Лекции.Орг

Поиск:


ЭНЕРГИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ И ПСИХИЧЕСКАЯ




Каждый испытывал внезапный подъем сил и энергии, а в другой момент — опустошение и бессилие. Йоги, медитируя, учатся "работать с энергиями", "перераспределять энергии", ощущая при этом и в самом деле буквально осязаемое течение этих энергий. Увлечение различными практиками и досужие разговоры об энергетике в популярных телепередачах породили скептическое отношение многих врачей и академических ученых к этому вопросу. Действительно, есть ли что-то специфическое в "психической энергии" или это просто обозначение чего-то, что хорошо знает наука, но не понимает широкая публика? Постараемся в этом разобраться.

Рене Декарт в XVII веке провозгласил разделение души и тела. Этим он обеспечил возможность развития науки в условиях полного господства Церкви в современном ему обществе. Эта концепция явилась базой материализма, полностью отрицающего понятие души и духовности. "Человек — не более чем сложно организованная машина" — провозглашают многие ученые вплоть до нашего времени. Только в начале XX века благодаря трудам Зигмунда Фрейда и его последователей психология приобрела статус науки, то есть было признано, что психическая деятельность может являться предметом исследования и, соответственно, регулирования. К концу XX века стали проясняться основные механизмы влияния психики на процессы физического тела. Оказалось, что наши мысли, чувства и эмоции действительно влияют на физиологические процессы, и чем больше мы изучаем этот процесс, тем больше приходим к мысли, что это влияние во многом оказывается определяющим для здоровья и долголетия. Хотя до сих пор даже большинство врачей слабо представляют, насколько это важно.

К настоящему времени в физиологии накоплено множество данных, доказывающих связь психической деятельности с физиологическими процессами. Одно из этих направлений — исследование функциональных реакций в ответ на эмоции и мыслительную деятельность. При возбуждении, испуге, стрессе меняется тембр и модуляция голоса, человек бледнеет или краснеет, впадает в ступор или начинает действовать. Это все реакции вегетативной нервной системы. Они происходят подсознательно, зависят от типа нервной системы и тренировки. При первом прыжке парашютист неизбежно волнуется, и физиолог может измерить у него целую гамму реакций, при сотом прыжке у опытного парашютиста эти реакции будут выражены очень слабо или вообще отсутствовать.

При более детальном рассмотрении выяснилось, что все эти реакции управляются каскадом химических веществ, генерируемых железами внутренней секреции, управляемых мозгом. С научной точки зрения "модальность, качество эмоций, их интенсивность определяются взаимоотношением норадренергической, дофаминергической, серотонинергической, холинергической систем, а также целым рядом нейропептидов, включая эндогенные опиаты. Важную роль в развитии патологии настроения и аффектов играют биогенные амины (серотонин, дофамин, норадреналин)".

В научной литературе детально описано, какой орган вырабатывает те или иные вещества, как отдельные структуры мозга участвуют в этом процессе и как это влияет на эмоциональное состояние и настроение.

На этих знаниях основана разработка новых лекарственных препаратов, предназначенных для подавления депрессивных состояний, снятия приступов агрессии, активации эмоциональной сферы. Некоторые из этих препаратов оказались очень эффективными в клинической практике.

Одновременно возникло другое направление: если определенные вещества связаны с определенными эмоциями, то можно разработать "таблетки радости" и "таблетки счастья". Действительно, можно, и на этом сейчас основана целая многомиллиардная индустрия. Индустрия синтетических наркотиков.

Вот тут мы с вами подошли к основному противоречию между нейрохимией и реальной жизнью. Да, без всяких сомнений каждый мыслительный или эмоциональный акт сопровождается выбросом специфических химикатов в мозгу и во всем теле. Эти химикаты стимулируют активность симпатической и парасимпатической нервной системы, вызывая определенные реакции. Мы можем сказать, что мозг выступает в качестве дирижера, управляющего слаженной работой сотен музыкантов. Но как в оркестре каждый музыкант это личность, артист, слушающий посыл дирижера, но имеющий и свои представления о том, как надо играть Моцарта или Шостаковича, так и в организме каждая система может по-своему реагировать на одни и те же команды. Но ведь дирижер играет по нотам! Он исполняет то, что дано ему откуда-то со стороны. Так и в нашем организме. Мозг оркеструет, но ноты определяем мы сами.

Приемы химического регулирования работой эмоций наталкиваются на колоссальные ограничения. Антидепрессанты быстро теряют свою эффективность и часто имеют побочные эффекты. Наркотики вызывают зависимость и требуют увеличения дозы для достижения эффекта, неизбежно приводя к полному разрушению организма. Когда биохимические процессы вызываются высшими функциями, внутренними процессами, они дарят нам радость и грусть, восторг и вдохновение. Когда эти процессы стимулируются химикатами, они приводят к разрушению. Можно сконструировать автомат, повторяющий движения дирижера в соответствии с нотами, но любой ценитель музыки оценит это исполнение как опус студента музыкального училища — технически грамотно, но без души.

Следовательно, строго доказано, что эмоции и настроение влияют на физиологические процессы и через них — на состояние здоровья. Если мы хотим быть здоровыми, нам надо испытывать положительные эмоции. Никакими таблетками это не заменишь. Среди факторов, выявленных у всех долгожителей в разных концах нашей планеты, на первом месте стоит низкий уровень эмоциональных конфликтов и стрессов.

Хотите жить долго и быть здоровыми — улыбайтесь и не огорчайтесь по пустякам!

Учитесь переносить стрессы. Для их нормального восприятия есть только два пути: юмор и философия. Стрессовые ситуации возникают у всех людей, но переносят они их по-разному.

Не поддавайтесь рутине жизни. Большая часть нашей жизни проходит в ежедневных заботах. Встать, почистить зубы, умыться, сделать зарядку, позавтракать, пойти на работу... Эта череда событий однообразна, скучна, но необходима. Мелкие заботы, мелкие неприятности, редкие радости. Круговорот по жизни, не имеющий цели и смысла.

Такое отношение и порождает скуку, апатию, депрессию и постепенное развитие всех возможных болезней.

Когда человеку не приходится каждый день бороться за жизнь, решать какие-то сложные задачи, им овладевает скука, даже если все вокруг хорошо и спокойно.

Нам нужны эмоции! Нам нужны чувства! В жизни должен быть смысл и стимул!

Очень важно понять это и найти для себя моменты удовольствия. Это надо делать специально и сознательно.

Можно найти столько небольших, но радостных моментов!

Скажем, вечером можно просто поужинать и сесть у телевизора, а можно устроить особый вечер, скажем, французской кухни, подобрать особые рецепты, найти хорошее вино и в конце посмотреть интересный французский фильм.

Можно заняться танцами — для этого нет возрастного ограничения, можно ходить по выходным по 20 км пешком, задавая себе маршруты, можно собирать коллекцию музыки и устраивать музыкальные вечера или заняться писанием картин.

Много есть замечательных занятий, дающих ощущение радости и полноты жизни. Но их надо специально организовывать. Надо стараться для своей души и помнить, что она требует такой же заботы, как и тело, а на самом деле даже гораздо большей. Перефразируя известное выражение, можно сказать: не дай своей душе засохнуть!

Все ваше настроение, состояние, физическое здоровье в конце концов зависят от вас. Когда у меня плохое настроение и весь мир предстает в серых красках, я вспоминаю одну встречу.

Мы пришли в гости к Игорю Петровичу (он просил не называть его настоящего имени) посмотреть его разработки в области структурирования воды. Я знал, что этот человек — инвалид по зрению. Он потерял его в детстве после неудачной прививки в детском саду. Хозяин показал нам свои конструкции — некоторые из которых были действительно интересны — и пригласил на кофе. Сидя в маленькой кухне, я удивлялся, как ловко он достает с полок все необходимое: баночки с кофе, специями, каждая из которых имела свою особенную форму, джезву, чашки. Завязалась беседа. Игорь Петрович прекрасно разбирался в политике, экономике: у него было два высших образования. Во всей манере его поведения и в разговоре чувствовалась доброжелательность и какая-то легкость. Он не был похож на человека, удрученного жизнью. И в ходе разговора меня поразило отношение Игоря Петровича к жизни:

"Когда я выхожу на улицу, я настраиваюсь на самый спокойный и доброжелательный лад. Люди у нас по-разному относятся к слепым на улице. Кто-то предложит свою помощь, но большинство толкнут, еще и обругают. Когда-то это сильно удручало меня и злило. Но в какой-то момент я подумал: "Ведь это мое собственное решение — выйти на улицу. Это не имеет отношения к окружающим. Они за меня не отвечают. Почему же я должен на них злиться?" И эта простая мысль изменила мое отношение не только к пешеходам, но и во многом — к жизни. Это позволило убрать множество негатива из моей жизни и сделать ее полноценнее и веселее. Это дало мне новую энергию".

Очень важная мысль. Мы сами зачастую портим настроение свое и окружающих из-за каких-то мелочей. А здесь перед нами человек, которому все время приходится преодолевать трудности, возможности которого существенно ограничены, но у этого человека можно учиться отношению к жизни. Мы сами строим свою жизнь и сами определяем ее энергию.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 814 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.