Фармакогнозия вместе с другими фармацевтическими дисциплинами, ее роль в практической деятельности провизора
Лекции.Орг

Поиск:


Фармакогнозия вместе с другими фармацевтическими дисциплинами, ее роль в практической деятельности провизора




Фармакогнозия вместе с другими фармацевтическимидисциплинами формирует профессиональные знания фармацевта высшей квалификации – провизора. На данных фармакогнозии базируются, фармацевтическая химия в части химии природных соединений и их анализа, а также технология производства препаратов растительного происхождения как индивидуальных, так и суммарных. Знание фармакогнозии крайне необходимо в практике токсикологической химии и судебно-медицинской экспертизы, когда нужно установить, какое ядовитое растение явилось причиной отравления или гибели человека. Вопросы организационно-экономического характера, касающиеся лекарственного растительного сырья, связывают с важнейшей фармацевтической дисциплиной – организацией и экономикой фармацевтического дела. Из медицинских наук фармакогнозия ближе всего к фармакологии и основывается на химических науках, ботанике и биохимии.

Подобно другим фармацевтическим дисциплинам фармакогнозия подготавливает выпускников фармацевтических высших учебных заведений к специальности провизора. Квалифицированные фармакогносты нужны не только для работы в аптечной системе, но и в заготовительных организациях, научно-исследовательских фармацевтических учреждениях.

Теоретическим фундаментом фармакогнозии являются знания, накопленные фундаментальными дисциплинами: ботаникой, химией органической, неорганической, биологической, коллоидной.

Из курса ботаники необходимы знания по морфологии, анатомии, систематике растений, умение работать с микроскопом, готовить микропрепараты, делать морфологическое описание растений, готовить гербарий.

В курсе аналитической химии приобретаются знания по теоретическим основам анализа, применяемого в фитохимии: хроматографии, титриметрии, фотоэлектроколориметрии и спектрофотометрии, денситометрии, полярографии; умения работы на приборах, работы с мерной посудой, навыки титрования и хроматографирования (ТСХ, БХ).

Из курса органической химии необходимы знания физических и химических свойств природных органических веществ, методов выделения, очистки и идентификации соединений, в том числе с помощью УФ-, ИК-, ПМР-Спектроскопии; умения определять температуру плавления, проводить перегонку, экстракцию.

Из курса физиологии с патологией необходимы знания основных физиологических процессов и представления о патогенезе заболеваний, подлежащих фитотерапевтическому лечению.

Курс философии дает знания основных законов и категорий диалектики, необходимых для понимания постоянства и изменчивости химического состава ЛР, зависимости действия от состава БАВ и других явлений, что способствует формированию профессионального мышления.

Курс латинского языка дает знания основ грамматики латинских названий ЛР, семейств, морфологических групп сырья, умения выписывать рецепты.

Кроме базовых дисциплин, фармакогнозия тесно связана со специальными дисциплинами: фармацевтической химией, технологией лекарств, организацией и экономикой фармации, а также с фармакологией и фармакотерапией.

Связь с фармацевтической химией проявляется во взаимодополнении при изучении БАВ растений и методов анализа препаратов растительного происхождения.

Интеграция с технологией лекарств происходит в основном по разделу галеновые и новогаленовые препараты, а также при изучении технологии лекарственных форм, включающих объекты растительного происхождения.

Взаимосвязь с УЭФ осуществляется через комплексирование в вопросах организации заготовок и хранения ЛРС, реализации фитопрепаратов.

Интегрирование с фармакологией и фармакотерапией осуществляется по вопросам применения и фармакологического действия фитопрепаратов, их взаимозаменяемости, возможных побочных эффектов.

Отечественная медицина использует свыше 6 тысяч наименований лекарственных средств, из которых 40 % - растительного происхождения. Доля препаратов растительного происхождения применяемых для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей составляет 70-80 %. Средства растительного происхождения обладают высокой биологической активностью и комплексным воздействием на организм. Обычно, они менее токсичны, чем синтетические средства, реже вызывают аллергические реакции. Их можно применять длительно при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1253 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.