело, душа и дух.

Физическое тело принадлежит миру материальному и подчиняется его законам. Информационная структура, которую можно ассоциировать с душой, является структурой полевой, и к ней применимы законы, которые мы используем для описания полей. Мы можем говорить о том, что информационное поле является векторным, т. е. имеет определенное направление в пространстве. Оно имеет источник, которым является сам человек, и распространяется от этого источника во всех направлениях. Это поле может быть определенным образом направлено, т. е. сфокусировано в ту или иную сторону, оно может быть рассеяно в пространстве и, будучи когерентным к полям других людей, может вступать с ними во взаимодействие.

В то же время необходимо помнить, что это не физическое поле, это — описание процесса взаимодействия.

Можно говорить о том, что информационное поле — это та непрерывно меняющаяся оболочка, которая существует вокруг человека, но, в отличие от радиопередатчика, это поле зависит не только от самого человека, но и от всего его окружения. Информационное поле чутко реагирует на все изменения в окружающем пространстве и в большой степени зависит от взаимодействия с полями других людей. Таким образом, это наша чувствительная оболочка, которая переносит информацию о данном человеке и настраивается на окружающий мир в зависимости от всех его изменений.

Информационные поля отдельных людей, групп людей, складываясь, создают коллективное информационное поле, которое существует как самостоятельная структура, развиваясь, усложняясь и запечатлевая все происходящие события в этом коллективном информационном поле. И каждый человек может иметь доступ к этому информационному полю, получая из него информацию. Все новые идеи созревают, кристаллизуются в этом поле, воплощаясь (вербализуясь) в умах отдельных людей. Недаром новые открытия, изобретения, время которых созрело, к которым готово человечество, очень часто одновременно приходят в головы людям в разных странах, в разных концах земли. Таким образом, происходит взаимодействие каждого отдельного человека с этим информационным полем, и каждый человек является генератором информации, поступающей в это поле, и каждый человек вместе с тем черпает информацию из этого поля. Это поле является связующим звеном отдельного человека и мирового духа. Поэтому своих высших достижений отдельный человек может достигать, будучи частичкой этого мирового духа, и, вербализовав некоторую идею и сделав ее доступной другим людям, воплотить ее в своем информационном поле. Концепция тройственной манифестации человеческой сущности позволяет перейти от примитивной модели человека как биологической машины, к представлению о человеке как квинтэссенции Божественного Духа. Характерно, что данные идеи имеют прямые параллели в современных научных концепциях, в частности теории квантовых полей.

И в этой же иерархии мы видим переход от материальных форм жизни к полевым, информационным. Поэтому, когда мы говорим о метафизических уровнях, мы вводим в рассмотрение следующий пласт реальности, не являющийся материальным, но основанный на различных формах существования материи. Это уровень надфизического, уровень идеального, уровень Души и Духа. Это высшая ступень в нашей иерархии, в то же время это основа всего. Таким образом, оказывается, что этот уровень основан на всех предыдущих и в то же время он сам является их основой. В процессе развертывания Духа Он пришел к определенной стадии самовыражения и представил одну из своих бесконечных сущностей в виде Материи. Материя в процессе саморазвития пришла к созданию разума и к моменту осознания Духа. Спираль замкнулась. Поэтому мы можем говорить о замыкании уровней, об их сворачивании в спираль, не имеющую ни конца, ни начала, подобную кольцу Мебиуса. В какую бы точку этого кольца мы ни ступили, мы можем получить информацию о всех нижележащих уровнях. В принципе и о вышележащих. Надо только уметь задать вопрос. Найти метод комплексного подхода.

Большой интерес представляет исследование не только индивидуального поля, но и его связи с полями коллективными. На вклейке представлена схема Индивидуальных и Коллективных линий развития в Пространстве и Времени. Как видно из этой схемы, основное развитие Человека как вида идет по пути коллективных процессов: за миллионы лет физический облик Человека Разумного практически не изменился, у нас с вами та же внешность и те же персональные стремления, что у жителя Древнего Египта и Месопотамии, но насколько же изменился коллективный статус! За ничтожный исторический промежуток этот статус претерпел колоссальные изменения — от группового каннибализма до современного гуманистического общества. Потому-то мы еще столь часто видим отзвуки этого древнего каннибализма в нашей с вами жизни... Но коллективное развитие отчетливо видно в исторической перспективе, и оно непрестанно продолжается: вплоть до Планетарного Состояния, получившего доступ к Вселенскому Информационному Полю с Коллективным Разумом, обеспечиваемым регулируемыми Измененными Состояниями Сознания. Не космические полеты замороженных космонавтов длительностью сотни лет, но Информационные Интеркосмические и Интергалактические контакты вне времени и расстояния — вот будущее Человечества! Мы будем членами Галактического Союза, но это произойдет не на физическом, а на информационном уровне!

Новым элементом, возникшим в ходе развития жизни на Земле, явилось появление у животных элементов Индивидуального Сознания (ИС). В эволюционном процессе оно возникло гораздо позже Коллективного Сознания, Создается такое впечатление, что природа достигла совершенства в развитии коллективных организмов, и они заняли свою устойчивую нишу в биологической жизни, после чего стало развиваться Индивидуальное Сознание. Высшая стадия этого процесса — Homo Sapiens, которому присущи как высокоразвитое ИС, так и высокоорганизованное Коллективное Сознание.

В современной науке есть понятие ТОЧКИ БИФУРКАЦИИ. Это такой момент в развитии, когда есть возможность выбора одного из нескольких путей:

"Направо пойдешь — коня потеряешь,

Налево пойдешь — меч потеряешь,

Прямо пойдешь — голову сложишь..."

Это типичный пример точки бифуркации (хотя и весьма мрачный). В течение жизни мы многократно сталкиваемся с необходимостью выбора:

Пойти после школы в ВУЗ или на работу?

Выйти замуж за Колю или за Сашу?

Остаться на прежней работе или искать новую?

Каждый момент решения — это точка бифуркации. Мы определяем свою жизнь на последующий период, и заранее трудно определить, насколько правильно сделан выбор.

Понятие бифуркации приложимо к любым процессам во Вселенной.

Можно, например, говорить и о бифуркационных этапах эволюции ноосферы:

• этап отделения биологической жизни от косной природы и эволюционного усложнения форм этой жизни;

• этап формирования биологических структур, характеризуемых Коллективным Сознанием при отсутствии Индивидуального Сознания;

• этап эволюционного усложнения биологических структур, не обладающих Коллективным Сознанием, и появления у них элементов Индивидуального Сознания;

• появление биологического вида, обладающего как сильно развитым Индивидуальным Сознанием, так и Коллективным Сознанием.

Очевидно, что на любом этапе эволюции возникали виды, находящиеся в равновесии с окружающей средой и более или менее гибко реагирующие на ее изменения. В одних случаях это обеспечивало процветание вида в течение сотен миллионов лет (термиты, муравьи), в других это равновесие оказывалось очень неустойчивым (большинство сумчатых Австралии, исчезнувших после прихода европейцев).

Введенное представление об этапах эволюции показывает качественное, скачкообразное отличие человека от животного мира. Термин "разумное животное" применительно к большинству человечества оказывается неправомочным. Поведение муравья со стороны выглядит разумным, но многочисленные эксперименты показали, что это скорее биологический автомат, выполняющий строго определенную Коллективным Сознанием функцию.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

58 - | 46 -


© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.