Лекции.Орг

Поиск:


Биография




 

По родословной легенде происходил из древнего французского рода Куртене, который выводил себя от короля Людовика VI и к которому принадлежали, в частности, императоры Латинской империи. Необычная фамилия учёного восходит к древнему французскому роду де Куртенэ, а предки его правили в Латинской империи, государстве, основанном крестоносцами в Константинополе.

Позже одна ветвь рода переселилась в Польшу, В Польшу предок Бодуэна де Куртенэ переселился на рубеже XVII—XVIII веков [1]. Сам Иван Александрович принадлежал к польским дворянам. Он родился в Радзымине близ Варшавы, в части Польши, которая входила в состав России; окончил Варшавский университет.

Научную деятельность начинал под руководством И. И. Срезневского.

Завершив обучение за границей и защитив в 29 лет докторскую диссертацию, Бодуэн де Куртенэ уехал преподавать в Казанский университет. Именно в Казани он нашёл себя как учёный: там сложилась его научная концепция, там же он создал школу языковедов. Позже де Куртенэ работал в Петербурге, где у него появилось тоже много учеников.

В 1875 году учёный стал профессором, а в 1897 году — членом-корреспондентом Академии наук. Работал в Казанском (1874—1883), Юрьевском (1883—1893), Краковском Ягеллонском (1893—1899), Петербургском (1900—1918) университетах.

Он поддерживал научные контакты со многими видными языковедами мира. Куртене называл себя "автодидактом" и не считал себя ничьим учеником.

 

Бодуэн де Куртенэ писал и издавал свои работы на трёх языках: польском, русском и немецком. Он активно участвовал в политической жизни, выступая за права языков малых народов России. В двух странах - России и Польше - он по праву считается отечественным языковедом.

Был дважды женат, вторым браком — на Ромуальде Багницкой, участвовавшей в русской, польской, чешской печати.

С 1910-х годов активно занимался политикой. Принадлежал к кадетскому центру, но по политическим взглядам примыкал к так называемым федералистам-автономистам.

Выступал за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского языка с русским. Арестовывался властями Российской империи[2].

После восстановления независимости Польской республики поселился там и продолжил политическую деятельность, вновь отстаивая права национальных меньшинств — которыми на сей раз оказались уже не поляки, а другие народы, в том числе и русские. В 1922 выдвигался представителями национальных меньшинств (помимо желания) как кандидат в президенты Польши. В первом туре выборов 9 декабря набрал 103 голоса (19,04 %) и занял третье место, выше, чем у избранного в итоге Габриэля Нарутовича; во втором туре — всего 10 голосов, в третьем — 5. Избранный в пятом туре Нарутович получил большую часть голосов, ранее отданных за Бодуэна; поддержка левых и национальных меньшинств вылилась в ненависть к Нарутовичу со стороны правых, и вскоре после избрания он был убит.

В 1919—1929 годах почётный профессор Варшавского университета и заведующий кафедрой сравнительного языкознания. Скончался в Варшаве. Похоронен на евангелическо-реформатском кладбище.

 

Второй вариант биографии.

1 марта 2005 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Ивана Александровича Бодуэна де Куртенэ

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ родился 1 марта 1845 года в Радзымине недалеко от Варшавы. Он был представителем польской ветви старинного французского рода, ведущего свое начало от короля Людовика VI и считающего в своих рядах крестоносца Балдуина Фландрского, впоследствии императора Константинопольского.

Он учился в Варшаве, в реальной гимназии, где обратил на себя внимание своими математическими способностями.

Поступив на приготовительные курсы при Варшавской главной школе, он решил посвятить себя занятиям языковедением и особенно славянскими языками. В 1866 Бодуэн де Куртенэ окончил отделение славянской филологии историко-филологического факультета Варшавского университета, а в 1867 г. как стипендиат русского министерства народного просвещения был командирован за границу - в Прагу, Вену, Берлин, Лейпциг. Из работ европейских ученых того времени большое влияние на формирование взглядов Бодуэна де Куртенэ оказали труды Штейнталя; он слушал также лекции Шлейхера, А. Вебера и К.А. Коссовича. Позднее он занимался в Санкт-Петербурге, преимущественно под руководством И.И.Срезневского. Впоследствии он сам называл себя "автодидактиком", то есть ученым, не вышедшим из какой либо научной школы, пришедшим к своим теоретическим идеям самостоятельно.

В 1868-1870 гг. Бодуэн продолжил свое обучение в Петербурге. Результатом его научной деятельности стала диссертация "О древнепольском языке до XIV столетия", написанная им в 1870 г. и сохранившая до сих пор научное значение. Он был допущен Петербургским университетом к чтению лекций по сравнительной грамматике индоевропейских языков в качестве приват-доцента.

В 1872-1875 гг. он был вновь командирован за границу - в Австрию и Италию. В 1875 г. Бодуэн защитил свою докторскую диссертацию "Опыт фонетики резьянских говоров", отмеченную Уваровской премией Императорской Академией Наук и представляющуюся и в наше время образцом диалектологической фонетической характеристики.

12 октября 1875 года И.А. Бодуэн де Куртенэ приехал в Казань по приглашению историко-филологического факультета Казанского университета и принял заведование вновь созданной кафедрой сравнительного языковедения, где получил звание профессора. Около него образовалась группа молодых лингвистов, положившая начало так называемой Казанской школе языкознания, представителями которой были Н.В. Крушевский, В.А. Богородицкий, С.К. Кулич, А.И. Александров.

С 1875 по 1883 гг. Бодуэн де Куртенэ - профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета. Именно там окончательно сформировалась его концепция фонемы и морфемы. С 1893 по 1899 гг. он - профессор Краковского университета.

В 1900 г. Бодуэн де Куртенэ был вынужден оставить чтение лекций, не угодив австрийскому министерству народного просвещения своим независимым образом мыслей, и снова переехал в Санкт-Петербург, где получил профессорскую кафедру. В Петербурге ученый также создал научную школу - его учениками стали Л.В. Щерба и Е.Д. Поливанов. Бодуэн активно выступал в защиту прав так называемых "малых народов" России и их языков, за что в 1914 г. на несколько месяцев попал в тюрьму.

После воссоздания Польши как независимого государства он в 1918 г. по приглашению Варшавского университета вернулся на родину, где скончался 3 ноября 1929 г.)

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 422 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.