Лекции.Орг

Поиск:


НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПОРЯДКА




Со школьных лет мы живем в убеждении, что миром правит Хаос, что все созданное стремится к разрушению и любой процесс, предоставленный сам себе, может только дезорганизовываться. Жизнь — это поступательное движение к Смерти. Хаос и Тепловая Смерть — это неизбежный финал любых событий. Таково следствие второго закона термодинамики — закона, считающегося столь же непреложным в физике, как и закон сохранения энергии. Одно из выражений этого закона — рост энтропии в любых процессах.

В соответствии с классическими представлениями энтропия может только увеличиваться, что эквивалентно разрушению любых упорядоченных структур и переходу их в хаотическое состояние. Конец всему — однородный газ, равномерно заполняющий все пространство. Таково следствие одного из законов классической физики.

Но почему-то этого не происходит. Мы видим мир вокруг себя, мир, существующий уже миллиарды лет (насколько нам это известно) и не собирающийся переходить в равномерное хаотическое состояние. Наоборот — этот мир все более усложняется, обрастает дорогами, домами, компьютерами, и это тоже часть глобального процесса развития природы, процесса, идущего под влиянием человеческого сознания. Все в мире идет по пути структурирования и усложнения, и локальный хаос, в том числе возникающий благодаря человеческой деятельности, через некоторое время побеждается и сменяется порядком — то под влиянием людей, то благодаря силам природы. Заброшенный дом разрушается и гибнет, но через некоторое время на его месте возникает новое, более совершенное строение, или этот дом поглощается растительностью и становится прибежищем сотен насекомых, букашек и десятков лесных жителей. Окружающий нас мир упорядочен, структурирован и находится в постоянном процессе самоорганизации. Это закон природы, который гораздо сильнее второго закона термодинамики.

Эти идеи, при всей их необычности, не являются новыми. С начала XX века многие мыслители пытались преодолеть ограниченность второго закона. Шредингер первым сумел сделать это, не ломая здания классической физики. Он ввел понятие "открытой системы" и постулировал, что уменьшение энтропии в одном месте неизбежно связано с увеличением в другом. Эта идея позволила освободить нас от призрака Тепловой Смерти и отослать всю "лишнюю" энтропию куда-то в глубины Космоса. Пригожий и Хакер развили эту идею, введя понятие синергетической самоорганизации.

Гораздо более радикально поступил белорусский физик Вейник, который полностью отвергнул второй закон термодинамики и предложил свою собственную концепцию термодинамических процессов, логично объясняющую неизбежную самоорганизацию всех протекающих процессов. Концепция Вейника встретила бешеное сопротивление советских физиков, его книга была изъята из магазинов и сожжена (хорошо хоть не публично), а сам он до конца жизни подвергался остракизму. Естественно, что, кроме небольшого круга приверженцев, никто не узнал о его концепциях.

Мы не собираемся на этих страницах вступать в глубокие обсуждения концептуальных вопросов. Важно для нас одно: окружающий нас мир не стремится к хаосу и распаду, наоборот, он структурируется и усложняется, и жизнь представляет собой наивысшую форму этого процесса самоорганизации. Но основа этого процесса закладывается на молекулярном и квантовом уровнях.

Вода является одним из ярких примеров самоорганизующихся процессов. Она демонстрирует нам, что порядок оказывается всегда более выгодным, чем хаос.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 297 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.