Задачи и направления научных работ в фармакогнозии на современном этапе
Лекции.Орг

Поиск:


Задачи и направления научных работ в фармакогнозии на современном этапе




В задачи фармакогнозии входят:

1.Изучение лекарственных растений как источников биологически активных веществ. С этой целью изучают химический состав растений, биосинтез важнейших веществ, которые имеют существенное медицинское значение; динамику их накопления в растении; влияние факторов окружающей среды и способов культивирования на изменение их химического состава и т. д.

2.Изучение ресурсов лекарственных растений. Изучают лекарственные растения в природных условиях, выявляют места массового их произрастания, устанавливают размеры зарослей, потенциальные и эксплуатационные запасы используемых частей растений. На основании данных ресурсоведческих исследований разрабатывают научно обоснованные ежегодные и перспективные планы заготовок лекарственного растительного сырья. Знание динамики накопления фармакологически активных веществ дает возможность регламентировать сроки и способы сбора, сушки и хранения лекарственного сырья.

3.Нормирование и стандартизация лекарственного сырья. С этой целью ученые-специалисты в области фармакогнозии – разрабатывают проекты нормативной документации (проекты государственных стандартов, фармакопейных статей, инструкции по заготовке, хранению и сушке и т.д.). в процессе этой работы совершенствуются методы определения подлинности и доброкачественности сырья;

4.Изыскание новых лекарственных средств растительного происхождения с целью пополнения и обновления ассортимента лекарственных средств, создание более эффективных лекарственных препаратов.

В современном арсенале лекарственных средств, препараты растительного происхождения составляют 25-30%, а в некоторых фармакотерапевтических группах лекарственные средства, полученные из растений, достигают почти 70% (препараты, применяемые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний). Большое количество лекарственных средств растительного происхождения используются в качестве седативных, мочегонных, слабительных, отхаркивающих средств.

Применение лекарственных средств растительного происхождения в современной медицине лежит в основе фитотерапии (лечение растениями) и отчасти медикаментозной терапии.

На территории России произрастает до 20 тыс. видов высших растений. Предварительно химически изучены 5000 видов, а углубленно изучены более 500 видов. Однако в научной медицине разрешено применять около 300 видов лекарственных растений. Таким образом, перспективы работ по поиску и изучению лекарственных средств из растений огромны.

Выделяют 3 основных направления научных работ:

1. Исследования, направленные на укрепление, развитие и обеспечение лекарственной сырьевой базы России.

2. Изучение ЛР как источника биологически активных веществ.

3. Сертификация и стандартизация ЛРС.

1-ое Направление- Исследования, направленные на укрепление, развитие и обеспечения лекарственной сырьевой базы России.

Они включают в себя:

1. Комплексные ресурсоведческие исследования:

Ø Изучение распространения продуктивных зарослей ЛР, определение запасов ЛРС, разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации выявленных ресурсов.

Ø Изучение возобновления зарослей лекарственных растений после заготовки сырья в различных точках ареала, чтобы предотвратить истощение зарослей.

Ø Химическая таксация зарослей для выявления районов заготовки сырья с высоким содержанием биологически активных веществ.

Ø Экологическая оценка ЛРС. Определение загрязненности сырья тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами, удобрениями и другими загрязнителями с целью получения экологически чистого сырья.

Ø Лицензирование.

2. Комплекс работ по интродукции и культивированию ЛР:

Ø Культура тканей Л Р. Изучение влияния приемов и способов посадки, площади питания и внесения минеральных удобрений.

Ø Создание полукультур ЛР в естественных условиях обитания.

В заводских условиях на питательных средах выращивают ткани, продуцирующие БАВ растений.

2-ое Направление -Изучение ЛР как источника БАВ включает:

Ø Выделение из растений действующих веществ, установление их структуры, создание новых эффективных препаратов.

Ø Химическое изучение ботанически родственных видов с целью внедрения в медицинскую практику.

Ø Углубленное химическое исследование с целью разработки методов оценки сырья по БАВ.

Ø Изучения сохранения БАВ в процессе заготовки, сушки, хранения ЛРС.

Ø Химическая модификация БАВ. Основана на введение в молекулы отдельных радикалов или их изъятие с целью получения более эффективных препаратов.

Например: Из опийного алкалоида "тебаина" (ВИЛАР) получают полусинтетический препарат "нолаксон" для лечения наркомании.

3-е Направление - Стандартизация и сертификация ЛРС.

Цель - обеспечение высокого качества сырья. Доля исследований по этому направлению возросла с 5 до 22% что связано с возрастающими требованиями.

По степени изученности и состоянию практического применения, лекарственные растения могут быть подразделены на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные.

К эффективным относятся виды, используемые в качестве лекарственных растений в настоящее время.

Перспективными считаются виды, возможность применения которых в медицине установлена, но в настоящее время они не используются либо из-за незавершенности работ в области фармакологии, способов возделывания, либо из-за несовершенства технологии переработки, недостатка производственных площадей.

Потенциальными лекарственными растениями считаются виды, проявившие тот или иной фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие клинические испытания. Возможность практического использования этих видов должна быть выяснена путем дополнительных исследований.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1946 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.