ФОНЕТИКА И ФОНОЛОГИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ФОНЕТИКА И ФОНОЛОГИЯ




Новый этап в развитии фонетики начался с рождением экспериментальной фонетики. Впервые появилась возможность с помощью приборов изучать акустические свойства голосового аппарата человека. В связи с этим Бодуэн де Куртенэ разграничил две разные дисциплины, изучающие звуки речи. Одна из них - это акустико-физиологическая фонетика, исследующая объективные свойства звуков с помощью приборов. Другой де Куртенэ дал название «психофонетика», однако позже для неё установился термин фонология.

Бодуэн строит первую в мировой науке о языке теорию фонемы. Он исходит из осознания неустойчивой природы звуков речи как явлений физических, ставя им в соответствие устойчивое психическое представление (названное взятым у Ф. де Соссюра термином фонема, но трактуемое совершенно иным образом). Фонема понимается как “языковая ценность”, обусловленная системой языка, в которой функцию имеет лишь то, что “семасиологизировано и морфологизировано”.

И.А. Бодуэн де Куртенэ впервые выделил главную единицу фонологии - фонему. Этот термин существовал и раньше, но Бодуэн де Куртенэ придал ему новый смысл: фонема в отличие от звуков существует вполне объективно, одинаковым образом для всех (1). Как мельчайшая единица языка (2), она принадлежит сознанию человека, а не потоку звуковой речи (3).

Дал несколько определений фонемы:

1) Фонема – обобщенный звукотип. В фонему объединяются звуки, которые для носителя языка не различаются между собой.

2) Бодуэн де Куртенэ при выделении фонемы прямо опирался на «языковое чутьё» носителей языка. Психологическое определение фонемы: фонема как психический эквивалент звука (однотипных звуков) в сознании.

Первому противоречит: фонема – это абстракция несуществующая. Только его последователь Трубецкой: фонема существует так же реально, как и язык в целом.

3) Фонема – сложное образование: состоит из пучка (дифференциальных) признаков, которые выделяются по оппозициям, в которые входит фонема.

НО:

Не до конца раскрывает содержание фонемы: ее смыслоразличительную функцию пока не отмечает.

[Важнейшей заслугой Бодуэна де Куртенэ в лингвистике стало построение теории фонем. Фонема представлялась ученому следующим образом: 1) это единица сложная; 2) она состоит и элементарных единиц (свойств); 3) данная совокупность элементарных единиц функционирует в языке как неделимое целое; 4) фонемы выступают в системе языка как члены соотношений (корреляций); 5) фонема - это отвлеченность, результат лингвистического отвлечения от реально выступающих в речи звуковых проявлений; 6) эти реальные проявления - суть проявления антропофонической природы. С позиции говорящего фонема - это постоянно существующее в нашей психике представление звука, модель, существующая в языковом сознании индивида. С позиции же лингвиста фонема есть функциональная модель, неделимая с функционально-лингвистической точки зрения единица. Эта единица анализа языка есть результат научного обобщения данных речи. ]

Фонема выступает как связующее звено между фонологией и морфологией. Таким образом, речь идет о связи фонетического уровня с уровнем морфологическим. Бодуэн де Куртенэ явился создателем научной теории чередований, которая объясняла фонетические закономерности в свете их использования на морфологическом уровне и давала возможность проследить процесс развития элементов системы языка и взаимодействие различных уровней языка.

С теорией фонемы тесно связана его теория фонетических альтернаций (чередований). Бодуэн различает антропофонику, или собственно фонетику, занимающуюся звуками речи в физиологическом и акустическом аспектах, и фонологию, связанную с психологией.

Бодуэн разрабатывает принципы типологической классификации славянских языков в опоре на фонологические признаки (по долготе—краткости гласных и по функции ударения), а также проводит типологические исследования других индоевропейских языков и урало-алтайских языков.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 428 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.