Лекции.Орг

Поиск:


Общелингвистические взгляды Ф.Ф. Фортунатова




Начинал как младограмматик.

Что общего и чем отличается от западно-европейского М.?

Общее:

Психологизм, историзм, интерес к фонетике языков.

Историзм. Основным методом языкового исследования у представителей Московской лингвистической школы был сравнительно-исторический метод. Своей задачей исследователи ставили открытие законов, управляющих развитием языков в прошлом. Сравнительно-исторический метод принес немало полезных результатов в изучении закономерностей исторического развития звуковой и морфологической структуры языка.

Психологизм. Уделял много внимания вопросу соотношения языка и мышления, доказывая, что не только язык зависит от мышления, но и мышление зависит от языка.

Основной недостаток концепции Фортунатова заключается в том, что:

· при рассмотрении вопроса языка и мышления он ограничивался только чувственно-образной формой мышления без рассмотрения его абстрактного содержания. Представление свойственно для чувственной ступени познания. Обобщение, «получаемое с помощью слова, было бы невозможно, если бы чувственная ступень познания не содержала бы в себе известные элементы абстракции». Обращение внимания на представление как на духовное явление, обусловленное влиянием психических факторов на функционирование языка, помешало Фортунатову подойти к пониманию обобщенного характера мышления в виде понятий и существенным образом сказалось на его понимании связи между представлением и мышлением. Понятие, в отличие от представления, является более абстрактной формой отражения действительности.

· Синтаксис – учение о словосочетании. Формой выражения психологического суждения Фортунатов считает предложение. Отмечая, что суждения могут быть называемы предложениями, Фортунатов исходит из положения о тесной связи языка и мышления. Суждение является предложением в речи.

Словосочетаниетеснейшим образом связано с психологическим суждением и исходит из него. Если психологическое суждение является «предложением в мысли», то словосочетание является «предложением в речи». Тем самым Фортунатов приходит к отождествлению словосочетания и предложения.

Словосочетания, по Фортунатову, могут проявляться в виде полных и неполных предложений.

Во всяком словосочетании Фортунатов выделяет две части: зависимую и самостоятельную.

Большое влияние на развитие учения о синтаксисе русского языка оказала его синтаксическая концепция

 

Самобытность его теории:его привлекала общетеоретическая проблематика. Причем его концепция отличалась существенно от М. Это новый шаг в М.

 

· Сущность языка.Язык – это система материальных знаков, функционирующих в обществе (т.е. знаковый характер языка и коммуникативная функция). Западные младограмматики признавали лишь внешне связь языка и общества.

Ф.: язык принадлежит не одному лицу, а обществу в целом. Поэтому при изучении истории языка нельзя игнорировать историю общества. В истории языка многое может быть обусловлено историей народа, многое зависит от внешних факторов.

 

· 2 противоположные тенденции в историческом развитии языков:

1) Дробление народа может привести к возникновению диалектов и новых языков – дивергенция, дифференциация языков. Напр., движение славян в 3 направлениях – к Пелопонесу, к Рейну, к Ильмень-озеру.

2) Конвергенция – процесс консолидации общества и языков (ср. феодализм с диалектами – единые языки при капитализме).

Т.о., Фортунатов рассматривал язык как социально-историческое явление непосредственно связанное с историей народа.

 

При этом:

· Формы существования языка в обществе могут быть разные: не только звуковая, но и жестовая и мимическая, т.е. предвосхитил Соссюра с его теорией знаковых систем (язык – лишь одна из знаковых систем).

 

· Хотя за исторический подход к языку, ноего идеи сделали много для развития синхронного подхода в лингвистике.

 

· Реальное и формальное значения в языке есть.

Реальное значение относится к обозначаемым фактам действительности, связано с психикой. = ЛЗ.

Формальное значение относится к выражению внутриязыковых связей и отношений = ГЗ.

· Только у Фортунатово строгое и последовательное разграничение формы и значения в языке.Следовательно, типология лингвистических дисциплин:

Фонетика – изучение звуковой стороны языка;

Лексикология и семасиология – изучение реальных значений;

Грамматика – учение о формах языка, о формальных (грамматических) значениях. Морфология как учение о форме слова и синтаксис как учение о словосочетании.

Он устранил терминологическую путаницу: этимология больше не смешивалась с морфологией, а касалась только происхождения слов.

 

· 2 этапа лингвистического анализа по Фортунатову: начинается изучение языка с анализа формы (формального анализа), потом – анализ семантики.

· Учение о грамматической форме слова.

Сейчас Ф. считают основоположником формального направления в грамматике (как протест против логических и психологических грамматик, существовавших до этого).

Ф. говорит о существовании только тех грамматических категорий, которые имеют формальное выражение. Ср. в русском языке категория падежа есть, а в китайском нет. Всякий другой подход, по его мнению, приведет к смешению грамматических и логических категорий.

Учение о грамматической форме Ф. опирается на реально представленные в языке элементы, на формально выраженные части слова. Поэтому его учение – одна из первых попыток рассмотрения языковых проблем на чисто языковой основе.

В основе фортунатовского формализма лежит учение о грамматических типах слов и грамматической форме слова.

Ф.: Слова делятся на:

ü Полные (знаменательные)

ü Частичные (служебные)

ü Междометные.

Форму могут иметь только полные слова, да и то не все.

Грамматическая форма – чисто морфологическое явление. Это членимость слова на основу и аффиксы, или на формальную и основную принадлежности. ГФ – способность некоторых слов выделять из себя формальную и основную принадлежность (= оснву и аффиксы).

Формальная принадлежность – это та часть звуковой стороны слова, которая видоизменяет значение оснОвной принадлежности, т.е. это аффиксы.

Под формой слова он понимает как способность члениться на основу и аффиксы, так и сами аффиксы.

Из этих формальных принадлежностей складывается структура языка в целом.

Надо различать слова с формой (слова формальные, грамматические, изменяемые) и слова без формы (слова неизменяемые, неграмматические: какаду, депо) в русском языке. Последние – за пределами морфологии.

Методика определения того, есть ли у слова форма: сопоставление форм или однокоренных слов.

Нес-у бер-у

Не-ешь бер-ешь

Нес-ет бер-ет…

Дом дом

Дом-а дом-ик

Дом-у дом-овой

 

Из таких сопостапвлений следуют 3 вывода:

1) Нулевые морфемы. В терминологии Фортунатова: положительные и отрицательные морфемы, причем последние выделяются только при сопоставлениис парадигмой слова, а не изолированно, т.е. на фоне системы языка.

Т.е. значимо в языке и материальное наличие и материальное отсутствие формы.

2) Каждая форма существует не сама по себе, а в сопряженности с другими формами. Очень важный новый вывод.

3) 2 типа форм: словоизменительные и словообразовательные.

 

Вывод Фортунатова о функциональности и сопряженности форм – шаг вперед в грамматике и языкознании в целом. Это чистейший структурализм.Т.е. структурализм начинается не с Соссюра, а с Фортунатова. Он показал, что в языке нет изолированных фактов, тем самым покончил с атомизмом.Рассматривая парадигмы слова как тип функциональных микросистем задолго до Ф. Соссюра, Ф. указал на важность для языка отношений между единицами, а не только самих языковых единиц.

Это оригинальная и смелая концепция.

 

· Формальные классы слов выделял на основе понятия ГФ.

В насточщее время ЧР – это лексико-грамматический класс слов, Ф.: ЧР – чисто формальный, чисто грамматический класс слов. Он противостоит традиционному учению о ЧР.

2 класса:

ü слова с формами словоизменения

o спрягаемые (личные формы глаголов)

o существительные склоняемые слова (сущ., мест., числит.)

o прилагательные склоняемые слова (прилаг., прич., мест., пордковые числит.)

ü слова без форм словоизменения.

o С формами словообразования (инфинитив и часть наречий со степенями сравнения)

o Слова без форм словообразования (наречия без степеней сравнения)

Как относиться к этой теории?

Логична + одна из первых формализованных классификаций. 1 критерий: наличие/отсутствие аффикса (есть аффикс – есть форма и наоборот).

НО: не все учел. Глаголы прош.вр.? Изменение по родам?

 

Его схему поправил его ученик – Михаил Николаевич Пертерсон.

Он выделил группу родовых слов: краткие прилагательные, краткие причастия и глаголы прошедшего времени, условного наклонения.

Расширил группу неизменяемых слов: наречия, деепричастие, инфинитив, несклоняемые служебные слова

Не приняли эту теорию даже в то время.

Л.В. Щерба: Этаа схема – абсолютный тупик. Ее создание оправдано только в прикладных целях (для машинного языка).

 

Фортунатов распространил свою теорию о ГФ на синтаксис.

Словосочетание = предложению.

Словосочетания грамматические и неграмматические: в первых компоненты связаны формальными элементами (умный мальчик, воспитанник корпуса), в о вторых – нет (Сегодня мороз.)

 

ВЫВОД.

Общетеоретическая теория Ф. содержит много нового.

В отличие от М. он обнаружил интерес к языку как явлению общественному, интерес к социальной стороне язковых явлений.

Многое рассмотрел в синхронном плане, хотя декларировал исторический подход к языку как основной. Все его учение о форме полностью синхронично.

Он – шаг вперед по ср. с М., т.к. сближается с социологическим направлением в языкознании Соссюра и Пражским структурализмом.

Поэтому его место не среди младограмматиков, а как промежуточное, связующее звено между младограмматиками и языкознанием ХХ в., структурализмом.


 

 

Фортунатов внес огромный вклад в изучение индоевропейских языков.

Он доказывает, что общий индоевропейский язык не был монолитным по своему составу, а распадался на диалекты.

Он сделал ряд открытий, касающихся состава индоевропейского вокализма, лабиального ряда заднеязычных, слабой ступени аблаута, связи долготы и характера слоговой интонации, относительной хронологии первой и второй палатализации в праславянском. Вел он исследования и в области славяно-балтийской акцентологии. Он открыл закон передвижения ударения от начала к концу слова в определенных фонетических позициях (закон Фортунатова— Соссюра).

К Фортунатову восходят также строго морфологический подход к выделению частей речи, разграничение синтаксических и несинтаксических грамматических категорий.

Школа, созданная Фортунатовым, получила впоследствии от своих противников название «формальной» из-за стремления к научной строгости. Ученики Фортунатова: А.А. Шахматов, М.М. Покровский, Г.К. Ульянов, В. К. Поржезинский.

Одна из заслуг Ф.Ф. Фортунатова и его учеников в том, что они выдвинули проблему существования чисто формальных категорий и выступали против смешения грамматики с психологией и логикой, против отождествления логических и грамматических категорий, против игнорирования формальной стороны языка.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2058 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.